Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Как генерал фабрику украл?

Очередной коррупционный скандал разразился вокруг бывшего замминистра МВД Аркадия Еделева. Так его подозревают в рейдерском захвате здания швейной фабрики в Кисловодске, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. По мнению экспертов, сейчас в руководстве МВД идет так называемая «война кланов». Впрочем, авторитет главы МВД Рашида Нургалиева все равно остается непоколебим.

Как генерал фабрику украл?

После того, как министр внутренних дел Рашид Нургалиев вслед за переаттестацией взял курс на борьбу с «полицейским произволом» и «внутренней коррупцией», само Министерство сотряс ряд серьезных коррупционных скандалов.

В ряде из них оказался замешан бывший замминистра МВД, экс-замполпреда президента в СКФО Аркадий Еделев, а так же члены его семьи.

Так, к примеру, сейчас его жена Ольга, являющаяся директором ООО «Желатиновый завод», может оказаться фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которое сейчас расследует СК по Ставропольскому краю.

Это дело было возбуждено по факту приобретения обманным путем прав на пользование муниципальным земельным участком и прав собственности на имущество ЗАО «Саша» компании «Желатиновый завод».

Как выяснили сотрудники СКР, «в ходе расследования установлена схема захвата имущества путем создания организации-двойника, совершения незаконных сделок, фальсификаций выписок из государственного реестра прав собственности и получения судебных решений»

На данный момент следователи проводят проверку относительно предполагаемой причастности к этому делу самого Аркадия Еделева и его жены.

Как выяснилось в ходе следствия, приватизации, происходящей в «лихом» 1991 году, подвергся комплекс из 18 нежилых помещениях в центре Кисловодска, некогда принадлежавших местной швейной фабрике.

В результате приватизации эта недвижимость перешла в собственность ЗАО «Саша».

Однако, потом, в 2010 году, эти помещения «словно магическим образом» перешли в собственность ООО «Желатиновый завод», директором которого и является супруга генерала Еделева.

Аркадий Еделев

Но «магии» тут никакой не было. Как выяснилось, эти здания попали в собственность ООО «Желатиновый завод» на основании поддельных договоров купли-продажи.

Кстати, дабы провернуть эту аферу хотя бы с «видимостью закона», для реализации схемы с продажей помещений швейной фабрики использовались фирмы-двойники. Так у ООО «Желатиновый завод» внезапно появился брат-близнец — ЗАО «Желатиновый завод».

Следствие считает, что этим маневром Ольга Еделева пыталась отвести подозрения в «рейдерском захвате» от своей настоящей фирмы - ООО «Желатиновый завод». Но этого у нее, судя по всему, не получилось.

Кстати, эти помещения на основании все тех же подложных документов были оценены всего в 1,2 млн рублей. А кроме этого ООО «Желатиновый завод» получило участок муниципальной земли почти в 16 тыс. кв. м в бессрочное пользование.

Напомним, что до Ольги Еделевой директором ООО «Желатиновый завод» был бизнесмен из Москвы Василий Кузьменко. При нем завод кроме желатина занимался разведением рыбы и изготовлением сливочного масла.

Однако, потом (по версии следователей) Василию Кузьменко свою «крышу» предложил начальник оперативно-координационного управления ФСБ на Северном Кавказе Аркадий Еделев, который позже превратился в зам министра МВД.

Изначально Кузьменко (по его словам) ежемесячно платил Еделеву $1 тыс., а потом — по $3 тыс.

Вскоре на завод пришла Ольга Еделева и, по всей видимости, захотела стать там главной.

Вследствие этого Василий Кузьменко выплаты Аркадию Еделеву прекратил и начал на него жаловаться.

В ответ на это Кузьменко в 2002 году стал подозреваемым в уголовных делах, возбужденных по статьям «Вымогательство», «Растрата» и «Угроза убийства».

Вскоре он, по всей видимости, стал приходить к выводу, что контроль над ООО «Желатиновый завод» нужно передать Ольге Еделевой. Однако, делать это Василий Кузьменко не хотел.

В итоге на многочисленных допросах его замучили так, что у Кузьменко начались проблемы с сердцем, от которых он вскоре и скончался.

А директором ООО «Желатиновый завод» стала Ольга Еделева.

На этом, по мнению следователей, данный «рейдерский захват» и завершился.

Кстати, по мнению следователей, к преступлениям причастен так же и сын Аркадия Еделева.

Здесь стоит вспомнить недавний скандал, связанный с уголовным делом в отношении руководства Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), в рамках которого прошли обыски в квартире ректора МГУПП Дмитрия Еделева, сына бывшего заместителя главы МВД России Аркадия Еделева.

Дмитрий Еделев

Как выяснилось в ходе обысков, дома у ректора хранились незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и храниться в частной квартире не должны. Теперь следствию предстоит проверить, не предназначались ли пустые бланки с печатями для незаконного оформления дипломов о высшем образовании.

Более того, дома у ректора МГУПП нашли учредительные документы двух коммерческих фирм («Инкомстрой» и «Арт-сервис»). Именно эти фирмы, как полагают в правоохранительных органах, могли быть использованы для хищения бюджетных денег, в частности средств, которые в прошлом году были выделены МГУПП на переоборудование 16 объектов комбината питания.

Разумеется, что слухи о преступлениях в МГУПП ходили давно. Поговаривают, что оперативники не могли подступиться к Дмитрию Еделеву, пока его отец занимал руководящий пост в министерстве.

В итоге, после того, как следователи обвинили Дмитрия Еделева в вымогательстве взяток и злоупотреблении должностными полномочиями, он 23 марта взял отпуск и уехал в неизвестном направлении.

Кстати, по слухам, теперь и самому Аркадию Еделеву могут припомнить его старые «грешки». К примеру, общий бизнес с одним из лидеров чеченской ОПГ Русланом Атлангериевым (кличка «Итальянец») в Звенигородском районе Подмосковья. Хотя более интересная история связана с похищением Атлангериева, который якобы не заплатил Еделеву $15 млн., сотрудниками чеченской милиции.

В общем, Аркадий Еделев имеет крайне скандальную репутацию в МВД. Так что, возможно, вскоре он сам окажется фигурантом уголовного дела…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья