Moscow-Post RSS
24 Января 2018

Как пензенский латифундист Белозерцева опорочил

Вице-губернатор Пензенской области присвоил себе землю и поплатится за это. А будет ли наказан глава региона Белозерцев?

Как пензенский латифундист Белозерцева опорочил

Недавно ушедший в отставку вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, его подозревают в мошенничестве с земельными участками.

Согласно версии следствия, он незаконно получил право владения земельным участком в одном из пензенских садоводческих товариществ. Сумма причиненного ущерба составила 460 тыс. рублей. По сути, он присвоил себе соседствующий с его участком пустырь, используя служебное положение и оформив документы "задним числом", и, конечно, не заплатив за него ни копейки.

Интересно, что дело возбудили еще в феврале. Тогда обвиняемым по нему проходил только замглавы администрации Пензы Владимир Попков, который и подписал предоставленные ему поддельные документы. Правда, изначально речь шла об участке стоимостью в 1.6 млн рублей, но за время следствия указанная земля почему-то резко подешевела.

И все бы ничего – ведь и "дачная амнистия" имела место быть, и ущерб не такой, казалось бы, серьезный. Вот только эксперты уже отмечают, что это большой удар по губернатору Ивану Белозерцеву, позиции которого и без того не радуют.

И это справедливо: Савин перешел в его команду из команды полпреда по Приволжскому федеральному округу Бабича, а до этого работал на бывшего губернатора Василия Бочкарева, который был тоже окутан уголовными делами. Например, под арест за махинации в местном АИЖК попал его племянник Вениамин Бочкарев.

Может быть, взрастил Савина как раз бывший глава Пензенской области, но Белозерцев должен был знать, кого берет в команду. И ему такие люди, видимо, были нужны: беспринципные, способные пойти на нарушение закона ради собственной выгоды. Впрочем, как водится, на поверхности только верхушка айсберга…

Латифундии на Суре

Самое важное осталось "за кадром": пресловутый пустырь стоимостью менее полумиллиона рублей может на самом деле может оказаться настоящим хутором в 3 тыс. кв. м. в элитном районе Пензы на берегу Суры.

Общественники нашли его еще в 2016 году и не поленились заглянуть на сайт кадастровой палаты, где на тот момент было указано, что правом собственности на два соседних участка никто не владеет. При этом весь этот кусок земли – а это сразу три участка! – и соснового бора обнесен единым забором.

Естественно, задекларировал Савин только один из них, самый маленький – в шесть соток.

А вот так выглядят эти "шесть соток" со стороны проезжей части. Высокий синий забор, возле которого неоднократно видели автомобиль вице-губернатора и человека, до боли похожего на Савина, тянется почти бесконечно.

Конечно, чиновника можно понять – отдых на берегу реки, бор, чистый воздух. Все это необходимо человеку. Но неужели он не мог позволить себе приобрести все три участка? Савин через родственников якобы владел бизнесами и недвижимостью, а при обысках у него, по некоторой информации, обнаружили десятки миллионов наличными. Но были ли это его деньги или "черная касса" господина Белозерцева?

Подставил всех?

Белозерцев пришел на свой пост в 2015 году и "забрал" Савина из полпредства Бабича в свою новую команду. Эффекта это никакого не дало – весь год они сидели тише воды, ниже травы. А потом, видимо, пробило.

В 2016 году Белозерцев вдруг потребовал от медучреждений, а также спортивных и культурных объектов региона выйти на самоокупаемость. Представьте себе госбольницу на самоокупаемости? А театр? А вот пензенский губернатор вполне представлял.

От ГИБДД он требовал собирать больше штрафов, от дорожников – работать эффективнее и, желательно, без ресурсов. На жизнь населения ему все равно – что при назначении в 2015 году, что сейчас. Но продвинул его на губернаторство, поговаривают, сам Сергей Шойгу – его об этом якобы попросил главком Сухопутных войск Олег Салюков, живший в Пензе и находящийся в хороших отношениях с Белозерцевым. Вот и вся политика.

А опыт новый губернатор, очевидно, перенимал у старого – вместе с командой. За исключением, конечно, тех, кто к его приходу уже отправился на нары. Например, среди них был министр сельского хозяйства Марат Фаизов. А вот Савина не было, и расплачиваться за это теперь придется именно Белозерцеву – как минимум собственными рейтингами, а то и должностью.

Но нельзя не заметить, что происходит это все перед глазами – а может и под чутким присмотром? – Михаила Бабича. Именно из его команды Савин пришел на место вице-губернатора, именно он должен контролировать деятельность Белозерцева. Но ничего этого почему-то не происходит. Может быть, господин Бабич просто устал за всем следить?

Или Пензенская область просто не представляет для него политического интереса? С учетом амбиций на губернаторство Бабича гораздо больше занимает Нижегородская область. А в Пензу он просто поставил "своих" из местной элиты и спокойно выдохнул.

Интересно, не накроются ли теперь амбиции полпреда медным тазом? Похоже, ему вместе с Белозерцевым пора "с вещами на выход".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья