Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как ФСБ с МВД рассорились…

Арест старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Нелли Дмитриевой привел к тому, что в коррупционных связях заподозрили генерала Ивана Глухова и генерала Андрея Хорева. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как ФСБ с МВД рассорились…

Накануне в статье «Начальник главка СУ МВД Иван Глухов замешан в коррупции?» The Moscow Post уже выдвигал версию об участии руководителя главного следственного управления (ГСУ) Ивана Глухова в коррупционных схемах. Впрочем, как выяснилось, в «деле Дмитриевой» ни она сама, ни Глухов могут не играть ключевой роли. Ведь, по всей видимости, «основная партия» в этом «спектакле» принадлежит бывшему первому заместителю руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрею Хореву.

Напомним, что накануне Нелли Дмитриева уже грозилась тем, что даст показания против своего начальства.

«Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Ивана Глухова», - заявила Дмитриева.

«Следствие занимается ей, ко мне никаких претензий не предъявлялось», - ответил на это Глухов.

Впрочем, как выяснилось, претензии к Глухову имеются весьма серьезные. Они появились после обысков на даче у бывшего капитана милиции Максима Каганского, который считался адъютантом генерала Андрея Хорева.

Так же Каганский, используя свои связи с Хоревым, имел репутацию «решальшика» - человека, который за определенную плату, помогает решать проблемы с милицией. Как правило, «решальщик» берет деньги с клиента, оставляет себе половину суммы, а половину суммы отдает своему покровителю (другу/партнеру) в верхушке МВД. С учетом того, что Каганский считается адъютантом Хорева, то, вероятнее всего, он делился именно с ним. А вот, когда Хорев не прошел аттестацию в полицию, Каганский, по слухам, переключился на работу с Глуховым.

Так что, возможно, кому-то из них двоих (Хореву или Глухову) и предназначался «откат» со взятки в $5 млн., которую требовал Каганский с руководителей ООО «Медика» Ивана Царькова и Бориса Юдина, которые проходили по делу о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ).

Однако, взятку Каганский должен был получить через посредников - Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова. Их задержали с поличным при передаче денег, а Каганский успел скрыться, так как его, по всей видимости, кто-то предупредил о скором аресте.

Когда же оперативники нагрянули в шикарный особняк Каганского в Пирогово, они обнаружили там целый автопарк, включая Maybach, коллекции кремниевых ружей и антиквариата.

Более того, там же обнаружили компромат на Хорева или Глухова.

Любопытно, что ранее оперативники ФСБ предлагали Дмитриевой поучаствовать в операции против Каганского и дать показания против Глухова. В противном случае, они угрожали ей арестом, что, в принципе, и произошло.

Так что Дмитриеву банально подставили. Более того, похоже, что хотели подставить и Глухова.

Кстати, весьма странно, что в этом деле не прозвучала до сегодняшнего дня фамилия самого Хорева.

Это наводит на мысль, то он может быть причастен ко всей этой «оперативной комбинации».

Ведь, по данным СМИ , Андрей Хорев находится в хороших отношениях с первым заместителем начальника УСБ ФСБ генералу Олегом Феоктистовым (прозвище Большой Олег)

Об этом человеке неплохо написано в дневнике некоего Глеба Власова (ник — vlad_tuh, зарегистрирован в Германии), в котором он заявил, что вершиной коррупционной пирамиды в российских силовых структурах якобы является ключевое подразделение ФСБ — управление собственной безопасности (9-е управление). Более подробно с этим можно ознакомиться на его страничке. Там Власов (видимо, бывший чекист) так описывает связь Феоктистова и Хорева: «В 2008 году общие интересы сблизили генерала Олега Феоктистова с только что назначенным первым заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Андреем Хоревым. Хорев имел огромный поток входящих коррупционных денег. Ему и его людям платили все: банкиры и обнальщики, таможенники и контрабандисты, бюджетные мошенники и строители, и ему позарез нужна была надежная крыша. Олег Феоктистов стал не просто опекать Андрея Хорева в обмен на ежемесячное вознаграждение для себя и своих доверенных людей, но и нашел много точек соприкосновения с молодым генералом МВД. Сразу несколько источников с уверенностью подтвердили, что Андрей Хорев передает ежемесячно Феоктистову по 500 тысяч долларов США на оплату текущих услуг 9-го управления…»

Кстати, как выяснилось, Феоктистов был противником бывшего начальника оргинспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева (другом Юрия Чайки), а сейчас Генпрокуратура заступается за Дмитриеву.

По мнению экспертов, «накат» на Глухова вполне мог организовать Хорев через Феоктистова, а Дмитриева оказалась невинной жертвой обстоятельств, зажатой между молотом и наковальней.

Однако, очевидно, что на ее стороне стоит, по всей видимости, генпрокурор Юрий Чайка, который находится в дружеских отношениях с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

И так как сейчас Чайка, по всей видимости, уже приступил к «негласной защите» Дмитриевой, то ни Хореву, ни Феоктистову вскоре не поздоровится…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья