Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как «подсесть» на Голодец?

Вице-премьер Ольга Голодец хочет, чтобы две трети россиян никогда не получили высшего образования.

Как «подсесть» на Голодец?

На своих прошлых выборах Владимир Путин обещал к 2020 году создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих». Теперь его член правительства Ольга Голодец заявляет, что 65% россиян не должны получить высшего образования.

Чиновнице кажется, что в России слишком много образованных людей. Их должно быть не более 35%.

«У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования», — заявила Голодец.

Фактически чиновница анонсировала новые сокращения в вузах и ликвидации в университетах и институтах.

«Голод»

Отметим, что госпожа Голодец начала свою политическую карьеру с поста замглавы мэра Москвы Сергея Собянина. Перед этим ей пришлось декларировать доходы, и по итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей.

Есть у Голодец недвижимость в Швейцарии, а также домовладение в Италии. В 2013 году эта информация подтвердилась после публикации на сайте правительства РФ сведений о доходах и имуществе министров.

Как же получилось, что человеку, который занимается всю жизнь «социалкой», удалось заработать на заграничную недвижимость? Дело в том, что в начале своей политической карьеры она в «Норникеле» занимала должность замгендиректора по персоналу и социальной политике.

Когда был конфликт владельцев компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина в 2008 году, Голодец мгновенно сумела стать главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом).

В июле 2008 года она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и ее новое руководство фактически потеряли контроль над фондом. Там она реализовала интересную схему – почти все работники «Норникеля» перевели деньги в одноименный НПФ, правда, не по своей воле!

В итоге в Пенсионный фонд России поступили тысячи звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом их накоплений в НПФ «Норникель». В итоге, на это НПФ «обрушились» проверки различных инстанций, что привело к смене менеджмента. После этого втихую члены совета НПФ, в том числе и Голодец, получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125–150 тысяч рублей, а глава совета Ольга Юрьевна – в 200 тысяч рублей.

Люди, знающие о ситуации, говорят, что деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников «Норникеля». Речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей.

Находясь на должности вице-премьера, курирующего социальную политику, госпожа Голодец сразу же была заподозрена в лоббировании министра образования и науки Дмитрия Ливанова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Чиновников, которые постоянно занимаются урезанием расходов на образование и здравоохранение.

Так, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак. Однако затем выяснилось, что никаких хакерских атак на ЕГЭ не было, но Голодец все равно передала Ливанову эти 300 млн рублей!

Реформа науки от Голодец

Именно Голодец руководила реорганизацией Российской академии наук и Физического института Академии наук, целью которой было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям. Некоторыми экспертами данная реорганизация была воспринята как попытка ликвидации научных учреждений.

Голодец публично заявила, что несет полную ответственность за реформирование РАН.

Началось с того, что Ольга Голодец заявила в Госдуме, что «российская наука обременена огромным грузом земельных площадей – 260 тысяч гектаров, это на каждого академика по 2 гектара».

Предложенный правительством законопроект о реорганизации Российской академии наук вызвал негативную реакцию со стороны научного сообщества. Однако, несмотря на протесты учёных, 3 июля 2013 года законопроект был в спешном порядке принят Государственной думой в первом чтении.

В итоге управление имуществом РАН и подведомственных ей научных организаций было передано Федеральному агентству научных организаций.

В 2013 году именно создание Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вызывало наибольшее сопротивление ученых. Тем не менее, появилось Федеральное агентство научных организаций.

ФАНО возглавил, как говорят, по протекции Голодец, Михаил Котюков, который раньше был министром финансов Красноярского края. Он в 2009 году был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками.

Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки».

Причем, два из них в край так и не поступили. Значит, при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле?!

Еще один крупный финансовый скандал с участием господина Котюкова произошел в 2012 году, когда лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение главе Минфина Антону Силуанову с просьбой предоставить информацию об источниках заработка ряда сотрудников центрального аппарата Минфина, доходы которых резко выросли за 2012 год

Тогда Котюков был обвинен в незаконном получении доходов. Ведь декларированный доход Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2011 год — 26 977 467 рублей, за 2010 год — 5 946 341 рублей. То есть, как только Котюков «перепрыгнул» на федеральный уровень, его прибыль (при сравнительной схожести зарплат) увеличилась сразу на десятки миллионов рублей.

Котюков может быть причастен к делу о хищении 29,3 млн руб. госсубсидии, выданной для поддержки одноименного завода — ЗАО «Сибтяжмаш».

Вопросы

На новой должности к Голодец также были вопросы. Например, в этом году Голодец заявила о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений. Но выводы вице-премьера о пропаже этих денег оказались поспешными. Советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов обвинил во лжи вице-премьера российского правительства.

В итоге, Виноградов и обвинил ее во лжи, отметив, что граждане потеряли не 200, а 243 миллиарда рублей, и по вине не НПФ, а правительства, в очередной раз «заморозившего» перечисление в фонды пенсионных накоплений. Т.е. госпожа Голодец продолжает вытворять свои «штучки» с пенсионными фондами.

Также вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, неоднократно поднимала тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий!

Напомним, что Голодец уже дважды добивалась изъятия накопительных взносов граждан в бюджет. В 2014 году, как мы упомянули выше, у застрахованных забрали 243 млрд рублей накоплений, в 2015 г. – более 300 млрд. Но кризис требует больше денег.

У Ольги Юрьевны все же есть что-то хорошее. Она в 2012 году попыталась объяснить главе государства, что принятый парламентом закон «Димы Яковлева» нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка и Семейный кодекс РФ.

Но если говорить о социальной политике, то Голодец - одна из самых «кровожадных» урезателей функций социального государства, которым по Конституции является Россия. В кулуарах Ольгу Юрьевну называют вице-премьером по антисоциальной политике.

И, похоже, чиновница снова подтвердила свою репутацию. Ее заявление, что высшее образование нужно только 35% россиян, это фактически декларация новых сокращений преподавателей и вузов, которые вскоре пройдут.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья