Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Кадровая зачистка» продолжается

Сегодня президент России Дмитрий Медведев освободил экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова от должности советника главы государства. Это может быть связано с «зачисткой» высших органов власти перед президентскими выборами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

«Кадровая зачистка» продолжается

Указ об освобождении экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова от должности советника главы государства уже подписан Дмитрием Медведевым. Более того, он уже размещен на портале государственной системы правовой информации.

Мурат Зязиков – это известный на Кавказе политический деятель. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.

Он окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция». . В 2005—2008 годах Зязиков по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Народным Собранием Республики Ингушетия наделён полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет.

Макшарип Аушев в 2009 году заявлял, что, будучи президентом, учитывая силы боевиков в Ингушетии, Зязиков «платил им миллион долларов в месяц за свою безопасность».

Зязиков был отправлен в отставку вскоре после убийства ингушского оппозиционного журналиста Магомета Евлоева.

Гибель в Назрани 31 августа 2008 года вследствие огнестрельного ранения в голову при задержании Магомеда Евлоевавызвала обвинения со стороны ингушской оппозиции и правозащитников в преднамеренном убийстве. Некоторые оппозиционеры и родственники погибшего прямо обвинили Зязикова в организации убийства Евлоева и потребовали его отставки и ареста.

31 августа 2008 года ингушские оппозиционеры заявили, что если федеральные власти не предпримут решительных мер по раскрытию убийства и наказанию виновных, то они обратятся к мировой общественности с просьбой «отсоединить Ингушетию от России». Политолог В. Прибыловский высказывал предположение, что гибель Евлоева может стать поводом для открытых волнений в Ингушетии

Митинг, начавшийся в Назрани утром 2 сентября 2008 года, на котором звучали требования об отставке Мурада Зязикова и возвращении в республику бывшего президента Руслана Аушева, был разогнан с применением спецтехники.

Журнал Русский Newsweek от 8 сентября 2008 года полагал: «Для президента республики Мурата Зязикова дело оппозиционера Евлоева становится такой же роковой точкой, какой для украинского президента Леонида Кучмы в свое время стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе».

30 октября 2008 года Далиев был отправлен в отставку решением президента России. Новым президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика