Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как министр Донской лес «пилит»?

Глава Минприроды Сергей Донской, замеченный в ряде коррупционных скандалов, хочет разрешить в борах и чащах строить жилье. Экологи и борцы с коррупцией считают, что данные изменения не приведут к росту туризма. Цель – в легализации строительства девелоперов в охранных зонах и вырубка леса.

Как министр Донской лес «пилит»?

Ведомство господина Донского подготовило поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК), которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. Но экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда.

«В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», — заявил журналистам руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Выступают против законопроекта даже в подведомственном Минприроды Рослесхозе.

«При разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе», - прокомментировал законопроект начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Законопроект чиновник объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает якобы развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Напомним, в прошлом году общественный совет при Рослесхозе обсудил корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Госпрограмма на данный момент входит в прямое противоречие с основами лесной госполитики до 2030 года, разработанными по поручению президента Владимира Путина.

Под это дело в Минприроде хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

Также будет позволено строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Короче говоря, коттеджи, которые также можно будет огораживать. Кстати, в марте 2015 года группа депутатов во главе с коммунистом Дмитрием Кононенко, которого считают лоббистом девелоперов, уже вносила поправки в ЛК, которые давали возможность капитальной застройки в арендуемых для рекреации лесах Подмосковья.

Благодаря критике экологов закон вызвал шквал критики, и после отрицательного отзыва правительства его рассмотрение перенесли на неопределенный срок.

Отметим, законопроект Минприроды нашел поддержку в Подмосковье, в первую очередь у «группы» Кононенко и Владимирской области. Известен и расширенный список «лесных лоббистов». Согласно данным СМИ, инициаторами этих проектов стали депутаты Госдумы Василий Тарасюк (ЛДПР), и единороссы Александр Василенко, Леонид Огуль и Валерий Язев.

Также могут подключиться лоббированию и те, кто занимается стройкой дорог и сопутствующей инфраструктуры. Например, глава «Автодора» Сергей Кельбах, который курирует строительство платных дорог.

«Пилорама Донского»

Выше мы указали, что Россельхоз против инициативы Донского. Почему? Дело в том, что в прошлом году состоялся «переход» заместителя министра природных ресурсов РФ, главы Рослехоза Владимира Лебедева в Совет Федерации. Борцы с коррупцией объяснили смену места работы тем, что Лебедев пытается избежать уголовной ответственности за вероятный «распил» 6,6 миллиардов рублей!

Перед «уходом» Лебедева, в июне 2014 года, общественность узнала, что при проверке деятельности Рослесхоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей .

Одним из пунктов, на который представители Счетной палаты акцентировали внимание, стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Также руководство Рослесхоза игнорировало процедуру обоснования цен при госзаказах, ненадлежащим образом контролировало расходование средств, и было замечено в финансировании торжественных мероприятий. К примеру, проведение торжеств по случаю профессионального праздника – Дня работника леса – на сумму в 22,2 млн рублей вообще прошло без разрешения правительства.

В представлении Счетной палаты указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Ранее в лесных финансовых скандалах были замечены бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин. Следователям удалось выяснить, что в конце декабря 2007 года права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион, который прошел, мягко говоря, с нарушениями. А продать чиновники решили земли, большая часть из которых расположена в Москворецком лесничестве - на западе от Москвы.

На аукцион попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков, рыночная стоимость которых оценивалась в 1,5 млрд долларов — от 10 тыс. долларов за сотку, а на аукционе стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей.

Донской

Глава Минприроды неоднократно лично фигурировал в скандалах. Так, в 2013 году Эльвира Набиулина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов, который, по словам Набиулиной, намерено представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

В период, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию в администрацию президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение.

Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Но Донской легко отделался - в министерстве природы прошли незначительные увольнения, на этом все закончилось.

Стоит вспомнить и скандал вокруг помощника главы подведомственного Минприроде Роспироднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды трудился обычным официантом! Для Донского главное - не профессиональные качества, а лояльность.

В Подмосковье экологи смогли «заморозить» подобный лесной проект. Но сейчас на кону все боры и чащи России с неповторимой фауной, например, местами обитания русской выхухоли, которая находится на грани вымирания. Но чиновников Донского, девелоперов и лесорубов это не останавливает. Может, в Кремле обратят внимание на закон, в котором заложена коррупционная составляющая?

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья