Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как единороссы Дарькина «продинамили»

Политический скандал разразился в Приморье. Там на место секретаря приморского регионального политсовета «Единой России» назначен Виктор Пинский, а не Игорь Чемерис, которого лоббировал губернатор Сергей Дарькин. Тот факт, что единороссы не поддержали губернатора, говорит о скорой отставке главы региона. Тем более, что у Сергея Дарькина давно есть конфликт с вице-премьером Вячеславом Володиным. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как единороссы Дарькина «продинамили»

Борьба за пост секретаря приморского регионального политсовета «Единой России» была весьма ожесточенной. Так этот пост был вакантен с конца сентября, ведь именно тогда скончался Игорь Королев, возглавлявший краевую парторганизацию два года. На его место претендовало два человека – губернаторский выдвиженец, депутат думы Владивостока Игорь Чемерис и региональный профсоюзный лидер Виктор Пинский.

Весьма любопытно, что поддерживаемый губернатором Приморья Сергеем Дарькиным Игорь Чемерис после смерти Игоря Королева некоторое время исполнял обязанности секретаря политсовета «Единой России». Впрочем, местные единороссы официально не утвердили Черемиса даже на должность и.о. секретаря.

А в итоге партийцы публично отвергли кандидатуру, которую предлагал Дарькин, и поставили независимого от губернатора политика. Причем, назначение Пинского главой приморских единороссов нашло одобрение даже у руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов, который весьма положительно отозвался о Пинском.

Кстати, Пинский выиграл праймериз «Единой России» и ОНФ. Но его «задвинули» на пятое место, так как в начало списка поместили «паровозов» - первого вице-премьера Игоря Шувалова и командующего Восточным военным округом Константина Сиденко.

Теперь Пинский гарантировано проходит в Госдуму, а Чемерис так и останется депутатом думы Владивостока.

Так что в данном случае Дарькину не только не дали поставить главой политсовета партии власти «своего человека» - ему не дали провести «своего кандидата» в Госдуму. А ведь места в Госдуме оцениваются (в среднем) в 5-7 млн.евро за один мандат.

Разумеется, если Дарькин так сильно лоббировал Черемиса, то можно подумать, что губернатор так же был нацелен на данную сумму. Впрочем, у Сергея Дарькина наблюдается затяжной конфликт с вице-премьером Вячеславом Володиным, нынешним главой Аппарата Правительства РФ и бывшим заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва и секретарем президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Разумеется, что при наличии такого серьезного противника, как Володин, Дарькину было крайне сложно проводить в Думу «своих людей». Однако, сейчас ситуация может заметно ухудшиться и для самого губернатора.

Ведь, не секрет, что во фракции «Единой России» в Госдуме уже давно поговаривают о том, что Дарькину пора в отставку. Более того, в 2009 году у Дарькина был публичный конфликт с Путиным. Это произошло после того, как градообразующее предприятие «Русский вольфрам» перестало выплачивать зарплату жителям небольшого приморского городка Светлогорье, и там начался настоящий голод. Ведь денег у людей просто не было, и они были готовы поднять бунт.

Тогда Путин сам решил эту проблему… А Дарькина он вызвал в Москву «на ковер» и устроил ему публичный разнос. А в 2010 году в Приморье действительно случилось «народное восстание». Речь идет о бунте «приморских партизан» против властей и милиции, которая убивала их родственников.

Тогда в Интернете рябят-бунтарей назвали героями, а главу региона Дарькина, мягко говоря, «нехорошим человеком». Уже тогда Дарькину предрекали отставку, как главу первого региона, где жители подняли против властей вооруженный бунт.

Но в итоге, не смотря на все это, Кремль решил оставить Дарькина у власти из-за подготовки к саммиту АТЭС-2012 в Приморье. Однако, глава региона и здесь сорвал все сроки работ.

Так, по словам заместителя полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александра Полещука (сказанным в марте 2011 года), есть масса нарушений при строительстве объектов для саммита АТЭС-2012 в бухте Золотой Рог.

В частности, срывается постройка моста через бухту Золотой Рог. Как сообщил директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Сергей Филь, для строительства моста необходимо было снести 1 318 строений, а пока выкуплено лишь 63% объектов. Кстати, что, по слухам, выкуп шел с нарушениями – владельцам домов предлагали цены, ниже реальных. Очевидно, это было сделано для того, чтобы чиновники могли положить себе в карман «разницу». Так же фирме «Дальмостстрой» на полгода отстает от графика строительства моста со стороны мыса Чуркина. Причем, деньги «Дальмостстрою» поступили в срок. Видимо, часть из них тоже разворовали. Строительство международного терминала аэропорта Владивосток отстает от графика почти на месяц. Причем, строители освоили 65% выделенных средств, но выполнили лишь 30% работы. Следовательно, в данном случае строители и чиновники распили почти половину выделенных денег.

В итоге подготовка к саммиту АТЭС-2012 в Приморье оказалась на грани срыва. Когда в Кремле поняли, что из-за коррупции в администрации Дарькина этот саммит может вообще не состояться, руководством страны, по слухам, было решено готовиться к отставке Дарькина. Эта подготовка началась с масштабной «черной PR-кампании» в СМИ.

Это дополнялось и силовыми операциями по борьбе с коррупционерами в Приморье.

Кстати, уровень коррупции в этом регионе действительно огромный.

Так совсем недавно было завершено расследование в отношении бывшего председателя контрольно-счетной палаты (КСП) парламента Приморья Сергея Старовойтова. Сергея Старовойтова обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Спецоперация по задержанию чиновника проходила в момент получения Старовойтовым от директора одного из оружейных магазинов Владивостока взятки в размере $20 тыс.

Но это лишь «цветочки». Ведь в Приморье возбуждают уголовные дела даже в отношении заместителей губернатора края Сергея Дарькина.

К примеру, в начале августа 2010 года вице-губернатора Приморского края, а также трех чиновников администрации обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что вице-губернатор края Юрий Лихойда в 2010 году предоставил в кадровую службу администрации края недостоверные сведения о своих доходах и об имуществе.

Однако, это не первый скандал с высокопоставленными подчиненными Дарькина.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Более того, правоохранительные органы уже не раз обращали свое внимание на деятельность главы Приморья.

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Тогда Дарькину удалось избежать наказания, но сейчас ни Кремль, ни Белый Дом не будут жалеть губернатора.

Ведь Дарькин фактически провалил подготовку к саммиту АТЭС-2012, и теперь он должен подать в отставку. К тому же к отставке губернатора приморья активно призывает вице-премьер Вячеслав Володин.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья