Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

К Виктору Зимину «пришлют доктора»?

В отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. По мнению экспертов, вскоре силовики могут заинтересоваться главой Хакасии Виктором Зиминым.

К Виктору Зимину «пришлют доктора»?

«Неприкасаемых» больше нет

В свое время, говоря о махинациях «Мечела», Владимир Путин заявил, что к главе этого холдинга следует «прислать доктора». Вскоре данная фраза российского лидера стала «крылатой», а «визит доктора» к российским чиновникам и предпринимателям зачастую означает приход следователей.

После того, как в сентябре 2013 года глава Хакасии Виктор Зимин победил на выборах, набрав 68%, он, по мнению экспертов, уверовал в свою «несменяемость». Во всяком случае, прогубернаторские СМИ освещают деятельность главы региона так, словно он будет править Хакасией вечно.

Так же примерно думал и бывший губернатор Брянской области Николай Денин, который тоже выиграл выборы (в сентябре 2012 году – прим.ред.), а уже в сентябре 2014 года Владимир Путин отправил Николая Денина в отставку «в связи с утратой доверия». Теперь бывшему руководителю Брянской области приходится объяснять следователям, почему 22 млн.руб. из регионального бюджета были «закачены» в подконтрольные ему активы.

В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко так же в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело из-за махинаций с недвижимостью. А вот бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вообще был осужден на 9,5 лет лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взятки в 40 млн рублей .

Вскоре вслед за своими предшественниками «на нары» может отправиться бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого подозревают в получении взятки в размере более чем 5,6 миллиона долларов . Кстати, недавно в отношении него завели второе уголовное дело – и тоже за взятку.

Политологи уверены, что следующим «высокопоставленным арестантом» может стать глава Хакасии Виктор Зимин, чье окружение погрязло в коррупции. Не исключено, что к нему вскоре (как и к Хорошавину) тоже «придет доктор» и отведет его в наручниках прямо «в больничную палату». Разумеется под этой иронией стоит понимать арест.

А победа на выборах не делает Зимина «неприкасаемым», так как «неприкасаемых» больше нет.

Министру нашли «дело»

Сегодня официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина по подозрению в превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2 миллиардов 250 миллионов рублей , предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета.

Семен Аешин, министр финансов Хакасии

Создание центра стоит более 3 миллиардов 500 миллионов рублей. Строительство медицинского учреждения проходит в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011-2016 годы».

Особы, приближенные к губернатору

Политологи уверены, что задержание министра финансов Хакасии – это некий знак от силовиков самому Виктору Зимину, который явно «уверовал» в свою «несменяемость».

Более того, Аешин играет одну из ключевых ролей в «команде Зимина». Он считается «корифеем» республиканской власти, так как трудится в Минфине с 2002 года. С 24 апреля 2014 года он занимает должность министра финансов Республики Хакасия .

До Аешина главой Минфина был другой «правительственный корифей» Юрий Лапшин, который в апреле 2014 года получил повышение до должности первого заместителя руководителя Хакасии , а в октябре 2014 года перешел на работу в другой регион и стал заместителем председателя правительства Красноярского края.

Юрий Лапшин, экс-заместитель Виктора Зимина, а ныне зампред правительства Красноярского края

Отметим, что Лапшин считался «правой рукой Зимина» . Переход этого чиновника «на повышение» в Красноярский край всерьез ослабил позиции хакаского лидера.

Череда арестов

Господин Аешин является далеко неединственным хакаским чиновником, которого задержали за последнее время.

К примеру, 27 апреля 2015 года суд принял решение об аресте начальника отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктора Зенкова. Ранее он был задержан по подозрению в халатности, допущенной при борьбе с лесными пожарами.

Кстати, 26 августа 2014 года бывшего начальника ГУ МЧС по республике Хакасия Андрея Фирсова отстранили от должности постановлением Абаканского гарнизонного военного суда. Ранее чиновнику было предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Андрей Фирсов, экс-начальник ГУ МЧС России по Хакасии

Это дело стало итогом череды арестов в региональном МЧС . В октябре 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в отношении заместителя начальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС России по Хакасии Елены Фитисенко, начальника кадров управления Вячеслава Титова, начальника 1 отряда федеральной противопожарной службы Хакасии МЧС РФ Сергея Ожигова.

При этом в регионе арестовывают не только самих «слуг народа», но и их активы. К примеру, в апреле 2015 года главная судебная инстанция Хакасии подтвердила решение суда первой инстанции об аресте имущества председателя республиканской Федерации профсоюзов Андрея Петрова. Сам лидер профсоюзной организации подозревается в злоупотреблении полномочиями и присвоении 2 млн рублей, полученных от спонсоров.

Глава Минсельхоза оказался на скамье подсудимых

Уголовные дела некоторых высокопоставленных соратников Зимина уже дошли до суда. К примеру, 23 марта 2015 года прокуратура Хакасии направила в суд уголовное дело бывшего замглавы республики и бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера .

Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

По данным следствия, Вагнер, в частности, лично и через доверенных лиц (своих детей) участвовал в управлении действующим в селе Копьево Орджоникидзевского района ООО «Июс-Агро», которому создавал благоприятные условия в виде первоочередного выделения субсидий, поступающих по линии Минсельхоза РФ.

Иван Вагнер, бывший замглавы республики и бывший министр сельского хозяйства Хакасии

Известно, что за время нахождения в должности министра Вагнер выделил двум десяткам аффилированных юридических лиц бюджетные субсидии на сумму более 2 млрд рублей. А ведь это почти половина общей суммы в 4,1 млрд. рублей, выделенных республике в целом. Эксперты уверены, что часть этих денег могла быть банально «распилена».

Вагнера так же считают «приближенным губернатора», так как он стал главой Минсельхоза в апреле 2009 года – в самый разгар правления Зимина . А вот с 19 ноября 2010 года Иван Вагнер совмещал руководство министерством с работой заместителя председателя правительства Хакасии.

Политологи уверены, что за чередой уголовных дел в отношении приближенных главы Хакасии (Вагнера, Аешина и т.д.) стоит целенаправленная атака силовиков на Виктора Зимина. Так что, похоже, вскоре глава Хакасии повторит судьбу Денина и Хорошавина.

Семейный бизнес?

Кстати, и к самому главе региона у силовиков вскоре могут возникнуть серьезные вопросы. Претензии правоохранительных органов могут быть связаны с деятельностью ООО «Промметалл».

Напомним, что, по данным ИА «Inter Right», на 62,5% ООО «Промметалл» принадлежит супруге Виктора Зимина . Журналисты связывают эту фирму с махинациями вокруг вывоза металла с территории Саяно-Шушенской ГЭС.

Все дело в том, что для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС».

Поговаривают, что к вывозу мусора и подключилось ООО «Промметалл», якобы принадлежащее жене Зимина. Эта фирма приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но это лишь «верхушка айсберга».

Виктор Зимин, глава Хакасии

Ведь, по уверениям СМИ, «бизнес супруги Зимина» по утилизации лома металла разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» якобы стал вывозить электротехническую сталь.

Так, если за «обычный лом» хозяйка «Промметалла» получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну. Не слабо, верно?

Разумеется, господин Зимин все время отрицал, что его жена контролирует металлургический бизнес, однако, многие жители Хакасии уверены, что это именно она стоит за «Промметаллом».

Под «крышей» Дерипаски?

Однако, почему-же после всех этих скандалов Зимин до сих пор сохраняет свой пост? Поговаривают, что глава Хакасии пользуется покровительством компании «Русал», чьим хозяином является скандально-известный олигарх Олег Дерипаска . Так что поддержка Зимина со стороны «олигархических кругов» очевидна.

Отметим, что Дерипаску и Хакасию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод , находящийся в Саяногорске (Хакасия) . Этот завод по объему производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакасии у Дерипаски, как свои экономические, так и политические интересы.

Виктор Зимин и Олег Дерипаска

Более того, Олег Дерипаска нередко и сам посещает Саяногорский алюминиевый завод . При этом хозяин «Русала» приезжал в Хакасию незадолго до выборов регионального руководителя.

Так не Дерипаска ли «усадил» Зимина в «губернаторское кресло»? Не «Русал» ли «финансово простимулировал» избирательную кампанию главы Хакасии? А что, если Дерипаски «стимулирует» Зимина до сих пор?

Экономический «провал»

А пока что глава Хакасии общается с олигархами, что идет только на пользу «семейному бизнесу», экономическое положение республики явно ухудшается.

Дефицит республиканского бюджета в 2015 году составляет 2 764 264 тыс. рублей, а в 2016 год он запланирован в размере 3 051 716 тыс. рублей . Так что дефицит возрастает с каждым годом.

Государственный долг республики Хакасия близок к 11 миллиардам рублей. При этом тенденций на его уменьшение пока не наблюдается.

Скорее всего, долг увеличится до 13 миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать какие средства уходят на банковское обслуживание этого долга при ставке в 7% годовых. А ведь сейчас под низкий процент взять деньги в долг будет невозможно. Так что новые займы обойдется республике 18%-20% годовых. Весьма любопытным кажется тот факт, что при вступлении в должность Виктора Зимина, госдолг Хакасии был меньше семисот тысяч рублей. Получается, что это нынешний руководитель втянул регион в «долговую яму». И это вовсе неудивительно.

Удивительно другое – как человек, чей диплом о высшем образовании журналисты называют «фальшивкой» , вообще смог возглавить Хакасию?

Похоже, что этой республике срочно нужен новый руководитель. И, вероятнее всего, власть в Хакасии сменится сразу после того, как силовики «доберутся» до нынешнего главы региона. Сергей Ломов

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья