Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Юревича «сдал» вице-губернатор?

После того, как Челябинский областной суд встал на сторону бывшего первого вице-губернатора региона Андрея Косилова, у нынешнего главы региона Михаила Юревича могут начаться крупные неприятности, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Ведь ранее Косилов публично заявил, что уголовное дело против него «заказал» лично Михаил Юревич. Возможно, губернатор решил отобрать у Косилова активы агрохолдинга «Равис»

Юревича «сдал»  вице-губернатор?

Фемида встала на сторону Косилова

Уголовное дело в отношении бывшего первого вице-губернатора региона Андрея Косилова уже привлекло внимание на федеральном уровне, так как в нем чувствуется заинтересованность нынешнего главы региона Михаила Юревича, команду которого сейчас «зачищают» силовики.

Как и следовало ожидать после разоблачительных заявлений Косилова о Юревиче, в Москве обратили на это повышенное внимание. В итоге Челябинский областной суд в апелляционном порядке изменил меру пресечения бывшему первому вице-губернатору региона Андрею Косилову.

А при этом только в октябре 2013 года Еткульский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката экс-чиновника об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на залог. Но почему же теперь Челябинский областной суд встал на сторону Косилова?!

Формально это – заслуга адвокатов Косилова. Ведь сразу после решения райсуда адвокат господина Косилова обратился в областной суд с жалобой, в которой просил изменить меру пресечения на залог в 1 млн рублей. По словам адвоката, на протяжении всего следствия господин Косилов своим поведением доказал, что от проведения следственных действий он не уклонялся и никакого влияния на процесс собирания доказательств не оказывал. Также защитник полагает, что действующая до настоящего времени подписка о невыезде существенно ограничивает передвижение господина Косилова, что отражается на его работе и семейной жизни.

Однако, поговаривают, что одними адвокатскими усилиями тут дело не ограничилось, а Косилов «отделался» залогом, благодаря усилиям федеральных силовиков, которые заинтересованы в нем, в связи с тем, что Косилов может дать показания против Юревича, в случае ареста последнего.

Кроме того, Сергею Сергееву, еще одному из обвиняемых по этому уголовному делу, уже избрана мера пресечения в виде залога. По мнению политологов, подобные действия челябинской Фемиды можно трактовать, как будущий «развал» дела Косилова, либо оправдание его по всем статьям обвинения!

Позиция суда

«Областной суд удовлетворил жалобу адвоката — постановление суда первой инстанции в части отказа в изменении меры пресечения отменено. Мера пресечения Андрею Косилову изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на залог в 3 млн рублей», - сказано в сообщении суда.

Напомним, что в декабре 2012 года стало известно, что следственное управление ГУ МВД по Челябинской области предъявило господину Косилову обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Вместе с ним по делу проходят бывший гендиректор Еткульской птицефабрики Владимир Корчагин и бывший внешний управляющий предприятия Сергей Сергеев.

В деле речь идет о банкротстве Еткульской птицефабрики, в результате которого собственникам предприятия был причинен ущерб на сумму 213 млн рублей.

С момента возбуждения этого дела прошел всего год, однако, уже сейчас очевидно, что оно близко к развалу. Поговаривают, что на федеральный уровень дошли слухи о политической подноготной этого дела.

Так что теперь, по слухам, силовики из федерального руководства стараются защитить Косилова, так как он может дать показания против Юревича!

Юревич «заказал» Косилова?

Поговаривают, что Андрей Косилов стал интересен на федеральном уровне после «сентябрьских событий». Ведь именно тогда прокуратура Челябинской области всё-таки утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора птицефабрики «Равис», бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова.

Однако, в челябинских СМИ, тут же появилась информация, что это якобы Юревич «заказал» дело Косилова. Тогда обвинительное заключение подписал зампрокурора Виталий Лопин, который по чистой случайности, всегда утверждает обвинительные заключения в отношении оппонентов челябинского губернатора Михаила Юревича.

В итогн уголовное дело о имущественного комплекса ЗАО «ППЗ «Еткульский» в пользу агрохолдинга «Равис» было передано в суд, однако суд не спешил осудить Косилова! Ведь Андрей Косилов считает своё уголовное преследование заказным и сфабрикованным — по указанию губернатора Челябинской области Михаила Юревича!

Как «отрабатывали» политический «заказ»?

В своем недавнем интервью уральской прессе, Косилов полностью раскрыл, как именно произошла попытка навредить его бизнесу со стороны команды действующего главы региона Михаила Юревича.

«Это дело было сфабриковано по заказу губернаторской команды. Сначала им занимался Овакимян (Алексей Овакимян - бывший вице-губернатор, прим.ред.), теперь его двигает господин Буйновский (Сергей Буйновский - бывший адвокат, ныне замгубернатора, прим.ред.), за что и получил пост вице-губернатора. При этом во внимание не берется, что в деле нет ни пострадавших, ни ущерба. Никто, к примеру, не может объяснить, как миллион рублей, которые Кузнецова затратила на скупку акций, прикрывшись притворными сделками дарения (об этом говорится в показаниях нескольких сотен свидетелей, продавших ей акции за копейки), превратились сначала в 400 млн рублей ущерба (об этом заявляла прокуратура), а потом вдруг «усохли» до 200 млн. Кузнецова скупила по фиктивным договорам акции предприятия и стала выставлять себя жертвой. И при этом везде заявляла, что ей принадлежат только 1,57% акций, а остальные она взяла, чтобы защитить интересы простых акционеров», - заявил уральской прессе Андрей Косилов

Так же он уверен, что «это уголовное дело — лишь повод создать информационную шумиху вокруг нашего предприятия (т.е. «Рависа») и затруднить доступ к кредитным ресурсам». «Мы выходим из кризиса быстрее, чем хотелось бы нашим оппонентам. В июле и августе наше предприятие сработало с прибылью...», - заявил Косилов.

Рейдерство выйдет Юревичу боком?

Кроме этого Косилов не исключает и того, что вся эта шумиха затевается для того, чтобы отобрать у нынешних акционеров «Равис», на который, возможно, «нацелился» Юревич!

«Я не боюсь потерять бизнес, я боюсь потерять доверие людей. У нас более 5 тыс. человек работают. И я убежден, что наш президент услышит голос птицеводов и хлеборобов «Рависа» так же как услышал голос металлургов Челябинска. Хватит издеваться над коллективом, над людьми, которые каждый день, несмотря на проблемы и сложности, производят сотни тонн качественной продукции мяса, молока, картофеля, овощей и кормят не только Челябинскую область, но и десятки других регионов России», — заявил Косилов.

Похоже, что голос Косилова действительно уже услышали в Москве, так как фактически он напрямую с использованием СМИ высказал подозрения в том, что Юревич манипулирует следственными органами. А ведь это, по сути, прямое обвинению губернатора Челябинской области в преступлении, предусмотренном статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По слухам, вскоре СКР проверит эту информацию, а Юревича отстранят от должности губернатора и заведут на него дело по 285-ой статье!

Похоже, что арест Юревича не за горами, а значит его политическая карьера уже близка к завершению!..

«Спрут» из Челябинска?

Отметим, что в последнее время Юревич «засветился» в ряде криминально-экономических скандалов, связанных не только с самим губернатором, но и с его друзьями.

Так ранее были задержаны глава администрации Озерского городского округа Челябинской области и два его заместителя, изобличенные в хищении 22,4 миллиона рублей. Они заключили фиктивный договор на разработку схемы теплоснабжения с фирмой по обналичиванию денег. Разработку и задержание «тепловиков» провели сотрудники Челябинского УФСБ, им удалось протянуть ниточки от ныне осужденного бывшего сити-менеджера Тарасова к соратнику губернатора Юревича сенатору Цыбко .

А ведь Тарасов ранее пошел на сделку со следствием и обвинил губернатора Челябинской области Михаила Юревича и сенатора Константина Цыбко заподозрили в мздоимстве и торговле должностями !

Кстати, не так давно в Челябинске арестовали одного из самых богатых бизнесменов Челябинска Александра Москалюка, на которого записано по оценкам эксперта около четверти всего бизнеса самого Михаила Юревича .

В УФСБ заявили о том, что подозревают предпринимателя в том, что он обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы, в которой, по версии следствия, принимали участие бизнесмен Владимир Волошин, Иван Сорокун, Михаил Шуховцев и экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко .

Кстати, Тесленко считается крайне близким к Юревичу!

Таким образом, очевидно, что силовики уже «обложили» коллег губернатора уголовными делами, а теперь, по слухам, смогут возбудить уголовное дело и против самого Юревича!

Поговаривают, что это дело возбудят по 285-ой статье УК РФ, основываясь на показаниях Андрея Косилова. Так что, похоже, Юревич вскоре распрощается не только со своим губернаторским креслом, но и со свободой!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья