Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как Морозов область «заморозил»

Губернатор Ульяновской области готовится к скандальной отставке?

Как Морозов область «заморозил»

В Ульяновской области муниципальные депутаты-единороссы, отказывавшиеся ставить свои подписи в поддержку кандидата в губернаторы, первого секретаря обкома КПРФ Алексея Куринного, неожиданно изменили свою позицию.

Господин Куринный считается основным конкурентом врио главы области Сергея Морозова. 16 июня, в последний день приема подписей, коммунист сдал их последним из семи кандидатов.

Аналитики этот в своем роде беспрецедентный шаг оценили как однозначный «слив» федеральными властями губернатора-мастодонта. За 16 лет своего правления в Ульяновской области он собрал на себя богатый груз скандалов и компромата!

Все для семьи?

В регионе разгорелся «двойной скандал» вокруг семьи губернатора. Как оказалось, силовики проверяют пропажу 6 млрд рублей, выделенных на строительство ФВЦМР.

В проекте принимали участие предприятия, аффилированные с сыном Сергея Морозова – Михаилом.

Параллельно с этим в области создают Агропромышленный холдинг, в который войдет АО «Тепличное», ранее возглавляемое женой губернатора Еленой Морозовой.

Проблема в том, что после ее ухода выяснилось - предприятие не заплатило минимум 1 млн рублей.

Создание агрохолдинга позволит госпоже Морозовой уйти от ответственности.

Тяга к бюджету?

Специальные следователи МВД начали доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области.

До этого ревизоры из Счетной палаты обнаружили, контракты по проектированию и строительству ФВЦМР заключались и исполнялись с нарушениями.

В итоге на проект не хватило 6 млрд рублей, которые пришлось выделять из бюджета.

Под проверку попали подрядчики и субподрядчики, аффилированные с губернатором Сергеем Морозовым и его сыном.

Контракт на строительство ФВЦМР был заключен еще 7 сентября 2010 года. Нужно было построить в Димитровграде центр медицинской радиологии, рассчитанный на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год.

Проект оценивался в 13,9 млрд рублей, и должен был быть сдан к концу 2013 года. Но центр не построен до сих пор!

А деньги продолжают выделяться. Теперь стоимость проекта выросла до 20 млрд. рублей. Аудиторы считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан в том числе и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов.

К примеру, в ФВЦМР так и не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась бюджету в 5,7 млрд рублей!

У следствия есть данные, согласно которым подрядчики и субподрядчики могли быть связаны не только с руководством Ульяновской области и ее губернатором, но и его сыном Михаилом!

Например, компания «Альянс-Поволжье» выигрывала тендеры больницы №172 ФМБА. Фирмой владеет Михаил Сергеевич Морозов.

Более того, в тендерах больницы №172 побеждала и ульяновская фирма «Ист Лайн», главой которой был Владислав Силаев – партнер Эмиля Идрисова - сын замгубернатора и представителя Ульяновской области при Правительстве России Шамиля Идрисова, приходящегося другом семье Морозовых.

Долевое участие?

Одновременно с делом «губернаторского отрока» появилась официальная информация - в области появится агропромышленный холдинг, который объединит три сельскохозяйственные компании.

«В состав холдинга войдут АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская», — говорится в сообщении правительства.

Пикантность в том, что супруга губернатора Елена Морозова – успешная бизнес-леди, которая с подачи супруга являлась директором ОГУСП «Тепличное».

В августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ГУПов региона.

Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Почему Морозова, которую считают посредственным юристом, возглавила сельскохозяйственную компанию, принадлежащую региону, губернатор не пояснил. Детали начали всплывать позже.

В мае этого года выяснилось, что «Тепличное» судится с налоговиками. Компания после ухода жены губернатора не желает платить 1 млн рублей штрафа по НДФЛ.

В прошлом году ИФНС России по Засвияжскому району наложил на сельхозпредприятие немаленький штраф – почти 1,078 млн рублей. Причина взыскания – штрафные санкции по НДФЛ. Как оказалось, ИФНС проводило проверку «Тепличного» за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. «По результатам проверки принято решений о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения». Почти сразу, в 2014 году, госпожа Морозова решила ретироваться из «тепленького места».

Губернаторская бизнес-леди

По данным единого государственного реестра юридических лиц, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе).

Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании).

Более того, создается такое впечатление, что глава региона помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, тоже не очень-то законно.

На данный момент фирма существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования.

Возможно, силовикам стоит проверить и маму Михаила Сергеевича – успешного сына губернатора.

Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание, что «состоятельная жена ( одна из самых богатых женщин России) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов».

Развал?

Что происходит с Ульяновской областью, пока семья губернатора Морозова богатеет?

Дефицит бюджета на этот год - 3,7 млрд рублей! Госдолг Ульяновской области составил 20 млрд рублей!

Но все чаще в регионе замечают неадекватность губернатора. В 2013 году Сергей Морозов заявил, что депутаты «должны работать на постоянной основе». Другими словами, отмена выборов! В этом году политик отобрал аппаратуру и ударил журналиста!

А еще в регионе вспоминают такие «мелочи», как подмена губернатором текста «Тотального диктанта» в 2013 году.

Еще одним скандалом, связанным с областью, было строительство в регионе перевалочного пункта НАТО, подряд на который выиграла жена губернатора.

Добавим низкие (на уровне 30%) результаты партии власти в регионе, экономические проблемы и уже напрашивается вывод, что дела губернатора плохи.

Пенять на лояльность в этом случае вряд ли стоит, собственных проколов у губернатора достаточно, его отставка станет хорошим публичным ходом и устроит многие политические силы в регионе и за его пределами. Сам же Морозов стал заложником своей вседозволенности. Деятельность губернатора дает поводы для его отставки. И проверки со стороны правоохранителей!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья