Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Яровая «берет» количеством?

Единоросс Ирина Яровая признана самым полезным депутатом Госдумы. Польза от законотворческой деятельности парламентария обходится дорого и бюджету, и россиянам.

Яровая «берет» количеством?

В первом интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» авторства политологов Алексея Мартынова и Дмитрия Гусева депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Ирина Яровая заняла первое почетное место.

Политик заполучила наиболее высокий среди коллег коэффициент - 63,13. «Серебро» получил также единоросс, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, «заработавший» 62,01 балла. Третье место в рейтинге досталось главе думского комитета по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

В презентации рейтинга указано, что баллы в рейтинге народные избранники могли заработать по четырем критериям: народному голосованию, медийности, активности депутата по части законопроектов и выступлений в Думе и экспертной оценки. Оценка, впрочем, касается лишь того, как депутат работает в «своем» регионе - общается с местными жителями, элитами и властями.

Даже если Ирина Яровая и внесла в Госдуму больше всего законопроектов, количество вовсе не означает качество. Постепенно это становится понятно на практике.

Медийность госпоже депутату была обеспечена. Не считая того, что Ирина Яровая охотно высказывает в прессе своем мнение по самым различным проблемам,

Правда, бытует мнение, что в своем законодательном творчестве госпожа Яровая всегда знает, где надо остановиться. Злые языки, скорее всего, бездоказательно, поговаривают, что эта граница проходит не по принципу «как бы России хуже не сделать», а по принципу сохранения и выстраивания дальнейшей карьерной лестницы парламентария.

Например, осенью 2013 года Ирина Яровая громко предложила ужесточить наказание для чиновников-коррупционеров. Заявления были сделаны на фоне возбуждения в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уголовного дела в рамках скандально-известного дела «Обронсервиса». Примерно в этом же время бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник активно подозревали в коррупции.

Скептики тогда высказали уверенность,, что инициатива Яровой так и останется инициативой на фоне красивых слов о борьбе с коррупцией. «Это противоречит корпоративным интересам — она пересажает своих однопартийцев. К хищениям обычно причастны крупные должностные лица — то мэр, то губернатор, то министр. Она хочет уничтожить опору своей партии. Я не верю ей совершенно. Она дезориентировала работу комитета. Внесение этого законопроекта наверняка делается для отвода глаз», - заявлял оппозиционный политик Геннадий Гудков.

Недоверие к словам Яровой политик спровоцировала сама, когда выступила резко против инициативы обязать родственников чиновников раскрывать сведения о своих доходах. При этом госпожа Яровая обвинила авторов инициативы в доведении идеи «до абсурда» и заявила, что технологически законопроект не осуществим.

Если бы можно было сказать о том, что собственные законодательные инициативы госпожи Яровой осуществимы технологически!

«Антиутопия» Яровой

Летом прошлого года Госдума приняла так называемый пакет антитеррористических поправок, который, несмотря на то, что Яровая разрабатывала документы вместе с сенатором Виктором Озеровым, получил название по фамилии Ирины Анатольевны - «закон Яровой».

Эксперты сошлись во мнении, что антитеррористический пакет в борьбе с терроризмом никак не поможет, зато сильно усложнит жизнь как россиянам, так и российскому сегменту интернета.

Кроме того, в России появилось жесткое уголовное наказание за «недоносительство», пожизненные сроки за международный терроризм и запрет миссионерской деятельности вне специально отведенных для этого мест.

Появились уголовные дела в отношении мужчины, исполнявшего роль «Деда Мороза» и философа, читавшего лекцию о йоге.

Минкомсвязи подсчитало, что операторам придется затратить на выполнение закона Яровой не менее 100 млрд рублей. Совершенно очевидно, что компенсировать эти затраты операторы будут за счет повышения тарифов - то есть за счет россиян. Впрочем, то же ведомство предложила частично возместить затраты из средств Фонда универсальных услуг. Не исключено, что мотивом послужило понимание: ободрать конечных потребителей гораздо проще, чем представителей бизнеса.

Кстати, к лету следующего года «Почта России» и частные логистические операторы обязаны установить оборудование для выявления запрещенных предметов в посылках. А это еще 180 млрд рублей. Опять же стоит пояснить, что эти миллиарды, в конце концов, будут взяты из кошельков россиян. Тех самых, которые, как метко на днях заметила вице-премьер Ольга Голодец, работают. Но все равно остаются бедными.

Борьба с терроризмом, безусловно, одно из приоритетных направлений государственной политики. Проблема в том, что законы, которые придумывает госпожа Яровая, невыполнимы на практике. Да и о ценности ее законотворческих идей с точки зрения безопасности России можно было бы поспорить.

Депутатский «развод»

Некоторые считают, что, несмотря на все антикоррупционные лозунги, госпожа Яровая может пользоваться ровно теми же методами, что у ее коллеги, чья репутация оставляет желать лучшего.

В 2013 году у госпожи Яровой нашлась элитная квартира. Это при том, что все декларации депутата отдавали здоровой аскетичностью. СМИ выяснили, что в 2006 году семья парламентария приобрела квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы. На момент покупки квартира стоила порядка 36 млн рублей. К 2013 году цена актива перевалила за сотню миллионов рублей.

Как ярому борцу с коррупцией удавалось не посвящать общественность в подробности своего быта? Просто недвижимость была куплена на имя несовершеннолетней дочери депутата. Когда указание имущества и доходов родственников стало обязательным, дочь Яровой стала совершеннолетней, и ее активы можно было не включать в декларацию.

Вопрос о том, откуда у Яровой, которая с 1988 по 1997 год работала в прокуратуре, а затем «депутатствовала», деньги на элитное жилье, остался открытым.

В апреле прошлого года благодаря декларации политика общественность узнала, что Ирина Яровая развелась с мужем. Экс-супруг у Ирины Анатольевны - человек непростой - бизнесмен и рыбопромышленник Виктор Алексеенко. Впрочем, некоторые уверены, что развод носит фиктивный характер. Если это действительно так, то мотивы формального развода депутата-единоросса очевидны - сокрытие сведений о благополучии «бывшей» четы.

Не избежала уважаемая госпожа депутат и подозрений в лоббизме. Ирину Яровую причисляли к членам «водочного» лобби. Не последней причиной стала кампания Яровой по законодательному ограничению рекламы в СМИ слабоалкогольных напитков.

Резюмируя все вышеизложенное, можно усомниться, что Ирину Анатольевну действительно можно считать самым полезным членом нижней палаты парламента. Вполне вероятно, что гораздо больше пользы России принесет отсутствии Яровой в Госдуме, а еще лучше - обстоятельное расследование, с помощью кого и какими способами депутат наживала свое благосостояние.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Тверско-тюменское" нашествие

"Тверско-тюменское" нашествие

Почему глава Москвы снесет историческое здание в двух шагах от театра Маяковского ради "точечной застройки"?

14 Декабря, 16:36

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Ни о каких односторонних инспекциях в России по договору РСМД не может идти речи, но российская сторона готова к переговорам в межведомственном формате.

14 Декабря, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика