Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как от губернатора Радаева целый район «убежал»

Громкий политический скандал произошел в Саратовской области, где из-за неэффективного управления местных властей жители Балашовского района изъявили желание, чтобы их район присоединили к Воронежской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. По мнению экспертов, очередной «народный бунт» в Саратовской области может привести к отставке губернатора Валерия Радаева.

Как от губернатора Радаева целый район «убежал»

Почему муниципалитеты Саратовской области выбирают Воронеж?

Уже неоднократно The Moscow Post писал о критической ситуации в Воронежской области, которой уже более года управляет губернатор Валерий Радаев. По мнению политологов, он довел область до такой степени разорения, что из-за экономических и управленческих проблем жители ряда муниципальных образований захотели сменить толи губернатора, толи принадлежность к Субъекту Федерации.

Так, к примеру, жители Балашовского района Саратовской области хотят провести референдум по отделению района от области и присоединению его к Воронежской области.

По информации СМИ, в конце мая в районе сформировалась группа сторонников отделения Балашовского района от Саратовской области и присоединения его к Воронежской. Один из инициаторов Олег Крищенко вместе с единомышленниками подал документы в территориальную избирательную комиссию Балашова с просьбой провести референдум на эту тему. Авторы идеи отмечали, что это даст возможность жителям высказать свое отношение к власти, «которая не обращает должного внимания на население города и района». Документы на регистрацию инициативной группы подавались дважды, в итоге облизбирком отклонил заявку.

Впрочем, как стало известно прессе, теперь Олег Крищенко может подать это заявление в третий раз, либо обратиться в суд. Ведь ситуация в Балашовском районе действительно критическая. Так, по словам местных жителей, власти не справляются ни с ситуацией в экономике, ни с проблемами в ЖКХ. А губернатор, по мнению общественности, ничего не делает, дабы помочь этому району!

Вот и решили жители Балашовского района «увести» этот муниципалитет в Воронежскую область.

Кстати, последней «точкой кипения» недовольства жителей Балашовского района стал тот факт, что власти хотят построить в центральном парке Балашова Троицкий собор, что лишит горожан единственного места отдыха в городе. Разумеется, горожане обращались за помощью в правительство Саратовской области, но подчиненные губернатора Радаева ничего не сделали для помощи местным жителям!!!

Народный бунт в Пугачеве

Так же здесь вспоминается недавний «народный бунт», когда волнения в 40-тысячном городе вспыхнули после убийства 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова, бывшего десантника. Оно стало результатом бытовой ссоры у кафе. Убийцей был уроженец Чечни.

Напомнм, что 7 июля 2013 года толпа местных жителей потребовала выселения уроженцев Чечни из района, перекрывала федеральную трассу и пыталась прорваться в мэрию. В итоге произошла драка местных жителей с чеченцами. В итоге, дабы погасить этот конфликт в Пугачев ввели войска и бронетехнику!

Митинг в Пугачеве. Власти ситуацию не контролируют

Однако, почему же Радаев раньше не смог разобраться с межэтнической ситуацией в регионе? Почему, чтобы начать решать этот вопрос понадобился настоящий народный бунт?!!

Протесты на мосту

Еще стоит отметить, что Радаев до сих пор не может починить мост Саратов-Энгельс. Так же общественность тревожит не только судьба моста Саратов-Энгельс, но и судьба бюджетных денег, которые могли бы пойти на его ремонт! Так, по последним данным, на капитальный ремонт моста Саратов-Энгельс необходимо около 1 млрд руб. Закрывать мост на ремонт в этом году не будут, возможно, это произойдет в 2014 г. Причина затягивания начала ремонта кроется в недостатке средств.

Разумеется, что жители Саратовской области недовольны своим губернатором. Более того, видя, что он ничего не делает для ремонта моста через Волгу, жители города Энгельса Саратовской области решили провести акцию за закрытие автомобильного моста Саратов — Энгельс . Данное мероприятие связано с тем, что мост очень ветхий, и если его вовремя не отремонтируют, то может произойти трагедия.

Любопытно, что вместо адекватного ответа городским жителям в виде ремонта моста или его временного закрытия, власти региона, по всей видимости, стали преследовать гражданских активистов, которые организовывали акции протеста.

Мост Саратов-Энгельс

Так организатор акции по закрытию автомобильного моста Саратов-Энгельс Александр Черекаев уже сообщил местной прессе об угрозах его жизни со стороны неизвестных лиц . «В течение последних двух дней (14-15 мая) меня преследуют неизвестные мне лица на нескольких автомобилях, в т.ч. ВАЗ 2110 зеленого цвета, Лэнд Крузер Прадо черного цвета, - рассказывает общественник. - Сначала я был уверен, что это сотрудники полиции, но потом, когда дело дошло до реальных угроз, я всерьез обеспокоился. Вечером, 16 мая 2013 г., около 18-00, когда я со своим ребенком (10 месяцев) выходил из подъезда дома вышеуказанный автомобиль ВАЗ пытался осуществить на нас наезд. Более того, мой телефон, при установлении связи теперь издает нехарактерные для него ранее звуки (трещит, щелкает, др. шум), это говорит о том, что меня начали теперь еще и слушать», - пишет Александр Черекаев .Уже после происшедшего Александр Черекаев написал заявление в полицию.

Отметим, что тот факт, что администрация запретила провести акцию «Закройте мост! Мы не хотим погибнуть!» на тротуаре рядом с мостом, и то, что Черекаеву угрожали, заставил журналистов задуматься над тем, что эта угроза исходила от местных властей.

Причем, в оппозиции высказывалось мнение, что Александру Черекаеву угрожали в интересах губернатор Саратовской области Валерия Радаева, а, быть может, и по его личному приказу!

Саратовской области не хватает финансов

Разумеется, что у региона нет денег для ремонта моста Саратов-Энгельс. Ведь при Радаеве регион находится в фактически предбанкротном состоянии! Стоит отметить, что область находится на грани экономического коллапса! Так за 2012 год дефицит составил 200 миллионов рублей . Хотя это еще не все! Ведь дефицит областного бюджета 2013 года, по мнению экспертов, превысит пять миллиардов рублей !

Но делает ли губернатор Радаев хоть что-нибудь, дабы исправить положение в бюджетной сфере?!! Похоже, что ему просто напревать на свой регион!!!

Коррупционные схемы в Саратове

А пока жители нищают, саратовские чиновники продолжают набивать свои карманы! Так, к примеру, по информации депутатов Госдумы от КПРФ, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Таким образом, если верить КПРФ, деньги из городского бюджета плавно перекачиваются в компании, связанные со спикером саратовской городской думы.

Более того, как сообщали коммунисты, в Саратове «несколько лет подряд не повышаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «СПГЭС»». Так как эти ставки должны быть утверждены городской думой, то складывается впечатление, что расценки не повышаются умышленно.

Олег Грищенко

В принципе, лоббизм интересов энергетического сектора вполне очевиден, а передача денег этим компаниям по решению суда, по сути, является узаконенным выводом денег из городской казны.

Хотя и это еще не все. Ведь местная пресса проводила подробное расследование деятельности Грищенко.

Так же журналисты писали, что Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Скомпрометированный губернатор

Впрочем, и сам Валерий Радаев – далеко не святой!!! Так жители области еще долго не смогут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Андрей Саухин

А раз нынешний губернатор Саратовской области ранее был уличен в фактических попытках скрыть преступления своих подчиненных, то, как этот человек вообще может бороться с коррупцией?!!

Губернатор «отдал» ТФОМС своему другу?

К слову, Саухин, который является земляком Валерия Радаева (оба из г. Хвалынска Саратовской области) , уже много лет тесно связан со своим покровителем, который привез его в Саратов со скромной должности периферийного бухгалтера и продвинул в главные счетоводы региона.

Кстати, после отставки из СП и сразу после назначения Радаева губернатором экс-председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) .

Так, неужели, Радаев «подарил» ТФОМС своему другу?!! Видимо губернатор и сам замешан в коррупции, а раз так, то ему уже пора в отставку!!!

Добавить комментарий

Мало того с автотранспортным налогом для инвалидов Саратовской области совсем беда 150 л.с. налоги не платят, 152 по полной 7600 рублей, в других городах установлено до 200 л.с., от чего это зависит в чем логика 150 не платишь, 152 по полной, ну была бы установлена процентная ставка за превышающие л.с. в разумных пределах, в городе нет управления, дороги жуткие, кругом грязь, цены выше чем в столице, народ из города бежит, работают на вахтах просто беда.Morgan (01 Августа, 10:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья