Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как единороссы Путина подвели

В Приморье произошел крупный политический скандал. Там члены Общероссийского народного фронта объявили, что их обманула «Единая Россия», которая фальсифицировала итоги праймериз. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как единороссы Путина подвели

Очередной скандал произошел в ходе праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Так в этот раз политические страсти бушевали в Приморье.

Там один из членов региональной счетной комиссии «Общероссийского народного фронта» Федор Вугликов заявил о массовых нарушениях и фальсификациях во время голосования праймериз по формированию списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания края на площадке во Владивостоке.

Более того, Федор Вугликов отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом.

Напомним, что праймериз проводились в кинотеатре «Галактика» накануне 25 августа.

Сразу после их проведения Федор Вугликов обратился к журналистам и рассказал им все, что произошло.

«Я много участвовал в различных выборах, но такие «заготовки» вижу впервые», - заявил Федор Вугликов .

«Первое, что бросилось в глаза, подъехало два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей. Им раздали список с фамилиями. В период голосования в урны один человек бросал по несколько бюллетеней, это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано», – заявил Федор Вугликов.

«Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят», – считает он.

Кстати, правоту Вугликова подтвердил и подтвердил один из участников праймериз Николай Подкопаев.

«Сам лично видел, что люди подходили и опускали в урну кипу бюллетеней», – сообщил Подкопаев.

Более того, возмущает, что журналисты не были допущены в зал, где проходило общение кандидатов с выборщиками.

Кроме этого организаторы запретили прессе наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов.

Действия руководства приморской «Единой России», по мнению экспертов, подрывают доверие к инициативе лидера ОНФ Владимира Путина о введении праймериз для всех партий.

Так на минувшем заседании координационного совета «Общероссийского Народного Фронта» Владимир Путин выдвинул ряд важных инициатив. Одна из них заключается в том, чтобы предлагает в законодательном порядке обязать все партии проводить такие же праймериз по примеру «Единой России».

«Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», - заявил Путин.

Кстати, в результате праймериз «Единой России» в предвыборной список единороссов вошли более 150 членов «Общероссийского Народного Фронта».

«Оценивая результаты предварительного голосования, я думаю, что это может быть даже больше, чем 150 кандидатов, потому что реально появились новые люди», - заявил Путин. Так же премьер предложил делегировать членов «Народного фронта» не только в Госдуму, но и в Совет федерации в качестве сенаторов.

Однако, как могут теперь «фронтовики» доверять единороссам? Ведь из ОНФ уже начинают уходить многие присоединившиеся к нему организации.

Так Брянский (Северский) казачий округ со скандалом вышел из регионального отдела ОНФ.

«Идея создания Общероссийского народного фронта, выдвинутая Владимиром Путиным, состояла в том, чтобы узнать, что хочет народ, дать возможность людям высказаться и быть услышанным. В Брянской области эта идея подверглась полной профанации, а праймериз проводились бездарно», - заявил журналистам атаман Виктор Зима.

«О какой демократии может идти речь, если даже представители нашей организации, входящей в ОНФ, не были допущены на площадки праймериз, чтобы высказать свое мнение?», - возмутился атаман.

Напомним, что изначально ОНФ был создан, прежде всего, для общественных организаций и социально активных людей, далеких от политики. Дабы они тоже могли влиять на судьбу страны и участвовать в избирательных процессах.

Причем, только во фракции «Единая Россия» «фронтовики» должны были получить около 25% мест.

Таким образом, общественники из ОНФ начали составлять реальную конкуренцию для политиков из «Единой России». В начале единороссы относились к этому не так критично. Но, как только у ОНФ начался отбор кандидатов на посты депутатов Госдумы, руководители «Единой России» на местах опомнились и стали пускать по спискам ОНФ своих кандидатов.

Иными словами, идея о проведении во власть органы законодательной власти независимых общественных деятелей, лояльных Владимиру Путину, оказалась под угрозой срыва. А на праймериз ОНФ начались повальные фальсификации. Причем, этот скандал уже дошел до партийного руководства.

Один из самых громких скандалов с фальсификацией итогов праймериз произошел в Пермском крае, где в результате этого уже был руководитель пермской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, координатор «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Дмитрий Скриванов.

По мнению экспертов, Скриванов стал жертвой конфликта между губернатором края Олегом Чиркуновым и «Единой Россией». Как известно, отношения Чиркунова и партии власти не ладились всегда. А после того, как Чиркунов буквально сместил со своего поста главу пермских единороссов Геннадия Тушнолобова, партийное руководство буквально ополчилось на губернатора.

В итоге предвыборным «паровозом» (лидером предвыборного списка «Единой России» в Пермском крае) стал не губернатор Олег Чиркунов, а глава Минприроды, член высшего совета «Единой России» Юрий Трутнев.

Разумеется, господин Трутнев захотел провести в Госдуму по спискам ОНФ своих ставленников. В их число вошли бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, пермский политтехнолог Григорий Куранов и ректор Пермской медакадемии Ирина Корюкина.

Но у Скриванова были на этот счет иные планы. Так он отказал им в регистрации на участие в праймериз, ссылаясь на то, что все участники праймериз должны были сдать документы до 13 июля.

Однако, на самом деле, недавно руководство ОНФ приняло решение о продлении сроков принятия заявлений на участие в праймериз до 20 июля.

В итоге, Скриванова уволили, а на федеральном сайте ОНФ появились фамилии Митволя, Корюкиной и Куранова, как участников праймериз ОНФ от Пермского края. Правда, произошло это не 20, а 22 июля.

Далее начали выясняться новые подробности. Оказывается, перед своей отставкой Скриванов был в Москве и встречался с руководителем отдела по организации работы общественных приемных Владимира Путина исполкома «Единой России» Алексеем Анисимовым, а так же – с самим главой Минприроды Юрием Трутневым.

Причем между ними, по слухам, произошел конфликт. Хотя, как утверждают эксперты, за решением Скриванова пойти против интересов Трутнева стоит никто иной, как губернатор Чиркунов, который изо всех сил хочет удержать контроль над созданием ОНФ (и вообще над политическими процессами) в Пермском крае.

С учетом недавно развернутой «черной PR-кампании» против Чиркунова в федеральных СМИ можно предположить, что пермский губернатор близок к отставке. В конечном итоге Трутнев выиграл борьбу за ОНФ, и его кандидаты попали в списки.

Причем, Олег Митволь публично заявил о фальсификациях, допущенных в ходе праймериз кандидатов от ОНФ в Пермском крае.

Кстати, немало вопросов к Скриванову есть и о неожиданном появлении кандидатуры вице-спикера Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александра Бабакова в списке участников праймериз «Общероссийского Народного Фронта» в составе группы Пермского края.

А ведь Бабаков до сих пор официально не подтвердил, что он покинул «Справедливую Россию», а председатель партии Николай Левичев вообще заявил, что Бабаков опроверг информацию о своем уходе от эсеров в ОНФ. До и случилось это 21-22 июля, в то время, как срок подачи документов на участие в праймериз истек 20 июля. В общем, тот факт, что итоги праймериз в Пермском крае сфальсифицированы, абсолютно ясен.

К сожалению, подобная ситуация произошла и в Орловской области.

Так депутат облсовета и член регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» Павел Меркулов уже обратился к исполняющему полномочия главы генсовета «Единой России» Сергею Неверову с просьбой проверить легитимность состоявшегося 26 июля праймериз ОНФ по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от Орловской области.

По мнению парламентария, процедура праймериз была грубо нарушена, а результаты – сфальсифицированы.

В частности, Меркулова не устроил тот факт, что в бюллетенях для голосования не было кандидатуры мэра Орла Виктора Сафьянова, официально утвержденной региональным координационным советом «Фронта».

Позже выяснилось, что мэр был вычеркнут из списков в интересах губернатора Александра Козлова и лояльных ему депутатов Госдумы Романа Антонова и Николая Ковалева. «Сразу после того как они высказались, и.о. спикера облдумы Александр Лабейкин объявил, что нужно идти голосовать, и 315 из 388 делегатов ушли к избирательным урнам. Слушать других кандидатов, в том числе меня, осталось критическое меньшинство выборщиков», – заявил журналистам Павел Меркулов. Разумеется, что это явное нарушение.

В Саратове тоже произошла фальсификация праймериз кандидатов от ОНФ. Об этом стало известно со слов участника праймериз в Балашове, депутата Саратовской гордумы Александра Ванцова.

По мнению парламентария, при подсчете голосов выборщиков были нарушены его права. Вместо положенных 12 голосов счетная комиссия озвучила цифру в два голоса в поддержку Ванцова.

Не лучше ситуация и в Кировской области. Там в результате политических конфликтов был отстранен от должности лидер предвыборных праймериз «Единой России» в Кировской области депутат Госдумы Игорь Игошин, который так же являлся координатором регионального отделения ОНФ. В итоге Игошин освободил все свои партийные посты и должности и отправился во Владимирскую область, чтобы там баллотироваться в Госдуму.

Так же фальсификации праймериз кандидатов от ОНФ имели место и в Башкирии. По этому поводу руководитель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов сделал следующее заявление журналистам: «Недоверие к результатам голосования на предварительных выборах высказывается не только критически настроенными к «Единой России» людьми, но и внутри самого «Народного фронта». Так, например, один из 123 участников праймериз заявил мне: «Хотя законодательством о выборах предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности, фальсификации всё же имеют место, а здесь на праймериз сам Бог велел манипулировать результатами, так как никакие санкции вообще не предусмотрены». Поэтому надежда на то, что результат голосования будет отражать истинное мнение выборщиков (уполномоченных) сомнителен».

Праймериз ОНФ и «Единой России» фальсифицируются даже на молодежном уровне. Так итоги «Молодежных праймериз 2011» в Приморье, которые проводит «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), оказались под сомнением.

Напомним, что старт молодежных праймериз-2011 был дан по всей стране 27 апреля. Площадкой для самовыражения и агитационной деятельности кандидатов из числа молодых был выбран специальный сайт в Интернете. Чтобы стать номинантом, любому молодому человеку в возрасте до 35 лет достаточно было заполнить на себя специальную анкету, обозначить свою предвыборную программу, записать видеообращение к избирателям.

Здесь же проходило и Интернет-голосование. Для того, чтобы поддержать понравившуюся кандидатуру, достаточно было отправить SMS-сообщение с цифровым содержанием, при этом с телефона «избирателя» считывались скромные 1,7 рублей - именно в такую сумму организаторы оценили голос молодежи.

В итоге, за день до подведения итогов виртуальных праймериз в пятерку лидеров в Приморье вошли предприниматель Анна Жукова, экс-молодогвардеец Максим Глушков, преподаватель ДВФУ Яна Нагорная, специалист Пенсионного фонда Юлия Самилко и коммерческий директор одной из компаний Александр Арефьев.

Сразу после оглашения списка победителей к генеральному директору ООО «Торговый Дом «Светоч»« Анне Жуковой и бывшему активисту МГЕР Максиму Глушкову, которые получили (каждый в отдельности) по 600 голосов, возникли претензии. Любопытно, почему кандидат №3 Нагорная получила 148 голосов, а Жукова и Глушков – по 600?Уж не проплачивали они итоги голосования с помощью многократной отправки СМС?

А ведь происходило почти по всей стране. И это на фоне того, что именно «Молодая Гвардия Единой России» является молодежным крылом ОНФ.

Получается, что почти все итоги праймериз сфальсифицированы в пользу представителей «Единой России».

Ну и где тут честность? Ну и где тут народное голосование?

Видимо, господам единороссам стоит задуматься, а не подставляют ли они этим лидера ОНФ и председателя партии власти Владимира Путина?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья