Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как поссорился Жорес Иванович с Дмитрием Викторовичем

Скандалы продолжают сотрясать Министерство образования и науки Российской Федерации. Так после конфликта лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, который со скандалом покинул Общественный совет Минобрнауки, с министром Дмитрием Ливановым, специалисты уже заговорили о скорой отставке министра образования, сообщили корреспонденту The Moscow Post в научном сообществе.

Как поссорился Жорес Иванович с Дмитрием Викторовичем

Министр против академиков

После того, как министр образования и науки Дмитрий Ливанов подверг критики деятельность Российской академии наук, Общественный совет Минобрнауки покинули академики Жорес Алферов и Владимир Фортов.

Вскоре после этого академик Алферов публично заявил, что он хочет стать президентом РАН.

«Я дал устное согласие баллотироваться в президенты РАН», — заявил Алферов на заседании президиума санкт-петербургского научного центра РАН.

В ответ на это министр Дмитрий Ливанов решил создать «альтернативу» для РАН в виде научного совета при Минобрнауки. И недаром этот Совет многие эксперты восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук.

«Совет будет вырабатывать стратегические и тактические пути развития науки, принимать решения о том, как организовывать экспертизу проектов и программ РАН, каковы их условия и критерии», - считает Дмитрий Ливанов.

А вот саму Российскую Академию наук министр назвал «не жизнеспособной и бесперспективной».

Разумеется, что академики тоже ответили министру открытым письмом.

«...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Любопытно, что, по всей видимости, все эти заслуженные ученые не являются для Ливанова авторитетами.

А вот в хваленый «ливановский» Научный совет, по словам самого министра, войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Видимо, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов, по мнению Ливановва, считаются «не достигшими успехов».

Дмитрий Ливанов между «маразмом» и «сюрреализмом»

Вообще, порой то, что заявляет нынешний министр образования с уверенностью можно назвать «маразмом». Вот, кстати, идея этого «всесильного» Научного совета при Минобрнауки – как раз явно из таких «маразматических идей»

Это подтверждает и вице-президенту РАН академик Владимир Фортов: «<…> Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах <…> Там (в США – прим.ред.) есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте»

Исходя из слов академика Фортова, складывается такое мнение, что министр Ливанов толком не понимает в том, что он хочет сделать, и даже не разбирается в мировой практике решения подобных задач.

Зато основной претендент на пост президента РАН Жорес Алферов, который в 2000 года получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, в научной работе понимает гораздо больше, чем нынешний глава Министерства образования и науки Российской Федерации.

Жорес Алферов, основной претендент на выборах президента РАН

Очевидно, что на посту главы РАН Жорес Алферов будет серьезным оппонентом Дмитрию Ливанову. И, кто знает… Быть может после ожидаемой победе на выборах президента РАН Жорес Иванович через некоторое время сможет потеснить Дмитрия Викторовича и на министерском посту. Тем более, что министерское кресло под Ливановым сейчас явно «закачалось».

А недавно академик Алферов дал интервью, в котором заявил, что «проблемы науки должны решаться профессионалами». Там же он упомянул абстрактного «философ», который «не знает ни физики, не математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить» . Затем Алферов заявил, что в вопросах школьного образования и организации науки в целом он (министр Ливанов – прим.ред.), скорее, философ.

Так что, похоже, словенская перепалка между Алферовым и Ливановым продлится еще очень долго…

«Крепкое словцо» от министра

Кстати, как выяснилось, Дмитрий Викторович любит не только поговорить, но и поматериться. В принципе, о том, что Ливанов «заядлый матершинник» в министерстве поговаривали уже давно, но ранее глава Минобрнауки не позволял себе ругаться на коллег матом на официальных заседаниях в присутствии СМИ.

Так недавно министр образования Дмитрий Ливанов в ходе открытого заседания подсказал своему заместителю, как правильно голосовать за распределение вузов по группам эффективности, используя ненормативную лексику. Иными словами, глава Минобразования публично обматерил своего зама! А на Youtube попало видео, на котором чиновник произносит в микрофон, хоть и шепотом: «Ты че, ох...л? На меня смотри!»

Кстати, как выяснилось, Дмитрий Викторович и раньше позволял себе публичные «не совсем цензурные» высказывания.

Так, когда Ливанов «обиделся» на сотовую связь МТС, он публично оскорбил эту компанию у себя в Twitter.

«Вернул МТС их %%%%%карту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р.», - написал министр образования.

Здесь стоит задаться вопросом, допустимо ли федеральным чиновником в публичной переписке использование слов, типа «%%%%%карты». И неужели министр образование не знал, что подобного слова не существует.

Девять тысяч министерских подписчиков, видимо, несколько раз вчитались в твит Дмитрия Викторовича. Некоторые обоснованно усомнились в личности чиновника:

Но, к сожалению, Дмитрий Викторович действительно министр не только образования, но и науки…

«Фабрика диссертаций», или чем опасна РАН для Ливанова

Интересно, как может человек, позволяющий себе прилюдную нецензурную брань, быть министром образования?!! Разумеется, это невозможно, так как человек, не обладающий высокой моральной культурой, не может руководить системой российского образования!

Впрочем, с учетом того, что Дмитрия Ливанова в самом министерстве называют «ставленником Андрея Фурсенко», то в ситуации с назначением Дмитрия Викторовича многое становится понятно. Ведь он стал министром, как преемник Фурсенко.

Кстати, по мнению специалистов, именно при руководстве министерством тандема «Фурсенко-Ливанов», начались масштабные защиты «списанных» диссертаций. Ну, или диссертаций, чья научная ценность кажется весьма сомнительной.

Причем, сложно поверить, что министр Ливанов не знал об этом «конвейере диссертаций»!

Так академик РАН Геннадий Месяц, возглавлявший ВАК в 90-е — начале 2000-х годов, уже рассказал общественности о том, как РАН может остановить эту «фабрику» фальшивых диссертаций

«Работа ВАК традиционно находилась под контролем президиума РАН и отчитывалась перед ним несколько раз в год. Не стало этого правила — и оказалось, что более 2 тыс. работ лежат в ВАК без движения. А многие из тех, что «двинули», оказались фальсифицированными. <…> В Российской академии наук считают подготовку диссертационных работ не высшей степенью образования, а первой степенью научного роста. Поэтому мы думаем о создании в РАН академической Высшей аттестационной комиссии и считаем, что выдачу дипломов государственного образца нужно вернуть в ВАК», - заявил академик РАН Геннадий Месяц .

А ведь защита «фальшивых диссертаций» - это колоссальный рынок, так что, если РАН перехватит у Дмитрия Ливанова контроль над ВАК, то она лишит коррупционеров из Минобрнауки целого спектра «теневых доходов»!

Возможно, именно поэтому Ливанов так выступает против ВАК!

Кстати, процесс штамповки «липовых диссертаций», по мнению экспертов, серьезно увеличился после передачи ВАК от Рособнадзора в Минобразования и науки, которая произошла в 2010 году!

Вскоре после этого и в ВАК и сформировался тот механизм, который позволил поставить «штамповку липовых диссертаций» на «конвейер»

«Коррупционная гидра» в министерстве

Напомним, что сейчас теперь уже бывший глава ВАК Феликс Шамхалов арестован.

Как выяснилось, Шамхалов сыграл важную роль и в жизни главы Минобрнауки Ливанова!

Арест главы ВАК Феликса Шамхалова

Так, когда министр Ливанов был проректором МИСиСа, там так же разгорелся еще один коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

Как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

Так же журналисты причисляют к «коррупционным схемам» в Министерстве образования ученого секретаря ВАК – советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова и замминистра образования Игоря Федюкина.

Разумеется, пока это только версия, но в результате последних следственных действий она стремительно начинает находить подтверждение!

И вот теперь, если независимая от Минобразования РАН сможет добиться контроля над ВАК, то Жорес Алферов и его соратники перекроют этот «конвейер липовых диссертаций», который сформировался в ВАК, подконтрольной министру образования.

Похоже, Дмитрий Ливанов это прекрасно понимает. Видимо, этим и объясняются его многочисленные нападки на ВАК.

Так что, по сути, министр не очень сильно-то и радеет за отечественную науку и образование. Похоже, что он просто защищает «кормушку» для министерских чиновников, в которую в последнее время превратилась ВАК.

Хочется надеяться, что вскоре Алферов, став президентом РАН, сможет забрать ВАК в РАН и покончить с этим «диссертационным беспределом»!..

Добавить комментарий

This is a really inigllteent way to answer the question.Maicon (26 Августа, 0:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья