Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кадровая революция» Виктора Басаргина?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, так и не добившись от Кремля разрешения на участие в досрочных выборах, уволил ряд ключевых министров. Однако, это может не спасти его от скорой отставки, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Кадровая революция» Виктора Басаргина?

Кто покинул региональное правительство?

Политическая обстановка в Пермском крае продолжает быть крайне напряженной. Все дело в том, что в местных элитах наметился серьезный раскол, а губернатор Пермского края Виктор Басаргин не только не имеет надежной опоры в регионе, но, по слухам, лишился поддержки и на федеральном уровне.

Пытаясь укрепить свое влияние губернатор, являющийся «варягом» (выходцем из Свердловской области), уволил целый ряд министров, которые были родом из Перми. Это было расценено, как попытка ослабить те самые местные элиты, которые не поддерживают Басаргина.

В итоге своих должностей лишились вице-премьер Надежда Кочурова, министры общественной безопасности и по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Владимир Капищенко и Олег Сухоруков, а вице-премьер Леонид Морозов понижен в должности. Более того, вечером 21 января 2015 года в отставку неожиданно подал глава администрации губернатора Алексей Фролов.

Басаргин выгнал «ставленника Тушнолобова»

Но, несмотря на столь масштабные кадровые перемены, губернатор Пермского края оставил в должности премьера Геннадия Тушнолобова, который ранее был секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия» . Именно Тушнолобова, который имеет колоссальное влияние на региональном уровне, многие единороссы хотят видеть новым губернатором.

Кстати, отставка министра по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (МинКУБ) Олега Сухорукова, считающегося «ставленником Тушнолобова», стала серьезным ударом губернатора по позициям премьера.

«Ожидалось, что МинКУБ станет «плоть от плоти» вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов: по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению — много позиций, по которым Минтерразвития работает гораздо более эффективно», - прокомментировал Басаргин отставку Сухорукова.

Тот факт, что губернатор «выкинул» из правительства пермяков, вызвал не только негативную реакцию премьера Тушнолобова, но и многих других влиятельных чиновников.

Предыстория конфликта пермских чиновников

Эксперты считают, что в руководстве Пермского края наблюдается так называемый конфликт «местных» и «варягов». Напомним, что в начале 2013 года первый состав правительства Виктора Басаргина покинуло несколько «варягов», в основном выходцев из Челябинской области (глава Минстроя Дмитрий Шаповал, вице-премьер Виктор Лесняк).

Но после этого в правительство пришло немало пермяков, приглашенных новым премьером, бывшим депутатом заксобрания Геннадием Тушнолобовым. За два года работы обновленного кабинета в нем неоднократно случались внутренние конфликты между пермскими чиновниками и «варягами».

Первые концентрировались вокруг господина Тушнолобова, вторые — вокруг влиятельного вице-премьера Олега Демченко и главы аппарата Елены Абузяровой. В итоге ряд пермских чиновников покинули камбин (вице-премьер Константин Захаров, глава Минтранса Владимир Митюшников, министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев).

Нынешняя смена министров и увольнение из правительства «людей Тушнолобова» считается временной победой «варягов». Однако, вскоре Басаргина может ждать новый удар.

«Газпром» и «Лукойл» могут «сместить» Басаргина?

Разумеется, теперь между главой региона и премьером начался новый конфликт. Однако, Басаргин может в нем проиграть, так как председатель правительства имеет поддержку нефтегазовых корпораций.

Все дело в том, что ранее Тушнолобов был заместителем гендиректора ООО «Лукойл-Пермь» . Считается, что пермского премьера поддерживает лично хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов. А недавно Тушнолобову предлагали стать главой пермской «дочки» «Газпрома», у которого с Басаргиным, по слухам, имеются серьезные противоречия.

Напомним, что ранее предоставление налоговой льготы «Газпрому» спровоцировало долгоиграющий конфликт между губернатором и частью депутатов краевого Заксобрания, которых возглавляет Дмитрий Скриванов. Краевые власти продавили принятие поправки только с третьей попытки. При этом затяжка времени обернулась для «Газпрома» потерей 500 млн рублей. Ожидалось, что газовый гигант сможет воспользоваться льготой уже в текущем году, но задержка в принятии поправки не оставила времени на соблюдение необходимых для этого процедур.

После череды депутатских демаршей налоговые льготы для «Газпрома» все-таки были согласованы. Краевой парламент одобрил соглашение. Факт того, что Басаргин не смог вовремя убедить местных парламентариев помочь «Газпрому», обернулся для этой госкорпорации убытком в половину миллиарда.

На фоне этого политологи считают, что «Газпром» и «Лукойл» поддержат Тушнолобова, а досрочную отставку Басаргина эти корпорации могут организовать с помощью своих «кремлевских связей».

Политическое фиаско

Тот факт, что в отставку подал глава администрации губернатора Алексей Фролов, говорит о полной неготовности Басаргина к избирательному процессу.

Ведь ранее по указанию губернатора Виктора Басаргина был создан региональный штаб по проведению выборов 2015–2016 годов , работу которого и курировал Алексей Фролов. Теперь Басаргин остался без «главного политтехнолога».

Стоит отметить, что в апреле 2014 года Басаргин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и просил у него разрешение на участие в досрочных выборов, но Путин попросил Басаргина «не дергаться» .

Таким образом, Басаргина уже не пустили на досрочные выборы. По слухам из Кремля против этой идеи так же выступал и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Очевидно, что Кремль уже прекратил поддерживать губернатора Пермского края, а это значит, что место Басаргина с легкостью может занять Тушнолобов.

Басаргина подвели связи с Вексельбергом?

Поговаривают, что в Кремле недовольны излишне сильными связями главы Пермского края и хозяина холдинга «Ренова». А ведь у владельца «Реновы» Виктора Вексельберга есть в Перми свои интересы. Так недавно власти Пермского края анонсировали создание расчетно-кассового центра (РКЦ), аффилированного с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга.

Все дело в том, что создаваемая «расчетная структура» объединит в единую цепочку все субъекты краевого ЖКХ - управляющие компании и ТСЖ, поставщиков коммунальных ресурсов, правительство Пермского края и органы местного самоуправления, а также кредитные организации. То есть, фактически, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье», контролируемое Вексельбергом, который будет иметь с этого процесса «неплохой процент».

Поговаривают, что краевые депутаты уже разработали законопроект, в котором будет предусмотрено, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд площадью, более 10 тыс. кв. метров, обязаны заключить договоры на проведение платежей через краевой РКЦ. По словам экспертов, Басаргин нарушает антимонопольное законодательство в интересах Вексельберга.

Очевидно, что теперь Вексельбергу нужны «свои люди» в муниципалитетах, чтобы все местная власть не вмешивалась в «схемы с ЖКХ». Кстати, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше «пермского периода» в жизни Виктора Федоровича.

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития . Интересно, а куда же пошла разница? Уж не в карман ли к Басаргину, возглавлявшему тогда Минрегион?

Поговаривают, что тогда глава Минрегиона Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги. Кстати, сейчас структуры «Реновы» активно «орудуют» в Пермском крае. В частности, ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» реализует проект застройки центра Перми. Похоже, что теперь Вексельберг решил «подмять» под себя весь Пермский край, включая пермский аэропорт «Большое Савино», который, по слухам, обещал ему Басаргин.

Поговаривают, что Кремлю надоел в Перми «ставленник олигарха». Так что досрочная отставка Басаргина уже не за горами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья