Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Нина Останина переквалифицировалась в моральные авторитеты

В июле коммунистический политик Нина Останина опубликовала открытое письмо к Наталье Поклонской под заголовком «Вам на самом деле комфортно в рядах «Единой России?».

Как Нина Останина переквалифицировалась в моральные авторитеты

Открытое письмо Останиной – достаточно грамотный пиар-продукт. Разве что очень быстро возникает вопрос – а как образ морального авторитета, обличающего Наталью Поклонскую, соответствует политику-ветерану, погрязшему в семейных, коммерческих и политических скандалах.

Жизнь-боль, девки

Нина Останина – депутат Госдумы II, III, IV и V созывов, в настоящее время – руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе. На выборах в Госдуму VI созыва – кандидат от КПРФ по Рубцовскому одномандатному округу (№40, Алтайский край).

Итак, Нина Останина подготовила свое открытое письмо по всем правилам политического пиара. Во-первых, сам формат «открытого письма». Если у Останиной есть личные вопросы к Наталье Поклонской, что мешает коммунисту позвонить прокурору Крыма или написать письмо? Зачем выносить свои мысли на публику? Во-вторых, апелляция к известному человеку – Наталье Поклонской, ставшей символом смелости и принципиальности во время воссоединения Крыма с Россией. И, наконец, целый список обвинений против «партии власти», грамотно упакованных под видом вопросов к Поклонской.

Нина Останина напоминает Поклонской, что «Единая Россия» получила в народе меткое прозвище «Партии жуликов и воров» «за очень многие прегрешения и, в том числе – за циничное пренебрежение к закону». Справедливости ради, мем «партия жуликов и воров» придумал совсем не народ, а пиарщики проамериканского политика Алексея Навального. Собственно, Останина в своем открытом письме как берет на вооружение пиар-приемы Навального – она видит деятельность «партии власти» только в негативе. А что касается достижений – как и Навальный, старается не говорить о них вообще, как будто и не было.

Итак, если верить Останиной, «Единая Россия» виновна практически во всех бедах России, начиная с неубранного мусора возле Вашего подъезда. Кандидат от коммунистов напоминает, что у истоков партии, олицетворяющей «вселенское зло», стоял еще опальный олигарх Борис Березовский. Правда, ни слова не говорит о том, что тогда партия власти называлась «Единство», а с нынешней «партией власти» тот политический проект роднит разве что общий корень в названии.

По мнению Останиной, суть деятельности «Единой России» в Госдуме – это «постоянное наступление на права и свободы граждан, ухудшение их жизненного уровня». О том, что именно «Единая Россия» обеспечила поддержку курса Владимира Путина, благодаря которому россияне забыли олигархический беспредел, развал страны и тотальную нищету 90-х как страшный сон – ни слова.

В общем, дальше по накатанной схеме – «политическая оболочка олигархата и чиновничества», власть ворует, у министров миллионные доходы, поведение «Единой России» - это крест на «честных выборах» и т.д.

Уж кто бы говорил

В общем, накануне дня голосования 18 сентября кандидат от КПРФ в погоне за дополнительной рекламой занялась морализаторством. Самое интересное, что, если даже поверхностно пройтись по биографии Нины Останиной, возникает впечатление, что перед нами – не новый моральный авторитет вроде Матери Терезы или Махатмы Ганди, а политик с неоднозначной репутацией. И это, еще мягко говоря. Судите сами – какую сторону биографии Нины Останиной ни возьми, везде обнаруживаешь громкий скандал.

Собственно, зачем далеко ходить? История выдвижения Останиной кандидатом в депутаты Госдумы тоже началась со скандального случая. Сначала Нина Останина баллотировалась в Госдуму по Бийскому округу №41. Но затем социология показала, что в соседнем округе у нее больше шансов. Поэтому в середине июля Останина выдвигает свою кандидатуру по соседнему Рубцовскому одномандатному округу № 40 Алтайского края (включает города Рубцовск, Алейск, муниципальные районы Алейский, Волчихинский, Егорьевский, Мамонтовский, Новичихинский, Павловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Угловский, Шипуновский). А как же избиратели Бийского округа, которым Останина давала обещания? Или доверие российского избирателя – просто разменная монета?

Забавное совпадение - Нина Останина очень любит радовать нас своим участием в различных телешоу, посвященных таким вопросам как защита материнства и детства, права молодежи, женщин и прочие животрепещущие темы социальной повестки. При этом главное пятно в биографии кандидата как раз касается ее семейной жизни. В конце 2010 года ее сын Даниил Останин просто искромсал ножом своего партнера по бизнесу Михаила Мильштейна. Как установили следователи, Даниил Останин во время ссоры нанес 42 ножевых удара потерпевшему. Суд признал его виновным в убийстве и приговорил к 12, 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. То есть, получается, что коммунист Останина поучает нас семейным ценностям с телеэкрана, в то время как настоящие результаты ее родительского воспитания – в стиле «людям нельзя показывать», ведь ее родной сын сидит в колонии за убийство с особой жестокостью.

Политическая карьера Останиной – это отдельная череда скандалов. Кандидат Нина Останина обвиняет министров из правительства Дмитрия Медведева в незаконных доходах? Пожалуйста, громкая история о том, как летом 2010 года власти Кузбасса обвинили действующего депутата Останину в попытке неуплаты налогов за продажу двух трехкомнатных квартир в Барнауле и Прокопьевске. Чтобы не платить налоги, депутат Госдумы занизила в своей декларации за 2009 год стоимость двух квартир до одного миллиона 810 тысяч рублей. Кстати, сделав карьеру в Кузбассе благодаря Аману Тулееву, Нина Останина затем «отблагодарила» его – когда политический ветер изменился, неожиданно обрушилась на губернатора с жесткой критикой.

У кого рыльце в пуху

Наконец, можно сделать вывод, что Нина Останина не брезгует использовать свою должность руководителя аппарата КПРФ в Госдуме для исполнения политических заказов. Свидетельство тому – история с отменой регистрации Константина Малофеева на выборах в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района в 2012 году.

Конечно, внешне ситуация выглядела так, будто Нина Останина встала на страже законности и порядка. 13 ноября 2012 года депутат от фракции КПРФ Н. Иванов и руководитель аппарата фракции КПРФ Н. Останина направили депутатские запросы и правительственные телеграммы в адрес прокурора Смоленской области, Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета РФ, Председателя ЦИК РФ с просьбой принять меры процессуального и иного реагирования к Малофееву К.В.

Коммунисты обвинили предпринимателя и героя «крымской весны» Константина Малофеева в том, что якобы его люди занимались подкупом избирателей по цене 500 рублей за голос. А Нина Останина в письме на имя прокурора Смоленской области Лосева В.В. заявила, что она, Останина Н.А., лично установила факт передачи денежных средств избирателям Угранского района в пользу Малофеева К.В. В результате, прокурор В.В. Лосев обратился в Вяземский районный суд, который затем вынес решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Малофеева К.В.

И только впоследствии выяснилось, что заявление Рустяма Нуриманова о скупке голосов в пользу предпринимателя – поддельное, а сам заявитель – самозванец, воспользовавшийся чужим краденым паспортом. Ни само заявление, ни личность заявителя никто не проверял, поэтому Останина при всем желании не могла лично установить никаких фактов мифического подкупа избирателей. Поэтому Вяземское МСО СУ СК РФ по Смоленской области 18 декабря 2012 года возбудило уголовное дело по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав – согласно ст. 141 УК РФ. Поэтому неудивительно, что следователи желают дополнительно допросить Нину Останину, чтобы определить, нет ли в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – «Превышение служебных полномочий».

Поэтому, как бы смешно ни звучали морализаторские заявления кандидата Останиной, а для нее сейчас избрание в Госдуму – практически вопрос выживания. Потому что статус депутата даст ей неприкосновенность, жизненно необходимую на данный момент. А когда перед глазами маячит «небо в клеточку», люди решаются на любые поступки. Даже на такие как публикация открытого письма с попытками морализаторствовать на высокие темы «честности, доверия, правды» и т.д.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья