Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Как губернатор Радаев Минстрой обманывал?

Команде губернатора Валерия Радаева не удалось обмануть фонд ЖКХ. Глава Минстроя Михаил Мень в связи с нарушениями в отчетности на сумму в 81,3 млн рублей приостанавливает финансовую поддержку региона.

Как губернатор Радаев Минстрой обманывал?

Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить предоставление финансовой поддержки Саратовской области в связи с нарушениями в отчетности на сумму в 81,3 млн рублей. Выяснилось, что не были расселены 60 из 117 квартир, но деньги израсходованы…

Информация о расселении 146 человек из 57 помещений в поселке Степное Советского района не соответствует действительности. В итоге, 10 июля сумма приостановления финансирования Саратовской области за счет средств госкорпорации увеличена до 81,27 млн рублей.

Дело в том, что правительство региона сообщило о переселении 146 человек, хотя по факту этого сделано не было. По итогам рассмотрения годовой отчетности за 2014 год Саратовской области правлением фонда принято решение о приостановлении региону финансирования за счет средств госкорпорации в сумме 43,05 млн рублей в связи с незавершением реализации первого этапа 2013–2014 годов программы переселения на территории Советского муниципального района.

Напомним, в 2013–2014 годах был реализован первый этап, на исполнение которого потребовалось 1,878 млрд рублей, из которых 1,694 млрд рублей — средства софинансирования Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 2,29 млн рублей — областного бюджета, 182 млн рублей — местного бюджета. По итогам 2013–2014 годов, как следует из информации областного министерства строительства и ЖКХ, расселено 72,38 тыс. кв. м аварийного жилфонда, переселено 4114 человек из 178 аварийных домов. В том числе в рамках исполнения судебных решений расселено 5,7 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселено 322 человека.

Жилье для «своих»

В 2013 году глава саратовской администрации Алексей Прокопенко и соратник Радаева не выполнил судебные решения по девяти (!) уголовным делам. В следствие чиновник приговорен к штрафу в двести тысяч рублей.

Оказалось, Прокопенко распорядился передать 28 квартир из служебного жилищного фонда в обход граждан, которым по решениям суда жилье должны были предоставить вне очереди.

Среди получивших жилье: заместитель главы Заводского района Саратова, работники городской и районной администраций и даже личный водитель самого Алексея Прокопенко, а должны были заселиться учителя и другие бюджетники. В мае 2012 года суд признал действия Прокопенко незаконными, но чиновник отказался выполнять требования, изложенные в постановлении суда.

Провальная социалка

Уже понятно, что реализация социально значимых проектов Саратовской области не будет осуществлена, как это планировалось. На заседании президиума политсовета «Единой России» были переизбраны координаторы ряда партийных проектов: «Учительский дом», «Качество жизни. Здоровье», «Сельский дом культуры».

Валерий Радаев

«Единороссы» объясняют перестановки «загруженностью экс-кураторов», наблюдатели утверждают, что существует близость проектов к провалу.

Губернатор Радаев, как глава Саратовской области и член правящей партии, конечно, не хочет брать за себя ответственность, как и за другие «провалы». Власть в области, начиная с губернатора, заканчивая последним мелким чиновником, крайне неэффективна.

Удар по репутации

Ситуация плохо скажется на имидже Валерия Радаева. Хотя глава Саратовской области уже сделал рокировку, оставив сельское хозяйство без сомнительного министра Александра Соловьева. Ранее стало известно о том, что «ушла» в отставку министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок.

Конечно, господин Радаев хочет досидеть до 2017 года, но ведь политика могут и снять за неэффективность.

Вал коррупционных скандалов не отпускает команду губернатора. В апреле этого года проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело. Ранее обыски прошли в администрациях Петровского, Советского, Марксовского и Красноармейского районов.

Возможно, к хищениям причастен и сам губернатор! В апреле этого года в администрациях четырех районов Саратовской области полиция провела обыски. Тогда поговаривали, что силовики ищут в местных хищениях «след Радаева». А в январе этого года выяснилось, что по итогам 2014 года региональное правительство не смогло освоить 2 миллиарда рублей. Деньги отправились в федеральный бюджет.

Теперь, кроме высокого уровня коррупции и финансовых нарушений, выясняется, что команда губернатора не может справиться с дотациями. Самое интересно, после возврата в федеральный бюджет деньги в Саратовскую область не вернутся.

Саратовская область может стать вторым субъектом-дефолтником после Новгородской области. В феврале 2015 года на заседании комиссии по бюджету саратовской гордумы депутаты одобрили проект поправок в бюджет – долг увеличен до 5,83 миллиардов рублей.

Госдолг области 55 миллиардов рублей – свыше 80% доходов, включая дотации из Москвы.

Но проблемы города являются следствием некомпетентности и коррупции в области. Уже через год «кольцо» закроется.

В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов. Это означает, что область станет банкротом!

«На дне»

Напомним, в 2013 году, когда регионом уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках под высокий процент!!!). В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55 % годовых.

Отметим, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. В итоге верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн рублей. Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорил, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 млрд рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 млрд рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет. Это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составляет 2 миллиарда рублей.

Олег Грищенко

Люди Радаева практически сразу начали попадаться на экономических преступлениях. Например, в сентябре 2013 года Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей.

Глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко (близкий соратник губернатора), по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно предстает неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей». Сейчас чиновник рассказывает, как нужно воспитывать патриотов. Надеемся, молодое поколение, попавшее под его влияние, не станет коррупционным. Но даже Грищенко начал конфликтовать с администрацией губернатора.

Ушел в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере экс-глава администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин. Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела…

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля. По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Чем занимается Счетная палата? Почему не выявляет вовремя нарушения? А она, в лице ее экс-руководителя Андрея Саухина (бывший глава СП в субъекте) отдыхает в рабочее время в развлекательном комплексе «Веселый Роджер». Теперь Сухарин работает в фонде медицинского страхования.

Возможно, Валерию Васильевичу не удастся досидеть до 2017 года в губернаторском кресле, и за ним, наконец, придут силовики, как, например, за сахалинским «управленцем» Александром Хорошавиным.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья