Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как «пилят» лес в Минприроды?

Финансовые нарушения в Федеральном агентстве лесного хозяйства составили 6,6 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной палате. Часть денег могла быть выведена. В этом скандале оказался замешан замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев.

Как «пилят» лес в Минприроды?

Дело было в Рослесхозе

Деятельность Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) становится все скандальнее, так как к подчиненным министра Сергея Донского у надзорных инстанций и силовых ведомств накапливается все больше и больше претензий. Сейчас под огонь критики попало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослезхоз), который возглавляет замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев.

При этом стоит напомнить, что Рослесхоз является федеральным органом исполнительной власти, находящимся с 2010 по 2012 года в ведении Правительства России, который неоднократно менял свои вышестоящие инстанции. Так, к примеру, до августа 2010 года это ведомство подчинялось Минсельхозу России, а с 2012 года находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии.

Разумеется, что такая «управленческая чехарда» затруднила не только управление Рослесхозом, но и обеспечение контроля над освоением им бюджетных средств. В итоге аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей.

Куда ушли 6 миллиардов?

При этом эксперты опасаются, что эти почти 7 миллиардов рублей могли быть банально «распилены». Статистика финансовых нарушений в Рослесхозе, кстати, уже известна СМИ.

Среди прочего в представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Таким образом, очевидно, что нарушения в Рослесхозе носили систематический характер, так что здесь есть, над чем задуматься следователям. На данный момент Счетная палата России уже направила на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева соответствующее представление, так что теперь ему придется как-то исправлять сложившуюся ситуацию.

«Серые» тендеры

Одним из главных пунктом в списке претензий аудиторов Счетной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Более того, руководство Рослесхоза игнорировало и обоснование цен при госзаказах, ненадлежащем контроле за расходованием средств и даже в финансировании торжественных мероприятий. Так, к примеру проведение торжеств по случаю профессионального праздника, Дня работника леса, на сумму в 22,2 млн рублей вообще прошло без разрешения правительства.

Но, как мог замминистра Лебедев не знать про все эти очевидные финансовые нарушения, если его подписи, по предварительным данным, стоят на большинстве документов. Более того, неужели, министр Донской «был не в курсе» все этих многомиллиардных нарушений?!!

Чиновники наступили на «старые грабли», или земля для Абрамовича

Любопытно, что ранее в подобных финансовых скандалах «засветились» бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин. Так следователям удалось выяснить, что в конце декабря 2007 года права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион, который прошел, мягко говоря, с нарушениями. А продать чиновники решили земли, большая часть из которых расположена в Москворецком лесничестве - на западе от Москвы.

Таким образом, на аукцион попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков, рыночная стоимость которых оценивалась в $1,5 млрд — от $10 тыс. за сотку, а на аукционе стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей !!!

Любопытно, что в этом скандале засветились и влиятельные олигархи. Так, к примеру, крупнейший кусок элитного леса, который носит название «Мещерский парк», достался некоему ООО «Эко Вест» (397 га) по начальной цене 24 млн рублей, или 605 рублей ($24) за сотку, при рыночной стоимости более $15 тыс. за сотку. При этом, как выяснилось, истинным владельцем ООО «Эко Вест» является Роман Абрамович !!!

Впрочем, как только в этом деле стал фигурировать господин Абрамович, расследование начало медленно, но верно разваливаться…

Как в Минприроды лоббируют интересы олигархов?

Казалось бы, после того, как Валерий Рощупкин стал фигурантом уголовного дела , его преемник Владимир Лебедев должен быть более осмотрителен. Но, похоже, что хищение и лоббизм происходят даже при нем!

Более того, в лоббизме крупных корпораций пытались уличить и самого министра. Так ходили слухи, что Донской может защищать интересы Владимира Потанина. А ведь именно из-за деятельности ГМК «Норильский Никель» страдает экология всей нашей страны. Так, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель» , который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

Но Донской словно не замечает этого фактора. Но почему он ведет себя так пассивно по отношению к «Норникелю»?! ! Или, быть может, Донской банально действует в интересах Потанина?

Расцвет коррупции при министре Донском?

А ведь на фоне этого лоббизма, в министерстве при Донском, по слухам, начинает расцветать коррупция. Кстати, многие чиновники из подведомственных Минприроды структур уже сидят.

К примеру, 21 февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ . Ведь на тот момент уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД. Ее обвиняют в том, что она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий. Причем, взятку госпожа Плющ получила от сотрудников УГМК.

Так же разгорелся скандал вокруг помощника главы Роспироднадзора Владимира Леонова , который до работы в структурах Минприроды, трудился обычным официантом ! Кстати, та же Плющ ранее была уборщицей кожно-венерологического диспансера, а затем «почему-то» получила пост начальника Управления экологического контроля.

А вот 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева . Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Так что, похоже, что коррупция для Минприроды и подшефной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) стала нормой. По мнению экспертов, претензии силовиков к Рослехозу, Росприроднадзору и к самому Минприроды, в конечном итоге, приведут к тому, что министр Донской потеряет свой пост!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья