Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как губернатор мэра «подставил»

Сегодня мэр Орла Виктор Сафьянов по решению горсовета будет отправлен в отставку. Это решение лоббирует лично губернатор Орловской области Александр Козлов. Такое рвение губернатора вызвано не только «переделом» муниципальной собственности, но и громкими коррупционными скандалами, в которых замешан сам глава региона. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post/

Как губернатор мэра «подставил»

Прогноз The Moscow Post относительно событий в Орле оказался верен. Так сегодня горсовет Орла действительно планирует рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра областного центра Виктора Сафьянова.

Именно это решение в интересах губернатора Орловской области Александра Козлова должно быть принято сегодня на неочередной сессии Орловского городского Совета народных депутатов. Формально губернатор Козлов просит рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Орла в связи с «нецелевым использованием бюджетных средств».

«Два года назад я был одним из первых, кто поддержал В.Сафьянова на выборах мэра Орла.

Сегодня скажу, что совершил ошибку», - заявил глава региона на минувшей пресс-конференции.

Так же он рассказал, что в 2011 году из областного бюджета городу было безвозмездно перечислено 1 млрд 835 млн рублей.

«Мы сделали проверку правильности использования выделенных средств. 30% дворовых территорий в Орле отремонтировано некачественно - выбросили деньги на ветер. Более того, расходы на содержание аппарата мэрии увеличились на 45%. Это - ответственность мэра Сафьянова и его команды», - резюмировал глава региона.

Однако, его слова внушают недоверие. Ведь еще совсем недавно формальным предлогом для отставки Сафьянова назывался низкий процент голосов, которые на выборах в Орле набрала «Единая Россия», но вот губернатор нашел более «серьезный аргумент» - результаты «проверки» работы мэрии.

Кстати, по мнению самих сотрудников городской администрации, эта «проверка» проводилась специально, чтобы найти любой «косяк» - любую мелочь в работе городских коммунальных служб, а так же других подведомственных мэрии структур. Так что вряд ли этой «проверке» можно доверять…

Более того, истинной причиной отставки Сафьянова является его конфликт с Козловым, вызванный попыткой областного руководства взять под свой контроль объекты муниципальной собственности – т.е. банально провести административный «рейдерский захват».

Кстати, главе региона «не впервой» таким образом избавляться от неугодных ему чиновников, приписывая им те проблемы, к которым на самом деле они не причастны.

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александра Касьянова, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Однако, по настоящему крупным был скандал, связанный с отставкой вице-губернатора Орловской области Василия Еремина.

Как уже ранее писал The Moscow Post, Василия Еремина уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей.

Об отставке своего коллеги уже официально сообщил вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий кадры.

Само уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.

В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго». Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев.

В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова и мэра Орла Виктора Сафьянова.

Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».

Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку.

Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин ранее публично рассказал следователям. После этого в областных СМИ против теперь уже бывшего вице-губернатора была развязана масштабная черная PR-кампания, целью которой, по всей видимости, являлось желание региональных властей сделать Еремина «крайним», а так же отвести внимание общественности о причастности к этому делу Коновалова.

Очевидно, что подобный исход дела был выгоден, прежде всего, самому губернатору Козлову.

И вот теперь в орловских СМИ, подконтрольных губернатору Козлову, идет открытая травля мэра Орла Виктора Сафьянова, который, по сути, ни в чем не виноват. Ведь он, в частности, стал очередной жертвой интриг губернатора Козлова.

И вот теперь сторонники Сафьянова, дабы добиться правды, планируют обратиться с жалобами на губернатора Козлова к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ, лидеру «Единой России» Владимиру Путину, полпреду в ЦФО Олегу Говоруну, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, главе фракции «Единой России» в Госдуме Андрею Воробьеву и председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову.

Сторонники Сафьянова уверены, что с помощью донесения информации о «правовом беспределе» губернатора Александра Козлова до руководства страны им не только удастся защитить мэра Орла, но и получится добиться отставки действующего главы Орловской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья