Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

"Юбилейная" отставка Хамитова?

Семилетие правления Рустэма Хамитова жители Башкирии "отпраздновали" митингом с требованием отставки главы региона. Если их не услышит сам Хамитов, то услышит Кремль?

"Юбилейная" отставка Хамитова?

Накануне жители Башкирии, как сообщает корреспондент The Moscow Post, провели в Уфе многочисленный митинг. Акция - это своеобразный подарок главе региона Рустэму Хамитову к семилетнему "юбилею" на посту руководителя Башкирии. Только вряд ли оказание подобных почестей должно было прийтись Рустэма Закиевичу по вкусу - ведь главным требованием акции была скорейшая отставка политика.

По разным оценкам, свои накопившиеся претензии к региональным властям вышли выразить от 300 до 600 человек. Однако надо понимать, что день был рабочий. Знакомые с ситуацией политологи не исключают, что в случае, если бы власти согласовали акцию в выходной день, многочисленность желающих на нее прийти стала бы для чиновников Хамитова неприятным сюрпризом.

Выступавшие на акции протеста обрисовывали плачевную, по их мнению, ситуацию в регионе - каждый со своей стороны. В частности, основатель "Конгресса башкирского народа", врач Фиргат Байрамгулов рассказал о критической ситуацией с медициной.

"Наша республика – лидер по младенческой смертности, по подростковым суицидам. За пять лет в республике сокращено 5 тысяч больничных коек, закрыто более 130 фельдшерско-акушерских пунктов, более 700 детских лагерей. Только в 2016 году из республики в поисках работы уехали 129 тысяч человек. В Башкортостане процветает коррупция. Как результат, потенциал республики, накопленный десятилетиями, подорван", - цитируют СМИ выступление медика.

Но в акции приняли участие не только представители "Конгресса башкирского народа", но также и другие оппозиционные силы, и представители спортивных федераций.

Судя по списку высказанных претензий, господин Хамитов уже, можно сказать, опоздал с отставкой. В вину политику и его команде ставили расплодившуюся коррупцию, снижение уровня жизни, сокращение количества школ и больниц ("Закрыл школу - убил село!"), "разрушение социальной, экономической жизни, межнациональных и межконфессиональных отношений".

Что примечательно, "почитателям" Хамитова будет сложно приписать проведение митинга проискам Запада или Алексею Навальному. Башкирская команда последнего на митинг вообще не пришла. Активисты "Открытой России" Михаила Ходорковского, хоть и пришли с плакатом "Надоел", однако так и не получили от организаторов разрешения выступить со сцены.

Во что превратил Башкирию Хамитов?

Сам господин Хамитов на свой "подарочный" митинг почему-то не пришел. Его в этот день, похоже, вообще не было в республике. Политик накануне должен был улететь с ответным визитом к главе Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, а заодно должен был принять участие в форуме "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи". Вот такие актуальные дела у господина Хамитова, пока "дома" жители возглавляемой им республики требуют его отставки. Хотя "дом" - в политическом смысле вряд ли применимое для Рустэма Закиевича слова. В Башкирии его считают "варягом", то есть приезжим управленцем.

Дружба "против" Хамитова?

Эксперты считают, что это может говорить о двух вещах. И обе для политической карьеры Рустэма Закиевича крайне болезненны. Первая заключается в том, что прошедший митинг объединил уже не какие-то отдельные политические силы, а абсолютно разные слои местного общества. Протест против "царствования" Хамитова, как предполагают наблюдатели, действительно становится народным.

Вторая же заключается в том, что сам по себе митинг, конечно, не заставит Кремль завтра снять Хамитова с должности. Однако это значительно, считают политологи, "подкосит" политика в глазах Кремля. Учитывая грядущие выборы Президента России в 2018 году, почему бы федеральному руководству заодно и не продемонстрировать свою заботу о жителях Башкирии, "подарив" им отставку Рустэма Закиевича?

Тем более, что у Хамитова и без того набралось достаточно "косяков", высказывают мнение источники.

В ходе митинга некоторые из них Рустэму Закиевичу как раз припомнили. В частности, спикеры заявляли, что Хамитов так и не выполнил свои громкие обещания - создать кластеры, вдохнуть жизнь в туристический сектор. В "плюс" Хамитову, если и можно записать доведение до ума какого-либо проекта - так это запуск деревообрабатывающего предприятие "Кроношпан".

Однако тут, как подозревают слухачи, у Хамитова может иметься свой особый интерес. Возможно, именно поэтому глава региона не обратил внимания на многочисленные протесты жителей региона - соседей "Кроношпана".

"Особые" договоренности"?

Пять лет назад, когда руководство Башкирии в лице лично Рустэма Хамитова заключило инвестиционный контракт с "Кроношпаном", долгое время условия этого контракта, как говорили инсайдеры, держались чуть ли не в секретности.

По крайней мере, до сведений широкой общественности Хамитов не доводил, какие же выгоды регион получит от соглашения. Почему политик молчал - стало понятно уже после, когда подробности договора все же были обнародованы. Тогда-то и выяснилось, что политик, по мнению некоторых экспертов, фактически посадил "Кроношпан" на шею республике, которая за это не получит почти ничего!

По данным общественного деятеля Азамата Галина, деревообрабатывающее предприятие получило все возможные налоговые льготы: пониженная ставка налога на прибыль - 13,5%, освобождение в течение 10 лет от налога на имущество и от уплаты земельного налога.

Земля, которая приглянулась "Кроношпану" для размещения производства, изначально имела статус сельхозназначения. То есть на этом богатом черноземе можно и нужно было выращивать продукцию для жителей региона. Но ничего, статус 200 гектаров быстренько поменяли в угоду "Кроношпану"!

Заодно на правительственном уровне Рустэм Закиевич подписался под обязательством поспособствовать реализации "Кропошпаном" права оформления земельного участка с годовой ставкой арендной платы, не превышающей 3% от кадастровой стоимости земельного участка на срок 49 лет. То есть с аренды земли бюджет республики, как, видимо, и с налогов, получит сущие гроши.

Заодно республика благодаря Хамитову распахнула предприятию свои леса - обязалась ежегодно отдавать компании не менее полутора миллионов древесины. А заодно создать, видимо, за счет налогоплательщиков, всю транспортно-энергетическую инфраструктуру. Видимо, чтобы "Кроношпану" было удобнее пилить лес?

Более того, сначала политик в ответ на протесты жителей республики против соседства с древообрабатывающим предприятие встал на защиту - кого бы вы думали - "Кроношпана", конечно. А недавно неожиданно заступился за жителей села Сарва, которые перекрыли тяжелым грузовикам "Кроношпана" единственную дорогу, которая связывает село с райцентром. И которую местным из-за постоянных поездок тяжелых грузовых автомобилей приходилось ежедневно ремонтировать.

Но виноватыми Хамитов оставил своих подчиненных, а на закономерный вопрос, не вывозят ли на этих грузовиках незаконно лес - так и не ответил.

Все это позволило недоброжелателям предположить, что у Хамитова может быть на словах заключен с "Кроношпаном" свой личный договор. Какой - догадаться нетрудно.

Пока Хамитов создает в Башкирии райские условия для отдельных представителей бизнеса, прокуратура возобновила уголовное дело о фактическом "распиле" миллиарда рублей, выделенных на расселение ветхого жилья.

Чиновники Уфы в 2008-2015 годах перечислили бизнесу 950 млн рублей на расселение и снос непригодных для проживания домов. А потом выяснилось, что расселить жителей домов по новым квартирам застройщики должны были самостоятельно. И встал закономерный вопрос: по чьим карманам расползлись бюджетные средства?

Не исключено, что долго на своем посту господин Хамитов все же не продержится. И предвыборную кампанию Кремль поручит проводить уже новому главе республики.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья