Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как Кудрин радеет о здравоохранении

Бывший министр финансов Алексей Кудрин пошел по стопам еще одного бывшего министра финансов Михаила Касьянов и решил стать записным оппозиционером. На проходящем форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии» бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин еще раз заявил о своих расхождениях во взглядах с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросам бюджетной политики. В частности, Кудрин указал, что увеличение расходов на военную сферу в России ударит по финансированию программ в области здравоохранения и образования. На это заявление последовала немедленная реакция со стороны первого секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, заметившего в комментарии порталу ER.ru, что заявления Кудрина малоубедительны и представляют собой верх политического цинизма.

Как Кудрин радеет о здравоохранении

Стоит отметить, что будучи министром финансов, Алексей Леонидович отстаивал прямо противоположную точку зрения. В конце 2007 года, говоря о незначительном увеличении финансирования здравоохранения (а с поправкой на инфляционную динамику – то о фактическом синжении), Кудрин предложил региональным властям «оптимизировать свои расходы» и «сокращать пустующие больничные койки». В течение последних двух лет Кудрин также активно продавливал идею повышения пенсионного возраста. «Самый лучший министр финансов в мире» предпочел избрать наиболее легкий путь решения пенсионной проблемы – через сокращение числа получателей пенсии. «Нет человека – нет проблемы», как говорил один классик. В прошлом году приоритетными статьями в бюджете на год текущий, Алексей Кудрин определил отнюдь не расходы на здравоохранение и образование, а траты на крупные инвестиционные проекты и на финансирование дорожного фонда.

Внимание к вопросам здравоохранения Кудрин демонстрировал столь явно, что, менее двух месяцев назад, 31 августа на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Дмитрий Меведев был вынужден поставить Минфину на вид недостаточное финансирование квот, выделяемых регионам на обеспечение граждан высокотехнологичной медицинской помощью: «Хочу, чтобы вы навели порядок в этой сфере, выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним», - подчеркнул президент России.

Тогда Алексей Кудрин главу государства, похоже, плохо расслышал. Зато сегодня у него с Медведевым появились принципиальные разногласия, и сам Кудрин решил выступить в качестве главного радетеля за развитие здравоохранения в стране.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья