Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как губернаторы «пилят» «Золотое кольцо»?

Счетная палата России обнаружила серьезные нарушения в работе Ростуризма. Кроме срыва сроков ввода и увеличения стоимости объектов, были обнаружены махинации с землей. В Липецкой, Рязанской и Ярославской областях земли, предназначенные для спортивных кластеров, отдаются под частное строительство.

Как губернаторы «пилят» «Золотое кольцо»?

«Сформированные Ростуризмом показатели результативности не позволяют оценить полноту их исполнения и реальность их достижения», – отмечается в документе СП в 2014 году.

Ревизоры отмечают, что подобное положение дел приводит к срыву сроков ввода объектов и увеличению их стоимости, что также «влечет риски неэффективного расходования бюджетных средств и невыполнения федеральной целевой программы», полагают в Счетной палате.

«Коррупционный Коловрат»

В Рязанской области документы на земельные участки оформлены только в отношении 79 % от общей площади земельных участков, выбранных для строительства кластера «Рязанский».

Финансирование уходит на объекты комплекса «Окская жемчужина» (который не строится) и строительство объектов туристской инфраструктуры Музея-заповедника имени Есенина. Подробнее о том, как чиновники делают бизнес на культурном наследии, можете прочитать в нашей статье ««Земельный вопрос» губернатора Ковалева?».

Кстати, к «рязанскому делу» причастен и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. По данным местных журналистов, вице-губернатор Тверской области Сергей Дудкин и советник губернатора Ян Раджабов тоже планировали по соседству с усадьбой прикупить себе коттеджи. Цепь сомнительных связей может вести к главе Тверской области.

Кстати, Фонд развития гражданского общества презентовал третий рейтинг эффективности губернаторов. Поле того, как Олег Ковалев подвергся критике ОНФ за передел земель дома-музея поэта Сергея Есенина, губернатор потерял 5 баллов и, опустившись на 16 пунктов, из второй группы «хорошистов» перешел в «троечники», что является сигналом для замеен госслужащего. До сих пор он был на 33-м месте с 70 баллами, а стал 49-м с 65 пунктами.

По итогам 2013 года Рязанская область возглавила рейтинг коррупции в государственных закупках среди регионов. Что неудивительно. По мнению экспертов, в 2014 году тенденция продолжилась.

Это отразилось и на экономике региона – дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год достигает 3,7 миллиарда (бюджет 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.

Ярославская коррупция под знаменем Ястребова?

Интересно, что в Ярославской области, находящейся под управлением Сергея Ястребова, нарушений выявили больше, чем в Рязанской.

В Переславском районе области документы на земельные участки оформлены только в отношении 63 % от общей площади земельных участков!

Более того, Минприроды не согласовало проведение строительства объектов кластера «Золотое кольцо», расположенного в охранной зоне национального парка федерального значения. Однако на момент проверки строительство уже началось. Сроки окончания работ по строительству автодороги и газопровода для кластера «Золотое кольцо» также оказались нарушенными, несмотря на выделенные более 361 млн рублей. «Из 13 объектов, которые должны быть завершены до 2014 года, работы велись только на 6, при этом их строительство на момент проверки не завершено», – говорится в документе СП.

Эксперты говорят, что ситуация в Ярославской области схожа с рязанской, т.к. в команде Сергея Николаевича есть такие люди, как господин Сенин, за время работы которого бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 годы «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 года по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась – до 278,8 миллионов рублей.

Уже «нет» мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который был одним из главных соратников губернатора Ярославской области – чиновник в конце декабря 2013 года был арестован. Ласточкин обвиняется в получении взятки (сопряженной с вымогательством) в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности главы областного МУП «Теплоэнерго». Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

В мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой: досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты. Но пока Сергей Николаевич у власти.

«Липецкий бювет»

Но самые серьезные нарушения, по данным Счетной палаты, зафиксированы в Липецкой области, где губернаторствует Олег Королев.

В результате проверок было выявлено нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса. При строительстве объектов кластера «Елец» стоимость работ была необоснованно увеличена на сумму более 38 млн рублей. «Реализация генплана в части строительства жилого комплекса несет риск нецелевого использования средств федерального бюджета около 84 млн рублей», – говорится в документе. В Счетной палате уверены, что эта ситуация требует правовой оценки правоохранительных органов.

О коррупции в Ельце мы писали и ранее, например, в статье ««Византийщина» в Ельце». Самое «темное дело» Королева – дело влиятельного бизнесмена и депутата Михаила Пахомова, пытавшегося перейти дорогу губернатору Липецкой области Олегу Королеву. 37-летний Пахомов оказался в бочке с цементом…

Успешный бизнесмен с сомнительным прошлым мог возглавить список «Единой России» в Липецкой области, где правит глава администрации Королев, но у того произошел конфликт.

Кстати, и Королев может оказаться не самой громкой фигурой в этом деле. Незадолго до вызова на допрос он встречался и, возможно, консультировался с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства России и бывшим руководителем ОАО «Агролизинг». 27 декабря активисты «Синих ведерок» проводили очередной рейд по улицам Москвы и увидели припаркованный с нарушением ПДД автомобиль с госномером «А……Р» 48-го региона, закрепленный за губернатором Липецкой области. Тут же был припаркован и полицейский автомобиль сопровождения. Видеосъемка зафиксировала, что пока активисты «Синих ведерок» вызывали ДПС, чтобы потребовать составления протокола о нарушении ПДД, из близлежащего ресторана вышли «мужчина, похожий на Олега Королева» и «женщина, похожая на Елену Скрынник», которые тепло попрощались и разъехались.

А еще у Олега Королева есть друг – «авторитетный» Александр Фомичев. Арсенал оружия, включая противотанковую и противопехотную мины, обнаружили подмосковные силовики в ходе обыска в частном охранном предприятии, обеспечивавшем безопасность известного липецкого бизнесмена. Александр Фомичев – бывший липецкий аграрий из числа «королевского пула» и, по слухам, криминальный авторитет Одинцовского района по кличке Фома. В 2009 году на главу «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение: семь пуль! Но предприниматель выжил и назвал своего заказчика – Александра Фомичева.

Похоже, «Золотое кольцо» – семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам – объединяет на данный момент больше не культурное наследие, а огромный уровень коррупции и финансовых нарушений. Общественность надеется, что после доклада Счетной палаты Москва обратит пристальное внимание на социально-политическую ситуацию в регионе и начнет проводить крупномасштабную ротацию чиновников.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья