Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Юревича «повяжут» после Грачева?

После того, как одному из чиновников правительства Челябинской области было предъявлено обвинение по уголовному делу, появились слухи, что обвиняемым стал первый вице-губернатор по внутренней политике Олег Грачев. Впрочем, возможно, что фигурантом уголовного дела стал подчиненный Грачева. Однако, на суде вполне может выясниться, что этот подчиненный действовал по указке Грачева, а тот, в свою очередь, исполнял волю губернатора Юревича, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Юревича «повяжут» после Грачева?

«Липовый силовик» из УБОП

Похоже, что конфликт с председателем Челябинского облсуда Федором Вяткиным может стоить губернаторского кресла главе Челябинской области Михаилу Юревичу. Такой исход событий The Moscow Post прогнозировал еще в августе 2012 года в статье ««Кривое правосудие» Михаила Юревича» , посвященной попыткам губернатора сместить главу областного суда.

Основой травли Вяткина со стороны Юревича стал масштабный вброс «компромата» в прессу, который, впрочем, не имел c реальностью ничего общего. Апогеем этой информационной атаки стала передача «Человек и закон», которая вышла в эфире Первого канала 8 декабря прошлого года. В одном из эпизодов передачи человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, анонимно рассказывает о том, что с судьями, которые выступают против Федора Вяткина, «как правило, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство».

По его словам, господин Вяткин вовлечен в «Калининскую семью». «Уралмашевская группировка по сравнению с ней на уровне детского садика. Потому что там братки были, а здесь люди умные, люди в погонах. Люди, которые знают законы и которые имеют силовую власть», — говорит он.

Федор Вяткин, председатель Челябинского облсуда

В итоге оказалось, что этот «бывший сотрудник УБОПа» никакой не силовик, а руководитель одного из структурных подразделений правительства Челябинской области! «В ходе расследования был установлен и объявлен в розыск подозреваемый в распространении информации о том, что Вяткин имеет отношение к организованному преступному сообществу «Калининская семья». Им оказался руководитель одного из структурных подразделений правительства Челябинской области. Установлено, что при распространении клеветы он представлялся бывшим сотрудником УБОПа, хотя таковым никогда не являлся. В настоящее время его местонахождение установлено. Чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 УК РФ «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления», - сообщили журналистам в пресс-службе следственного ведомства РФ.

Кто был организатором «информационного наезда»?

К сожалению, имя этого чиновника, который стал обвиняемым по делу о клевете на Вяткина, прессе не назвали. Однако, в том, кто мог выступить в роли «лже-убоповца» не сложно разобраться…

Напомним, что в сюжете кроме фигурировавших под своими именами правозащитника Владимира Филичкина, главы Челябинска Станислава Мошарова и председателя общественной палаты Вячеслава Сквороцова приводилась речь анонима, представленного бывшим сотрудником челябинского УБОПа, который обвинил судью в принадлежности к ОПГ.

Известно, что в рамках расследования дела о клевете сотрудники Следственного комитета по УрФО совместно с оперативниками управления ФСБ по Челябинской области проводили обыски на работе и допрашивают известного челябинского правозащитника и журналиста-расследователя Владимира Филичкина, а также председателя региональной Общественной палаты Вячеслава Скворцова.

Впрочем, 22 января 2013 года сотрудники УФСБ и СК проводили обыски в кабинете и опросили первого вице-губернатора Олега Грачева.

Однако, на данный момент прессе известно, что дело против Грачева пока не возбуждали. Тогда кто же стал обвиняемым в рамках уголовного дела о клевете?

Отметим, что раз обвинения предъявили руководителю одного из структурных подразделений правительства Челябинской области, то здесь вырисовывается определенная версия. Ведь вопросы СМИ в областном правительстве курирует только Министерство информационных технологий и связи Челябинской области, которое возглавляет Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов, министр информационных технологий и связи Челябинской области

Так не он ли стал обвиняемым по этому уголовному делу?!!

Да и вряд ли первый вице-губернатор Олег Грачев, являющейся крайне узнаваемой фигурой в области, сам бы стал устраивать всю эту клоунаду по ТВ?!!

Однако, разумеется, что на подобный «маскарад» на Первом канале ни один из «руководителей подразделений правительства Челябинской области» самостоятельно решиться не мог.

А, значит, нужна была отмашка либо Юревича, либо Грачева…

Who is mr. Грачев?

И вот тут стоит посерьезнее остановиться на фигуре первого вице-губернатора Олега Грачева, курирующего вопросы внутренней политики в Челябинской области.

Олег Грачев, первый вице-губернатор

Вот официальные факты из его биографии: Олег Николаевич Грачев родился 14 апреля 1966 года в Оренбургской области.

В 1990 окончил Уральский Государственный университет по специальности «журналистика».

С 1990 по 2004 работал в редакции городской газеты «Вечерний Челябинск». Был зачислен в качестве стажера-корреспондента отдела информации, работал редактором агентства новостей, в 1999 назначен первым заместителем главного редактора, в 2000 стал главным редактором, в 2004 – генеральным директором ЗАО «Издательский дом «Вечерний Челябинск».

В 2004 году был принят на должность помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Юревича.

С января по апрель 2005 года – вице-президент Ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа».

В апреле 2005 году назначен первым заместителем главы Челябинска.

Связь Юревича и Грачева

Из выше представленных фактов видно, что Грачев был заместителем Юревича на мэрском посту, его помощником в Госдуме, гендиректором «Вечернего Челябинска», подконтрольного Юревичу, и вице-президентом Ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа», подконтрольной семье Юревича.

Кстати, в СМИ есть сведения, что именно Юревич с 1999 году контролировал газету «Вечерний Челябинск», когда Грачев стал ее главным редактором!

Кстати, ранее Юревич уже использовал компромат в СМИ для атак на неугодных политиков.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

Так в августе 2003 года журналист «Рабочей газеты» Герман Галкин получил год исправительных работ с отбыванием наказания в колонии по делу № 511382, прозванному в Челябинске «власть против журналиста Германа Галкина». Его обвинили в написании клеветнических текстов.

Обвинение посчитало, что в публикациях «Рабочей газеты» были факты клеветы в адрес представителей областной власти. Потерпевшие по делу – два вице-губернатора Челябинской области Андрей Косилов и Константин Бочкарев. Тогдашний губернатор Петр Сумин в правоохранительные органы не обращался.

Косилов, комментируя решение суда, сказал, что вынесенный приговор будет основанием для еще одного уголовного дела против «Рабочей газеты». А именно против тогдашнего депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, который, якобы, вместе с Галкиным редактировал клеветнические тексты.

Из этого ясно, что Юревичу не привыкать к «войне компроматов».

Таким образом, вполне возможно, что и в этот раз именно Юревич организовал всю эту травлю Вяткина в СМИ. Это он мог сделать только через Грачева. Очевидно, что вскоре обвинения предъявят Грачеву, а затем – и самому Юревичу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья