Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как остановить пытки в саратовской полиции?

В Москве состоялась пресс-конференция о нарушении законности полицейскими Саратовской области

Как остановить пытки в саратовской полиции?

Сегодня в агентстве Росбалт состоялась пресс-конференция «О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ». В мероприятии приняли участие директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун и эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Зайцев.

Выступление Сергея Сапронова было посвящено докладу НИИ проблем коррупции «Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013 гг.». В докладе приведены многочисленные факты и свидетельства пыток граждан, которые задерживались саратовской полицией. С.Сапронов отметил, что «пятилетка пыток» в Саратовской области началась с приходом на должность начальника ГУ МВД генерала Сергея Аренина. По словам Сергея Сапронова, «именно с приходом Аренина в саратовском ГУ МВД поползла вверх как кривая «раскрываемости», так и кривая нарушений и преступлений, совершаемых его сотрудниками, прежде всего, оперативниками, а также дознавателями и следователями, охотно пользующимися добытыми преступными методами «доказательствами». Собственное признание, оговор невиновных, полученные в результате применения пыток, вновь превратились в саратовском регионе в «царицу доказательств».

Как было сказано на пресс- конференции, генерал Аренин назначил на должность заместителя начальника полиции по оперативно-розыскной деятельности бывшего начальника Ленинского РОВД Сергея Полтанова, известного тем, что был ранее уволен со службы за то, что его сотрудники после пыток заживо сожгли гражданина Армении, пытаясь добиться от него признательных показаний о совершении преступления, к которому потерпевший не имел отношения.

Выступающие напомнили о злоупотреблениях Сергея Аренина на прежнем месте его службы в должности главы МВД Северной Осетии. Специально созданная депутатская комиссия сообщала об этих фактах руководству страны в 2008 году. Вскоре после этого Аренин был уволен, но потом был назначен на должность начальника саратовского управления МВД. Негативная практика, которая использовалась Арениным на Кавказе, оказалась перенесена в поволжский регион. Участники пресс-конференции напомнили, что в мае 2012 года группа из 12 депутатов Госдумы обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. К этому обращению были приложены свидетельские показания и документы, уличавшие подчиненных генерала Сергея Аренина в незаконных методах ведения оперативно-следственной работы. В обращении также упоминался скандальный эпизод с генеральным директором небольшого саратовского предприятия Мариной Шуляк, «которая едва не скончалась во время допроса с пристрастием, который ей устроил заместитель Аренина полковник Полтанов.

Адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун заявила, что уголовное дело Марины Шуляк стало символом беззакония саратовских правоохранительных органов. Например, право обвиняемой на защиту нарушалось на протяжении 5 месяцев предварительного следствия на основании незаконно полученной от М.Шуляк следователем подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Защите неоднократно отказывали в удовлетворении ходатайств и жалоб по этому вопросу в руководстве ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области и прокуратуре. По жалобе, поданной адвокатом в порядке ст.125 УПК РФ, в ходе судебного разбирательства представитель районной прокуратуры настаивал на законности подобной меры. Однако судом действия следователя были признаны незаконными.

Защита неоднократно обращалась с жалобами на имя руководства ГСУ, в прокуратуру, Следственный департамент МВД России и в суд в связи с затягиванием сроков предварительного расследования. По словам адвоката Е.Сергун самым показательным моментом в этой ситуации являлась позиция прокуратуры, осуществляющей процессуальный надзор за расследованием уголовного дела. При всех судебных разбирательствах представитель прокуратуры систематически давал в суде заключение о законности действия следователя, несмотря на следующие за этим судебные постановления о признании действий следователя незаконными.

Елена Сергун также отметила, что должностные лица Следственного департамента МВД России на мотивированные жалобы адвоката систематически присылали формальные отписки. Документы, представленные адвокатом, можно считать уникальными. Так, в очередном постановлении о возбуждении ходатайства перед Следственным департаментом МВД России о продлении срока предварительного расследования по уголовному делу следователь указал, что им «согласован с прокуратурой Саратовской области окончательный проект постановления о привлечении Шуляк М.А. в качестве обвиняемой». Это постановление было утверждено заместителем начальника Следственного департамента МВД России Манаховым С.А.. По мнению Е.Сергун: «Это свидетельствует либо о том, что запрещённые законом и ведомственными приказами непроцессуальные контакты являются в системе МВД обычными, либо о том, что в Следственном департаменте МВД России отсутствует надлежащий контроль за законностью и обоснованностью продлений срока предварительного расследования, а документы подписываются без их прочтения». Е.Сергун также сообщила, что в ходе судебного заседания в присутствии журналистов следователь не только подтвердил факт непроцессуальных контактов, но и угрожал, что в случае, если жалоба адвоката будет удовлетворена, он назовёт имена сотрудников прокуратуры района и области, с которыми согласовывал свои действия. Но все же суд признал действия следователя незаконными.

По общему мнению участников пресс- конференции, нарушения, выявленные в деятельности структур, входящих в систему ГУ МВД России по Саратовской области, требуют немедленного вмешательства и серьёзных кадровых решений. Расследование фактов грубых нарушений закона со стороны оперативных структур полиции и следствия ГУ МВД России по Саратовской области, включая процедуру расследования и рассмотрения уголовного дела Марины Шуляк, должно быть взято на контроль федеральными общественными и правозащитными структурами до полного восстановления справедливости и законности в этом регионе.

По итогам пресс- конференции была принята резолюция в виде Обращения к Президенту России, руководству МВД РФ, ФСБ России, Следственного Комитета и Генеральному прокурору с требованием провести безотлагательную, комплексную и объективную проверку деятельности ГУ МВД России по Саратовской области за последнее пятилетие в сфере соблюдения закона и защиты прав и интересов граждан, подбору и расстановке кадров в региональной полиции. В Обращении также говорится о необходимости взять на федеральный контроль ход проверки, осуществляемый в настоящее время региональными структурами, по фактам, изложенным в докладе НИИ проблем коррупции «Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013 гг.» и провести проверку фактов грубого нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела М. А. Шуляк. Предлагается принять меры по восстановлению норм закона и созданию гарантий реализации и обеспечения прав и свобод граждан в регионе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья