Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Кадровая зачистка» продолжается

Сегодня президент России Дмитрий Медведев освободил экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова от должности советника главы государства. Это может быть связано с «зачисткой» высших органов власти перед президентскими выборами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

«Кадровая зачистка» продолжается

Указ об освобождении экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова от должности советника главы государства уже подписан Дмитрием Медведевым. Более того, он уже размещен на портале государственной системы правовой информации.

Мурат Зязиков – это известный на Кавказе политический деятель. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.

Он окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция». . В 2005—2008 годах Зязиков по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Народным Собранием Республики Ингушетия наделён полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет.

Макшарип Аушев в 2009 году заявлял, что, будучи президентом, учитывая силы боевиков в Ингушетии, Зязиков «платил им миллион долларов в месяц за свою безопасность».

Зязиков был отправлен в отставку вскоре после убийства ингушского оппозиционного журналиста Магомета Евлоева.

Гибель в Назрани 31 августа 2008 года вследствие огнестрельного ранения в голову при задержании Магомеда Евлоевавызвала обвинения со стороны ингушской оппозиции и правозащитников в преднамеренном убийстве. Некоторые оппозиционеры и родственники погибшего прямо обвинили Зязикова в организации убийства Евлоева и потребовали его отставки и ареста.

31 августа 2008 года ингушские оппозиционеры заявили, что если федеральные власти не предпримут решительных мер по раскрытию убийства и наказанию виновных, то они обратятся к мировой общественности с просьбой «отсоединить Ингушетию от России». Политолог В. Прибыловский высказывал предположение, что гибель Евлоева может стать поводом для открытых волнений в Ингушетии

Митинг, начавшийся в Назрани утром 2 сентября 2008 года, на котором звучали требования об отставке Мурада Зязикова и возвращении в республику бывшего президента Руслана Аушева, был разогнан с применением спецтехники.

Журнал Русский Newsweek от 8 сентября 2008 года полагал: «Для президента республики Мурата Зязикова дело оппозиционера Евлоева становится такой же роковой точкой, какой для украинского президента Леонида Кучмы в свое время стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе».

30 октября 2008 года Далиев был отправлен в отставку решением президента России. Новым президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья