Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Кадровая революция» Валерия Радаева?

Губернатор Саратовской области задумал сместить мэра региональной столицы?

«Кадровая революция» Валерия Радаева?

Отставка сити-менеджера

В Саратовской области разгорелся конфликт между региональными властями и руководством местной столицы. В ближайшее время может состояться отставка главы администрации Саратова Александра Буренина.

Сейчас сити-менеджер находится в отпуске, но вернуться из него Буренин может уже «отставником». Вместо Буренина главой администрации Саратова могут назначить председателя правительства Саратовской области Валерия Сараева и вице-губернатора Дениса Фадеева.

Тот факт, что губернатор Валерий Радаев отправляет на муниципальный уровень своих высокопоставленных «доверенных лиц», говорит о том, что глава региона хочет упрочить контроль над городом.

Атака на мэра

Разумеется, что Буренин не является «конечной точкой» административной «атаки» команды губернатора. Все дело в том, что возможная отставка господина Буренина снижает шансы главы МО «Город Саратов» Олега Грищенко, одновременно являющегося спикером саратовской городской думы, на прохождение в парламент.

Иными словами, «смещая» сити-менеджера, Радаев хочет добиться «устранения» мэра Саратова, который избирается из числа депутатов городской думы. Уже много лет этот пост занимает Олег Грищенко.

Эксперты подтвердили журналистам, что отставка Александра Буренина нужна противникам Олега Грищенко в региональной власти .

Расклад сил перед выборами

Напомним, что Олег Грищенко стал главой администрации муниципального образования «Город Саратов» еще 12 декабря 2005 года. Таким образом, он управляет региональной столицей около 10 лет. Это гораздо больше, чем Радаев управляет регионом.

Но в 2016 году в Саратове пройдут выборы в гордуму. Теперь, если вместо Буренина сити-менеджером станет Сараев, неконтролируемый мэром и лояльный губернатору, то Олег Грищенко потеряет контроль над выборами (особенно над внутрипартийными праймериз – прим.ред.).

Валерий Радаев

Все это может помешать нынешнему мэру Саратова провести в парламент «своих людей». В результате, Радаев сможет добиться смены власти в Саратове.

У мэра «нашли» семейный бизнес?

Стоит отметить, что ранее к господину Грищенко были претензии не только у региональных властей, но и у оппозиционных депутатов.

Поговаривают, что Грищенко распоряжается всей энергетикой и сферой ЖКХ в региональной столице. По информации депутатов Госдумы от КПРФ, Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС» , являющиеся муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету. Так что он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей».

Иными словами, Грищенко с помощью проигранных муниципалитетом судов банально перекачивает деньги из городского бюджета в подконтрольные структуры.

Олег Грищенко

Кроме этого, по данным СМИ, Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы.

Более того, арендные договоры с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А это очень смахивает на мошенничество.

Эксперты не исключают, что после отставки Грищенко и лишения его депутатского мандата, им вплотную могут заняться силовики.

Претензии к Радаеву

Впрочем, к губернатору Саратовской области претензий не меньше. К примеру, у местных оппозиционеров имелись предположения, что глава региона может быть причастен к хищению 507 млн рублей у ОАО «Волжская ТГК». Но в ходе соответствующего уголовного дела силовики эту версию проверять не стали. Видимо, следователи боялись «насолить» губернатору.

Еще вспоминается скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей.

Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Андрей Саухин

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Теперь Саухин руководит Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС), и , по слухам, выводит оттуда бюджетные финансы.

Кроме этого, Радаев отдает подряды на освещение деятельности региональных властей своим друзьям. К примеру, почти половину средств получают СМИ, контролируемые депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком .

Интересно, что ранее экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук засветился еще и в «рейдерском скандале», в котором (по сообщениям местных СМИ) принял участие и губернатор. То есть, возможно, что Гауйдук на пару с Радаевым занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе Саратова .

Очевидно, что Радаев ничуть не лучше Грищенко. Это означает, что пора менять не только руководство Саратова, но и всей Саратовской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья