Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

«Кадровый резерв» Полтавченко

Чиновницу из «команды Полтавченко» осудили за кражу 21 млн рублей из петербургского бюджета. Кто следующий?

«Кадровый резерв» Полтавченко

Чиновницу продвигавшуюся по карьерной лестнице с приходом Георгия Полтавченко в 2011 году Эллину Попову, которая работала в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли признали виновной в краже 21 млн рублей.

Следователи в 2013 году выявили, что Попова и ее подельники «обеспечили через других лиц, неосведомленных об их преступных намерениях, подачу подложных документов, которые давали право на получение субсидий в рамках этой программы. Полученные бюджетные средства, распределялись между злоумышленниками». Таким образом госслужащие смогли похитить свыше 21 млн рублей.

«Кто на новенького»

Эксперты говорят, что может получить срок, бывший вице-губернатор Георгия Полтавченко – Марат Оганесян, которого еще в ноябре 2016 года арестовали по делу о коррупции при строительстве «Зенит-арены».

Стоит отметить, что арестовали его не местные силовики, а московские.

«В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», — сообщает пресс-служба СК РФ.

По информации органов, Марат Мелисович незаконно (!) привлек к работам компанию ТДМ. Более того, по его указке были переведены 50 млн рублей на счета конторы, которые потом «исчезли»!

Зато потом появился Оганесян на сходке «воров в законе» в столичном ресторане «Бочка». Произошло это в 2014 году. Компанию петербургскому чиновнику составил в том числе Юрий Усоян — родственник убитого в 2013 году самого большого авторитета криминальной России «Деда Хасана» (Аслан Усоян)! Тогда Марат Мелисович и попал в поле зрение силовиков. Полтавченко пришлось его тихо отправить в отставку. Формально «авторитетный строитель» ушел сам.

Но с 50 млн рублей это только один «рабочий» эпизод. Ведь чиновник курировал городское строительство фактически располагая 80 млрд бюджетных денег в год!

Еще один кадр Полтавчено это Василием Кичеджи, которого губернатор также «тихо» отправил в отставку в 2014 году. Василий Николаевич оказался владельцем незадекларированной недвижимости в Чехии. Журналисты BBC, выяснили Кичеджеи владелец «здания гостиницы «Вышеград» Incom Real s.r.o. , квартиры на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o». У последней компании два владельца – муж и жена. Конкретнее Василий и Антонина Кичеджи.

Также у Кичеджи было «спрятано» два домовладения общей площадью 277 кв.м. в Болгарии.

Был у Полтавченко и еще один сомнительный вице-губернатор Игорь Дивинский, который сейчас является депутатом Госдумы от «Единой России». Об этом человеке губернатора писали много, например, что «ЧОП Дивинского с незамысловатым названием «Диво» состоящий из бывших ГРУшников, прикрывал тылы Резвову и Берсирову, когда они занимались скупкой автомобилей представительского класса, украденных из крупнейших автосалонов США».

Кстати, в середине 2016 года наведывались силовики и к первому замглавы комитета по строительству Владимиру Левдикову по поводу растраты 140 млн рублей.

Подозревают в рейдерстве и вице-губернатора Владимира Кириллова.

«Где дружба прочна, там хорошо идут дела»

Много накопилось вопросов и к самому Полтавченко. Например, губернатор «незаконно назначил на пост главы комитета финансов друга семьи Алексея Корабельникова в обход обязательного согласования с Минфином». А причина, как говорят эксперты в том, что папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) дружит с Полтавченко. Более того, в «Ленинце» начинал свой карьерный путь Георгий Сергеевич!

Корабельников доверенное лицо. Молодой человек работал для сына Полтавченко – Алексея, который стал партнером миллиардера Леонидаса Боболаса. Кстати, после этого контора Болабаса получила 110 млн рублей на мусорный завод.

Алексей Полтавченко

Слухи об отставке губернатора Полтавченко ходят давно, Георгий Сергеевич действительно многих в городе не устраивает. По всей видимости когда силовики обнаружили Оганесяна на «сходке воров» за чиновниками Полтавченко начали следить. Если Оганесяна посадят, то репутация Полтавченко будет серьезно подорвана, что приведет к его отставке.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья