Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как Карелию довести до «полного Худилайнена»?

В Петрозаводске прошел митинг протеста. Около тысячи местных жителей потребовали отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Как Карелию довести до «полного Худилайнена»?

Жители Карелии требуют отставки губернатора

Как и предполагал The Moscow Post, жители Карелии перестали мириться с «чиновничьим беспределом» и провели массовую акцию протеста. Митинг, состоявшийся на Студенческом бульваре в Петрозаводске, посетили около тысячи жителей, которые потребовали от губернатора Карелии Александра Худилайнена немедленно покинуть свой пост.

Жители громко скандировали «в отставку» и держали плакаты. Отметим, что это уже третий протестный митинг в Петрозаводске за последнее время. На двух прошедших акциях протеста граждане выходили с требованиями прекратить политические репрессии и уволить губернатора.

Кроме всего прочего жители Карелии высказались против «произвола чиновников», который, по их мнению, творится в республике. Основным спикером мероприятия стала депутат заксобрания (экс-кандидат в мэры Петрозаводска от «Яблока», снятая с выборов) Эмилия Слабунова.

Она заявила, что при Александре Худилайнене правоохранительные органы не реагируют на реальные правонарушения, но «используются для давления на оппонентов власти».

Регион довели до ручки?

Кроме этого местных жителей возмущало и то, что, увлекшись борьбой с оппозицией, глава республики совершенно забыл о решении экономических проблем региона.

Доходы карельской казны в 2014 году составили 27,7 млрд. рублей, а расходы - 31 миллиард. Дефицит бюджета - 3,3 млрд. рублей.

В марте 2015 года собственные доходы республики сократились в январе 2015 года на 14%, а в январе 2015 года дефицит бюджета Карелии вырос на 1,5 млрд рублей. В итоге в начале этого года превышение бюджетных расходов над доходами составило в республике более 2,5 миллиарда рублей.

Кроме этого в регионе имеются крайне сложные условия для развития бизнеса, а уровень безработицы неуклонно растет. В общем, экономика Карелии при Худилайнене «катится в пропасть»

Жизнь в долг

Мало того, что губернатор буквально «развалил» экономику региона, так он еще загнал Карелию в долги. Так предельный объем регионального долга в 2015 году составляет 21 миллиард рублей. В 2016 году он составит 23 миллиарда, а в 2017 – 22 миллиарда.

Митинг протеста в Петрозаводске

При этом республика потратит на обслуживание своего долга в 2015 году около 1,5 миллиарда рублей, в 2016 – 1,3 миллиарда, а в 2017 – 1,1 миллиарда рублей.

Гонения на прессу

Разумеется, на фоне этого пресса активно критикует Худилайнена, который не может эффективно управлять регионом. Однако, власти Карелии вместо исправления своих ошибок подвергают журналистов гонениям.

Более того, распространение ряда статей просто запрещается. Взять, к примеру, инцидент с материалами The Moscow Post. Так бывший советник губернатора Карелии Иван Федоров угрожал депутату Законодательного собрания Андрею Рогалевичу за распространение в соцсетях статьи The Moscow Post о педофильском скандале .

Эти действия экс-советника губернатора Худилайнена, по сути, являются неприкрытой политической цензурой, за что в России полагается уголовная ответственность.

Педофильский скандал

Гнев соратника губернатора вызвала статья The Moscow Post ««Голубая лагуна» в окружении Худилайнена?», в которой шла речь о задержании в Карелии «банды педофилов-единороссов». В данной статье рассказывалось об уголовном деле, основным фигурантами которого являются арестованные депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов и заместитель директора по воспитательной и организационной работе Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова («Речное училище») Олег Семенов.

Александр Худилайнен

Семенова и Романова подозревают в изнасиловании курсантов карельской «мореходки». При этом эксперты не исключают, что к «делу Романова» якобы могут иметь отношение заместитель главы региона Юрий Шабанов и вице-спикер Законодательного собрания Карелии Александр Селянин.

А вообще ниточки от «педофильского скандала», по мнению силовиков, могут тянуться в администрацию к губернатору Худилайнену. Разумеется, что после этого жители призвали Худилайнена немедленно уйти в отставку.

Политические репрессии?

Кроме этого в Карелии происходят настоящие гонения на «несогласных». Не секрет, что в республике многие представители оппозиции, большей частью члены «яблочной» команды, приведшей к власти мэра Петрозаводска Галину Ширшину, являются фигурантами различных уголовных дел.

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов находится за границей, так как ожидает ареста после возвращения в Карелию. Его супруга, зампред заксобрания Анастасия Кравчук, которая находится под подпиской о невыезде, стала одним из организаторов митинга.

Представители оппозиции неоднократно заявляли, что уголовные дела против оппонентов губернатора являются политически мотивированными.

Оппозиционеры требует привлечь Худилайнена к ответственности

Кстати, представители оппозиции сами требуют привлечь Худилайнена к уголовной ответственности. Напомним, что в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконной продаже земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям была распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля. Теперь оппозиционеры добиваются того, чтобы следователи проверили на причастность к «лесным махинациям» самого главу Карелии.

Вскоре по «лесному делу» будут судить прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина, ныне директора Гатчинского лесничества. По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать губернатора, что неизбежно приведет к его отставке.

Похоже, что после всех этих скандалов Худилайнен просто не имеет права занимать пот главы Карелии, так как народ ему не доверяет. И минувший митинг протеста в Петрозаводске это окончательно подтвердил.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья