Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Гордеев дискредитирует Олимпиаду в Воронеже

18 января Воронеж принял эстафету Олимпийского огня. Стоимость попадания в команду олимпийских факелоносцев Воронежа составила 400 тысяч рублей. Платили все (даже чиновники), а вот, прославившие Воронеж спортсмены, не обладающие такими финансовыми возможностями, в список не попали.

Как Гордеев дискредитирует Олимпиаду в Воронеже

В Воронеже решили отменить самые яркие и зрелищные моменты эстафеты Олимпийского огня: ныряние в прорубь, тройку лошадей и лыжи. Официальный повод для отмены – забота о безопасности. На самом деле причина гораздо банальней – ответственные за организацию пробега олимпийских факелоносцев через Воронеж чиновники просто не успели придумать схем, благодаря которым они смогли бы «отщипнуть» из бюджетных денег свой кусок.

В результате не стали везти олимпийский огонь на тройке орловских рысаков, хотя прошло уже несколько репетиций, а воронежцы считают лошадей этой породы символом своей области. Не стали передавать факел и в руки лыжников.

Но даже не это беспокоит общественность. Честь нести огонь эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» – это огромное волнующее событие, возможность прикоснуться к истории Олимпийских игр, ощутить себя частицей всероссийской Олимпийской команды. И тем удивительнее, что этап эстафеты Олимпийского огня в Воронежской области превратился в закрытую vip-тусовку. Конечно, не последнюю роль в выборе участников церемонии сыграл лично губернатор Алексей Гордеев.

Чиновников и бизнесменов под факел

Представители спортивной общественности отмечают, что даже такой спортивный праздник чистоты и дружбы как эстафета Олимпийского огня в Воронеже умудрились «распилить», раздать участки пробега приближенным к губернатору и его команде. По всей видимости, руководство края приняло решение отказаться от высокого смысла торжественной и красивой церемонии, наделив ее сугубо корыстным смыслом. В список факелоносцев не вошли многие известные, прославившие регион своими победами спортсмены. Зато больше, чем достаточно, представителей власти и бизнеса. И настоящие спортсмены и многие воронежцы, которые действительно подходят под требования Оргкомитета «Сочи 2014» к факелоносцам - «человек, который занимается спортом, ведёт здоровый, активный образ жизни и способен стать примером для окружающих, который демонстрирует приверженность олимпийским идеалам» - остались в стороне.

На эстафете Олимпийского огня в Воронеже «партизаны» в масхалатах свинтили представителя ЛГТБ-сообщества с радужным флагом

В своем обращение к жителям Воронежа Алексей Гордеев отметил, что Воронежу есть, кем гордиться: «Наш уроженец был первым олимпийским чемпионом – еще во времена Российской империи. 40 спортсменов из нашего региона принимали участие в олимпиадах, завоевали 15 медалей, причем пятеро наших земляков – двукратные олимпийские чемпионы, в том числе Дмитрий Саутин».

Однако практически никого их именитых спортсменов не пригласили. Зато пронести факел Олимпиады в Сочи-2014 вызвались заместитель председателя областного правительства Анатолий Спиваков (курирующий агропромышленный комплекс), депутаты областной думы и один из богатейших жителей Воронежа Евгений Хамин, Анатолий Шмыгалев, Александр Латушко. Понесут Огонь зимних Игр такие известные (правда, не в спорте) люди как главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев, художественный руководитель ТЮЗа и депутат областной Думы Александр Латушко.

Кроме действующих чиновников в списке и бывшие функционеры, например, почти все экс-руководство управления физической культуры и спорта области, в том числе Павел Брязгунов, в прошлом начальник управления.

Список предпринимателей – участников этапа Эстафеты внушителен. Кроме олигарха Хамина под факел поставлены председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко, глава филиала банка ВТБ24 Александр Кошеваров, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Ирина Алименко, генеральный директор Воронежской энергосбытовой компании Евгений Севергин, а также бизнесмены Лев Полянский, Александр Бубнов. Абсолютно далекие от спортивных достижений люди.

Похоже, что участки эстафеты были распределены по какому-то иному, чем предложенный Оргкомитетом, принципу. Очевидно, что спортивное прошлое, настоящее и будущее региона, практически не представлено на этапе Эстафеты.

Спортсменов даже не звали

По мнению общественности Воронежа, в списке как минимум должны были быть…

Николай Крюков - Заслуженный мастер спорта России, в прошлом знаменитый гимнаст. Наряду с Немовым и Хоркиной считается одним из представителей прославленного поколения 90-х в российской гимнастике, выступал за «Динамо». Родился в Воронеже 11 ноября 1978 года. Николай является трехкратным обладателем Кубка России по многоборью, на котором он побеждал в 1996, 2001 и 2002 годах. В 1996 году в командном первенстве выиграл «золото» на Играх в Атланте. Спустя четыре года, в Сиднее, также в командном первенстве завоевал бронзовые медали. В 1997 году Крюков занял второе место в опорных прыжках на чемпионате мира. Также Николай стал бронзовым призером в командном первенстве.

На европейском первенстве 1998 года взял «серебро» в командном первенстве и «бронзу» в упражнениях на коне. Стал чемпионом России в упражнениях на перекладине, в опорных прыжках и вольных упражнениях. В рамках Кубка России по многоборью выиграл «серебро», добавив к нему бронзовые медали в упражнении на брусьях.

В 1999 году Николай стал абсолютным чемпионом мира, выиграл «серебро» в командном первенстве и завоевал бронзовую медаль в опорных прыжках. Женат на Анне Ковалевой, которая также является заслуженным мастером спорта по спортивной гимнастике. Николай окончил институт физической культуры, работает старшим тренером юниорской сборной России.

Валерий Шмаров - Советский и российский футболист, нападающий. Начинал заниматься футболом в Воронежской спортшколе у тренера Владимира Евгеньевича Никитенко. С 2006 по 2008 год руководил воронежской командой «ФЦШ-73», проведшей сначала два сезона в ЛФЛ(МОА Черноземье), затем один сезон во Втором дивизионе (зона «Центр») первенства России. С ноября 2008 по июнь 2009 года был главным тренером клуба «Факел-Воронеж». Чемпион СССР и России в составе «Спартака» — 1987, 1989, 1996; Серебряный призёр чемпионата СССР 1991 года; Бронзовый призёр чемпионата России 1995 года; Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года (12 мячей); Вошёл в список 33 лучших игроков чемпионата России 1995 года (№ 2); Обладатель Кубка Федерации футбола СССР в 1987 году.

Сергей Верлин - Бронзовый призер олимпийских игр 1996 года в Атланте. Родился 12 октября 1974 года в с. Масловка (под Воронежем). В 1995 году окончил Воронежский государственный институт физической культуры. В 1994 годе получил звание заслуженного мастера спорта по гребле. Верлин - пятикратный чемпион мира, многократный обладатель кубков мира, Европы, России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С 2005 года и до настоящего времени работает главным тренером сборной России по академической гребле.

Дмитрий Степушкин

Российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине. Родился 3 сентября 1975 в Воронеже. Тяга к спорту привела его в Московскую государственную академию физической культуры, где спортсмен и обратил внимание на бобслей, ставший впоследствии сферой его основных спортивных достижений.

Владимир Ерещенко

Советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Трёхкратный чемпион национального первенства, обладатель бронзовой медали чемпионата мира и серебряной чемпионата Европы, бронзовый призёр Игр доброй воли, участник летних Олимпийских игр в Сеуле. Представлял спортивное общество «Спартак», мастер спорта международного класса. Ныне бизнесмен, также занимает пост президента Федерации профессионального бокса Воронежской области.

Нет подающих надежды молодых спортсменов, нет единственного в России спортсмена по хай-дайвингу, великолепного Артема Сильченко. «Меня никто на эту эстафету не звал и даже вопрос о ней со мной не обсуждал. Да и вообще я не вижу своей дальнейший жизни в Воронеже», – заявил «Ъ» Валерий Шмаров. В том же духе ответили еще несколько олимпийцев, не попавших в заявку. Источник «Ъ» в одной из воронежских спортивных ассоциаций сообщил, что «изначально звали всех активистов, но потом ситуация изменилась». Места некоторых «общественников» в списке заняли просто «уважаемые в городе люди».

Губернаторская затея

VIP-факелоносцы поспешили оправдаться, что не собирались нести факел. Дескать, инициаторами выдвижения их кандидатур выступили сторонние организации. Выяснилось, например, что по поручению руководства администрации губернатора и правительства области была сделана некая рассылка всем отраслевым ведомствам - они и выдвинули в списки участников этапа эстафеты чиновников, своих руководителей.

Известный воронежский спортивный обозреватель Юрий Коденцев в интервью «Ъ» сообщил, что в итоговый список обязательно надо было включить спортсменов, которые прославили регион: «А пока в нем весомое представительство чиновников, которое режет слух и не самым лучшим образом настраивает на предстоящую олимпиаду. Я бы включил в список наших прославленных гимнастов, например Александра Колыванова. Пусть он за рубежом сейчас, но, представьте себе, с такой миссией его позвали в родной город – какое будет у человека ощущение? Это невиданный приток патриотизма, который сейчас растерт, как порошок». Однако в кулуарах методику формирования списка олимпийских факелоносцев называют иной: «Поступило предложение занести 400 тысяч рублей наличными одному из заместителей Гордеева, чтобы оказаться среди факелоносцев. – сообщил один из предпринимателей на условиях анонимности. – Для меня это слишком круто. Я отказался. Знакомые говорят – легко отделался. От других (не знаю уж там по какому принципу) отказа не принимали, говорили, что, дескать, вы уже в списках, менять ничего нельзя, поэтому несите деньги. Некоторые знакомые пытались договориться, чтобы деньги отдать, но самим часть эстафеты не бежать, потому что здоровье не позволяет или командировка на этот день. Не разрешали.»

Эстафета как конфета

Зато управление физической культуры и спорта провело запрос котировок почти на полмиллиона рублей, и выбрало подрядчика, который будет оказывать услугу по оформлению маршрута и мест общественного празднования Эстафеты олимпийского огня. Победителем стало ООО "Горспецремонт". Согласно данным kartoteka.ru, учредителями компании являются Наталья и Светлана Лукины, они же соучредители дачного кооператива «Луч». Плюс порядка ста бюджетных тысяч успели потратить на размещение видеоролика про этап Эстафеты, победителем стала КП. Говорят, некоторые участники эстафеты передавали свой взнос чиновникам через этих предпринимателей.

Олимпийское наплевательство

Впрочем, тратить средства спонсоров на то, чтобы мероприятия по проносу Олимпийского огня через Воронеж, соответствовали масштабу события, чиновники не захотели. Пожалели даже на тройку лошадей. В результате встреча огня в Воронеже оказывается одной из самых убогих среди всех городов России. Зато приближенные к Гордееву чиновники на самом значимом для страны событии умудрились цинично заработать. Ничего не вложив.

Все закономерно, если учесть, что пример такого отношения к Олимпиаде им показывает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Еще в 2012 году он пообещал паралимпийской спортсменке Дарье Стукаловой лично взять под контроль вопрос о предоставлении ей квартиры вместо ее «хрущевки». У Дарьи на счету четыре паралимпийских медали по плаванию. Из них три бронзы и одно серебро. И до сих пор у нее ни квартиры, ни 400 тысяч рублей за то, чтобы заплатить чиновникам за участие в эстафете.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Ну все собрал автор, ну все подряд! Мухи, кони, котлеты тут же, рядом сено, полито майонезом, чтоб казалось повкуснее.
"В список факелоносцев не вошли многие известные, прославившие регион своими победами спортсмены. Зато больше, чем достаточно, представителей власти и бизнеса. И настоящие спортсмены и многие воронежцы, которые действительно подходят под требования Оргкомитета «Сочи 2014» к факелоносцам - «человек, который занимается спортом, ведёт здоровый, активный образ жизни и способен стать примером для окружающих, который демонстрирует приверженность олимпийским идеалам» - остались в стороне".
"Кроме олигарха Хамина под факел поставлены председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко, глава филиала банка ВТБ24 Александр Кошеваров, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Ирина Алименко, генеральный директор Воронежской энергосбытовой компании Евгений Севергин, а также бизнесмены Лев Полянский, Александр Бубнов. Абсолютно далекие от спортивных достижений люди".
Григорий Чуйко, которого знаю лично, занимается спортом очень серьезно, при этом поднял с колен старейший воронежский завод. О других сказать не могу, а вот по поводу этой персоны ручаюсь.
Автора материала закидать помидорами.
Олеся (07 Февраля, 8:53)

Вечером того же дня в 20:10 на территории гайд-парка у к/о"Пролетарий" было совершено организованное дерзкое нападение группой неустановленных лиц в черных форменных куртках без знаков различия на активистов общественного антиникелевого движения, собиравших подписи против никелевых разработок в Черноземье под обращением к В.В.Путину. Примечательно то, что в данном месте уже давно были установлены видиокамеры, выведенные напрямую на пульт дежурного по УВД г.Воронеж. Неизвестные подходили по двое к каждому из активистов и принимались срывать надетые на них белые фартуки с антиникелевой символикой и рвать на месте имевшиеся плакаты все с той же надписью "Народы России за Черноземье!" Есть пострадавший, ударившийся головой о землю, когда нападавшие сбили его с ног. Ему была оказана помощь в больнице БСМП.Сергей (23 Января, 10:56)

На привокзальной площади им.Черняховского в г.Воронеже эти "партизаны" в мосхалатах и их группа поддержки в штатском, пробегавшая с обеих сторон позади пришедших на праздник горожан, вырвали из рук и уничтожили на глазах у полиции пять плакатов против никелевых разработок, начатых УГМК в Воронежской области, с надписью "Народы России за Черноземье!" выполненные в духе олимпийского движения, возрождения сельского хозяйства и сохранения природы Черноземья для наших потомков.Сергей (23 Января, 10:32)

На привокзальной площади им.Черняховского в г.Воронеже эти "партизаны" в мосхалатах и их группа поддержки в штатском, пробегавшая с обеих сторон позади пришедших на праздник горожан, вырвали из рук и уничтожили на глазах у полиции пять плакатов против никелевых разработок, начатых УГМК в Воронежской области, с надписью "Народы России за Черноземье!" выполненные в духе олимпийского движения, возрождения сельского хозяйства и сохранения природы Черноземья для наших потомков.Сергей (23 Января, 10:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья