Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Яровая «берет» количеством?

Единоросс Ирина Яровая признана самым полезным депутатом Госдумы. Польза от законотворческой деятельности парламентария обходится дорого и бюджету, и россиянам.

Яровая «берет» количеством?

В первом интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» авторства политологов Алексея Мартынова и Дмитрия Гусева депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Ирина Яровая заняла первое почетное место.

Политик заполучила наиболее высокий среди коллег коэффициент - 63,13. «Серебро» получил также единоросс, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, «заработавший» 62,01 балла. Третье место в рейтинге досталось главе думского комитета по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

В презентации рейтинга указано, что баллы в рейтинге народные избранники могли заработать по четырем критериям: народному голосованию, медийности, активности депутата по части законопроектов и выступлений в Думе и экспертной оценки. Оценка, впрочем, касается лишь того, как депутат работает в «своем» регионе - общается с местными жителями, элитами и властями.

Даже если Ирина Яровая и внесла в Госдуму больше всего законопроектов, количество вовсе не означает качество. Постепенно это становится понятно на практике.

Медийность госпоже депутату была обеспечена. Не считая того, что Ирина Яровая охотно высказывает в прессе своем мнение по самым различным проблемам,

Правда, бытует мнение, что в своем законодательном творчестве госпожа Яровая всегда знает, где надо остановиться. Злые языки, скорее всего, бездоказательно, поговаривают, что эта граница проходит не по принципу «как бы России хуже не сделать», а по принципу сохранения и выстраивания дальнейшей карьерной лестницы парламентария.

Например, осенью 2013 года Ирина Яровая громко предложила ужесточить наказание для чиновников-коррупционеров. Заявления были сделаны на фоне возбуждения в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уголовного дела в рамках скандально-известного дела «Обронсервиса». Примерно в этом же время бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник активно подозревали в коррупции.

Скептики тогда высказали уверенность,, что инициатива Яровой так и останется инициативой на фоне красивых слов о борьбе с коррупцией. «Это противоречит корпоративным интересам — она пересажает своих однопартийцев. К хищениям обычно причастны крупные должностные лица — то мэр, то губернатор, то министр. Она хочет уничтожить опору своей партии. Я не верю ей совершенно. Она дезориентировала работу комитета. Внесение этого законопроекта наверняка делается для отвода глаз», - заявлял оппозиционный политик Геннадий Гудков.

Недоверие к словам Яровой политик спровоцировала сама, когда выступила резко против инициативы обязать родственников чиновников раскрывать сведения о своих доходах. При этом госпожа Яровая обвинила авторов инициативы в доведении идеи «до абсурда» и заявила, что технологически законопроект не осуществим.

Если бы можно было сказать о том, что собственные законодательные инициативы госпожи Яровой осуществимы технологически!

«Антиутопия» Яровой

Летом прошлого года Госдума приняла так называемый пакет антитеррористических поправок, который, несмотря на то, что Яровая разрабатывала документы вместе с сенатором Виктором Озеровым, получил название по фамилии Ирины Анатольевны - «закон Яровой».

Эксперты сошлись во мнении, что антитеррористический пакет в борьбе с терроризмом никак не поможет, зато сильно усложнит жизнь как россиянам, так и российскому сегменту интернета.

Кроме того, в России появилось жесткое уголовное наказание за «недоносительство», пожизненные сроки за международный терроризм и запрет миссионерской деятельности вне специально отведенных для этого мест.

Появились уголовные дела в отношении мужчины, исполнявшего роль «Деда Мороза» и философа, читавшего лекцию о йоге.

Минкомсвязи подсчитало, что операторам придется затратить на выполнение закона Яровой не менее 100 млрд рублей. Совершенно очевидно, что компенсировать эти затраты операторы будут за счет повышения тарифов - то есть за счет россиян. Впрочем, то же ведомство предложила частично возместить затраты из средств Фонда универсальных услуг. Не исключено, что мотивом послужило понимание: ободрать конечных потребителей гораздо проще, чем представителей бизнеса.

Кстати, к лету следующего года «Почта России» и частные логистические операторы обязаны установить оборудование для выявления запрещенных предметов в посылках. А это еще 180 млрд рублей. Опять же стоит пояснить, что эти миллиарды, в конце концов, будут взяты из кошельков россиян. Тех самых, которые, как метко на днях заметила вице-премьер Ольга Голодец, работают. Но все равно остаются бедными.

Борьба с терроризмом, безусловно, одно из приоритетных направлений государственной политики. Проблема в том, что законы, которые придумывает госпожа Яровая, невыполнимы на практике. Да и о ценности ее законотворческих идей с точки зрения безопасности России можно было бы поспорить.

Депутатский «развод»

Некоторые считают, что, несмотря на все антикоррупционные лозунги, госпожа Яровая может пользоваться ровно теми же методами, что у ее коллеги, чья репутация оставляет желать лучшего.

В 2013 году у госпожи Яровой нашлась элитная квартира. Это при том, что все декларации депутата отдавали здоровой аскетичностью. СМИ выяснили, что в 2006 году семья парламентария приобрела квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы. На момент покупки квартира стоила порядка 36 млн рублей. К 2013 году цена актива перевалила за сотню миллионов рублей.

Как ярому борцу с коррупцией удавалось не посвящать общественность в подробности своего быта? Просто недвижимость была куплена на имя несовершеннолетней дочери депутата. Когда указание имущества и доходов родственников стало обязательным, дочь Яровой стала совершеннолетней, и ее активы можно было не включать в декларацию.

Вопрос о том, откуда у Яровой, которая с 1988 по 1997 год работала в прокуратуре, а затем «депутатствовала», деньги на элитное жилье, остался открытым.

В апреле прошлого года благодаря декларации политика общественность узнала, что Ирина Яровая развелась с мужем. Экс-супруг у Ирины Анатольевны - человек непростой - бизнесмен и рыбопромышленник Виктор Алексеенко. Впрочем, некоторые уверены, что развод носит фиктивный характер. Если это действительно так, то мотивы формального развода депутата-единоросса очевидны - сокрытие сведений о благополучии «бывшей» четы.

Не избежала уважаемая госпожа депутат и подозрений в лоббизме. Ирину Яровую причисляли к членам «водочного» лобби. Не последней причиной стала кампания Яровой по законодательному ограничению рекламы в СМИ слабоалкогольных напитков.

Резюмируя все вышеизложенное, можно усомниться, что Ирину Анатольевну действительно можно считать самым полезным членом нижней палаты парламента. Вполне вероятно, что гораздо больше пользы России принесет отсутствии Яровой в Госдуме, а еще лучше - обстоятельное расследование, с помощью кого и какими способами депутат наживала свое благосостояние.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья