Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Кадырову "красиво жить не запретишь"

Кроме несовершеннолетних детей-миллионеров у Рамзана Кадырова есть родственники-обладатели шикарной недвижимости. Откуда у них деньги?

Кадырову "красиво жить не запретишь"

Как оказалось, "ближний круг" Рамзана Ахматовича обзавелся квартирами и домами в Чечне и Москве на сотни миллионов рублей. Из деклараций непонятно, откуда деньги на такие покупки. Например, сам Кадыров имеет как минимум два личных дворца, один в Центарое, хотя формально он записан на его маму. Другой - в Гудермесе, где чеченский лидер любит проводить встречи. Самое интересное, в гудермесском владении даже по данным Росреестра непонятно, кто конечный владелец актива.

Супруга главы республики Медни Мусаевна, опять же, непонятно на какие деньги, купила элитную квартиру в ЖК "Воробьевы горы" на Мосфильмовской улице. Только одна эта квартира стоит 130 млн рублей.

Там же, в столице России, обустроился еще один родственник Рамзана Ахматовича - Адам Делимханов. Его мама владелица элитной квартиры площадью 187 квадратных метра, расположенной в ЖК "Эдельвейс", недалеко от Медни Кадыровой. Эта квартирка стоит 100 млн рублей. Есть сведения, согласно которым жена Адама Делимханова - Разита обладает огромной четырехсот шестиметровой квартирой на Давыдковской площади стоимостью полмиллиарда рублей!!!

Самое интересное, квартира была куплена в 2011 году, когда она заработала 200 тысяч рублей, а ее супруг - два миллиона рублей! Тогда же он оказался в списке миллиардеров с состоянием 9,1 млрд рублей! Откуда деньги - вопрос.

На чьи шикуем?

Возвращаясь к Рамзану Ахматовичу: его средний ежегодный доход не превышает 10-12 млн рублей. Например, в этом месяце он продемонстрировал декларацию, где он официально заявил об 11,5 млн рублей.

Но если посмотреть, как живет Кадыров, то это удивляет. Ведь такое может себе позволить только какой-нибудь ближневосточный шейх или король. Например, помог приоткрыть "занавесу тайны" передвижения Кадырова нечаянно друг Рамзана Ахматовича реп-исполнитель Тимати (Тимур Юнусов), который неоднократно летал на самолете своего "старшего брата", как он его называет.

Тимати в своем "Инстраграм" вывесил фотографии с подписью: "Когда накануне 8 Марта тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната". Эта свободная комната оказалась в шикарном самолете Кадырова!

Часть всех благ Кадырова оплачивает бюджет республики. Например, на миллионы рублей через госзаказ приобретаются предметы мебели. Строится дворец-резиденция. Для возведения дворца даже меняли русло реки Сунжи, а по площади резиденция будет вполне сопоставима с московским Кремлем и стоит около 10 миллиардов рублей! Заказывают за бюджетный счет и шикарные автомобили Мерседес-Бенс Е350 4-matic, Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.

Резиденция Кадырова

Но все же нельзя приобретать квартиры за полмиллиарда рублей и несколько вилл за счет бюджета, эти траты нельзя будет оправдать никак. Откуда же средства?

Тут нужно обратиться к расследованию Transparency International, согласно которому фонд имени Ахмата Кадырова получает 60 млн долларов в месяц от жителей Чечни — это 3,4 млрд рублей по текущему курсу.

Кроме огромных бюджетных дотаций, которые за время правления Рамзана Ахматовича составили 677,39 млрд рублей, есть еще деньги, которые получают кадыровцы "с помощью сложной системы дани".

"Бюджетники отдают меньше всех — до 10% заработка. Система простая: например, вы учитель в школе, в бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тыс. руб. На руки получаете только 18 тыс. Остальное идет напрямую в фонд", - говорят борцы с коррупцией.

Это подтверждают и чеченские чиновники, которые говорят, что пополнение фонда происходит в "добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально".

Отметим, что Фонд Ахмата Кадырова существует с 2004 года, руководит формально им мать главы Чечни Рамзана Кадырова – Аймани Кадырова. В руководство фонда входят влиятельные люди: глава Службы обеспечения деятельности мировых судей республики Халид Вайханов, замгендиректора по безопасности ОАО "Грознефтегаз" Абусупьян Дааев, руководитель ГУ МЧС России по Чечне Руслан Яхъяев и глава УГИБДД МВД по Чечне Шамхан Денилханов – брат жены Рамзана Кадырова.

Может быть, было бы меньше вопросов к фонду, если бы на его деньги восстанавливали села. Но фонд жертвует, например, актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 млн рублей или часы за 100 тысяч евро стилисту Сергею Звереву!

Также интересно, что с 2007 по 2014 годы фонд был владельцем компании "Лидер Авто", которая странным образом оказалась в руках Бай-Али Эдильгиреева, которому принадлежит "Тойота Центр Грозный".

Также Фонда Кадырова учредил ООО "МегаСтройКомплект", которая наполучала госзаказов на 2,9 млрд рублей!

Те, кто пытается возмущаться распределением средств, как Рамазан Джалалдинов, который "записал к прямой линии с Владимиром Путиным видеообращение, в котором рассказал, что социальные пособия и зарплаты местное население зачастую получает только после сбора чиновниками "дани" в размере двух третей от суммы", жестоко за это заплатили. У Джалалдинова сгорел дом

По декларациям шикарные виллы, дворцы, квартиры в Москве у родственников Кадырова не могут быть. Но если допустить возможность, что они покупаются через фонд, тогда "складывается пазл". Эту версию следует проверить правоохранительным органам, ведь в 2016 году Владимир Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией, в котором значится и "повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок". Смогут ли силовики навести порядок в Чечне?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика