Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

Как Игорь Иванович "слил" Дмитрия Анатольевича

Какое отношение генерал Феоктистов имеет к "Политбюро 2.0" и зачем "слил" ФБК данные для фильма "Он вам не Димон"?

Как Игорь Иванович "слил" Дмитрия Анатольевича

Генерала ФСБ Олега Феоктистова подозревают в причастности к созданию фильма Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", сообщает корреспондент The Moscow Post. Как стало известно, именно он предоставил данные для создания картины, обличающей премьера.

Обвинил Феоктистова бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Он же заявил, что именно это стало причиной увольнения генерала из службы безопасности компании "Роснефть" Игоря Сечина.

Кстати, в ФБК от причастности сотрудника ФСБ и "Роснефти" к созданию фильма уже открестились, назвав версию "бредом". Но учитывая, что источник информации оппозиция не называет, эта теория вполне имеет право на существование…

Казалось бы, как человек Путина и Сечина мог пойти против Дмитрия Анатольевича? Но не все так однозначно.

Политбюро 2.0 vs Медведев?

У политологов существует термин "Политбюро 2.0", введенный экспертами "Минченко консалтинг". Так называют группу приближенных к президенту лиц. Туда входит и Юрий Ковальчук, и братья Ротенберги, и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Не обошлось там и без Дмитрия Медведева – пожалуй, наиболее лояльного к Путину политика, и Вячеслава Володина.

В последнее время "Политбюро" раскололось из-за разницы в интересах и дележки ресурсов. Наверняка, немало этому поспособствовали и близящиеся выборы президента. Но только пока кто-то стремится удержаться в "близком кругу" Путина, другие начали "подковерные игры".

Если говорить напрямую, то Володин и Сечин, похоже, начали "войну" против премьер-министра и используют для этого все доступные им способы. И всех доступных для этого людей, конечно – здесь пойдет речь и о советнике первого ранга Евгении Школове, и о генерале Феоктистове, и о лидере оппозиции Алексее Навальном.

ЧТПЗ и деньги Навального.

Для начала стоит вспомнить дело Челябинского трубопрокатного завода. Его гендиректора, миллиардера Андрея Комарова отправляют в тюрьму якобы за получение взятки. Но спустя некоторое время Комарова оправдывают, а под суд идут уже его обидчики – сотрудники ГУЭБиПК МВД. Там вскрывается целая схема, в результате чего головы летят направо и налево: за решетку отправили даже двух генералов Сугробова и Колесникова, креатур Дмитрия Медведева.

Руководит всем этим процессом Евгений Школов, который ранее возглавлял антикоррупционное ведомство и лично стоял за упомянутыми выше генералами. И именно отсюда, возможно, берет начало противостояние с Медведевым и Володина, и Сечина: ведь в "зачистке" ГУЭБиПК опосредованно были задействованы именно они.

Вячеслав Володин объявил "внутреннюю войну"?

За Комаровым стоит Виктор Христенко – бывший вице-премьер и экс-министр промышленности и торговли, а ныне председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Андрей водит с Виктором давнюю дружбу, в результате которой сын последнего Владимир делает карьеру в ЧТПЗ. Поговаривают, что именно Христенко попросил Школова (с которым вместе руководил "Транснефтью" в 2004) спасти Комарова. А тот в обмен должен… финансировать оппозицию.

Школов возится с оппозицией?

Этим Комаров и начинает заниматься, примерно с 2012 года. Он заключает договор с Федором Крашенинниковым на оказание неких "информационных услуг", за что платит ему бешеные деньги. Стоит ли говорить, что услуг никаких нет, а деньги от политолога уходят к его соратнику Леониду Волкову – правой руке Алексея Навального?

Примечательно, что Школов входит в "блок Володина". То есть без разрешения бывшего первого замруководителя Администрации президента он бы действовать не стал. Отсюда наблюдаем прямую цепочку: Володин – Школов – Христенко – Комаров – Крашенинников – Навальный. Но и это еще не все Феоктистов на данном этапе схемы не имеет никакого отношения к предыдущей цепочке. Но скоро она заиграет новыми красками.

Генеральские шалости

Олег Феоктистов – фигура темная. Чрезмерная публичность возникла только в марте 2017 года, когда стало известно, что именно бывший генерал ФСБ, а ныне руководитель службы безопасности "Роснефти" связан с делом министра экономразвития Алексея Улюкаева. По некоторым данным, именно он инициировал проверку, перешедшую в скандальную "уголовку".

Впрочем, до этого генерала неоднократно обвиняли в фабрикации уголовных дел – например, против генерала ФСКН Александра Бульбова в 2007 году и против генерала МВД Виктора Сюсюры в 2011.

А теперь вернемся к цепочке. Феоктистов напрямую связан с Евгением Школовым еще по делу тех самых Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, которых обвиняли в фабрикации уголовных дел. Они были ставленниками Школова, а Феоктистов взял их в разработку. Вместе они летали на встречу к президенту с докладом, и тот поддержал генерала ФСБ, дав делу "зеленый свет".

Денис Сугробов отправится в тюрьму из-за проделок политиков?

Также Феоктистов руководил задержанием губернатора Кировской области Никиты Белых. А он, как известно, напрямую связан с Алексеем Навальным. Вот второй пункт из цепочки, с которым пересекается генерал.

Ну и вишенкой на торте – его давняя дружба с Игорем Сечиным. Она не ограничивается, как можно было подумать, работой на "Роснефть" с 2016 по 2017 год. Дело в том, что еще в 2004 году Феоктистов возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, которая отвечает за оперативное сопровождение уголовных дел. Иначе ее называют… "сечинский спецназ". По некоторым данным, именно Сечин выступил инициатором ее создания, еще будучи замглавы администрации президента.

Выходит, с цепочкой финансирования оппозиции генерал связан довольно плотно. Впрочем, сейчас он упорно делает вид, что непричастен: ушел на военную пенсию, подался работать в банк "Пересвет"… Последний, кстати, сейчас санирует Всероссийский банк развития регионов, который подконтролен Сечину. Ну а что ж, своих ведь в беде не бросают!

Володин + Сечин = ?

Слухи о том, что Володин использует оппозицию с целью "задавить" неугодных – в том числе, "неподходящих" лично ему преемников Путина – ходят уже давно. Впрочем, Навальный активно подтверждает это своими расследованиями: когда нужно было убрать Анатолия Сердюкова, ФБК выпустило о нем расследование. Когда нужно было наехать на Елену Скрынник – он наехал на Елену Скрынник. И вот однажды он взял в оборот Дмитрия Медведева…

Если бы это было личной инициативой Навального, ему бы этого не простили. Значит, расследование было санкционировано АП и лично Володиным. И тут вклинивается информация о том, что данные для "Он вам не Димон" подкинул никто иной, как генерал Феоктистов. Пазл сложился.

Человек Сечина вряд ли бы стал помогать Володину без ведома своего непосредственного покровителя. Значит, Сечин и Володин объединились против Медведева?

Игорь Сечин выступил в коалиции с Вячеславом Володиным?

Похоже, что в "Политбюро 2.0" появилась новая коалиция из Игоря Ивановича и Вячеслава Викторовича, которые всеми силами стремятся не допустить продолжения премьерства Медведева. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют для него второй срок на этом посту, кандидатура Дмитрия Анатольевича их явно не устраивает – и они решили объединиться во имя благой цели и свержения премьера.

Однако если от Володина такие активные действия ожидаемы, то "политическая самодеятельность" Сечина вряд ли понравится президенту. Не боится ли глава "Роснефти" вылететь из "ближнего круга" еще более стремительно, чем его предшественник Геннадий Тимченко? И отсидится ли в "православном" банке генерал Феоктистов?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья