Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Как министр Донской лес «пилит»?

Глава Минприроды Сергей Донской, замеченный в ряде коррупционных скандалов, хочет разрешить в борах и чащах строить жилье. Экологи и борцы с коррупцией считают, что данные изменения не приведут к росту туризма. Цель – в легализации строительства девелоперов в охранных зонах и вырубка леса.

Как министр Донской лес «пилит»?

Ведомство господина Донского подготовило поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК), которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. Но экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда.

«В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», — заявил журналистам руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Выступают против законопроекта даже в подведомственном Минприроды Рослесхозе.

«При разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе», - прокомментировал законопроект начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Законопроект чиновник объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает якобы развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Напомним, в прошлом году общественный совет при Рослесхозе обсудил корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Госпрограмма на данный момент входит в прямое противоречие с основами лесной госполитики до 2030 года, разработанными по поручению президента Владимира Путина.

Под это дело в Минприроде хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

Также будет позволено строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Короче говоря, коттеджи, которые также можно будет огораживать. Кстати, в марте 2015 года группа депутатов во главе с коммунистом Дмитрием Кононенко, которого считают лоббистом девелоперов, уже вносила поправки в ЛК, которые давали возможность капитальной застройки в арендуемых для рекреации лесах Подмосковья.

Благодаря критике экологов закон вызвал шквал критики, и после отрицательного отзыва правительства его рассмотрение перенесли на неопределенный срок.

Отметим, законопроект Минприроды нашел поддержку в Подмосковье, в первую очередь у «группы» Кононенко и Владимирской области. Известен и расширенный список «лесных лоббистов». Согласно данным СМИ, инициаторами этих проектов стали депутаты Госдумы Василий Тарасюк (ЛДПР), и единороссы Александр Василенко, Леонид Огуль и Валерий Язев.

Также могут подключиться лоббированию и те, кто занимается стройкой дорог и сопутствующей инфраструктуры. Например, глава «Автодора» Сергей Кельбах, который курирует строительство платных дорог.

«Пилорама Донского»

Выше мы указали, что Россельхоз против инициативы Донского. Почему? Дело в том, что в прошлом году состоялся «переход» заместителя министра природных ресурсов РФ, главы Рослехоза Владимира Лебедева в Совет Федерации. Борцы с коррупцией объяснили смену места работы тем, что Лебедев пытается избежать уголовной ответственности за вероятный «распил» 6,6 миллиардов рублей!

Перед «уходом» Лебедева, в июне 2014 года, общественность узнала, что при проверке деятельности Рослесхоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей .

Одним из пунктов, на который представители Счетной палаты акцентировали внимание, стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Также руководство Рослесхоза игнорировало процедуру обоснования цен при госзаказах, ненадлежащим образом контролировало расходование средств, и было замечено в финансировании торжественных мероприятий. К примеру, проведение торжеств по случаю профессионального праздника – Дня работника леса – на сумму в 22,2 млн рублей вообще прошло без разрешения правительства.

В представлении Счетной палаты указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Ранее в лесных финансовых скандалах были замечены бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин. Следователям удалось выяснить, что в конце декабря 2007 года права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион, который прошел, мягко говоря, с нарушениями. А продать чиновники решили земли, большая часть из которых расположена в Москворецком лесничестве - на западе от Москвы.

На аукцион попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков, рыночная стоимость которых оценивалась в 1,5 млрд долларов — от 10 тыс. долларов за сотку, а на аукционе стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей.

Донской

Глава Минприроды неоднократно лично фигурировал в скандалах. Так, в 2013 году Эльвира Набиулина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов, который, по словам Набиулиной, намерено представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

В период, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию в администрацию президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение.

Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Но Донской легко отделался - в министерстве природы прошли незначительные увольнения, на этом все закончилось.

Стоит вспомнить и скандал вокруг помощника главы подведомственного Минприроде Роспироднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды трудился обычным официантом! Для Донского главное - не профессиональные качества, а лояльность.

В Подмосковье экологи смогли «заморозить» подобный лесной проект. Но сейчас на кону все боры и чащи России с неповторимой фауной, например, местами обитания русской выхухоли, которая находится на грани вымирания. Но чиновников Донского, девелоперов и лесорубов это не останавливает. Может, в Кремле обратят внимание на закон, в котором заложена коррупционная составляющая?

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика