Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Как «распилить» полтора миллиарда на ЕГЭ?

После обсуждения стоимости проведения ЕГЭ в Госдуме, стало известно, что «распилу» чиновниками Минобрнауки могла подвергнуться сумма от 1,2 до 1,5 млрд.руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Часть денег была выведена в структуры, подконтрольные подчиненным министра Дмитрия Ливанова.

Как «распилить» полтора миллиарда на ЕГЭ?

«Эволюция» ЕГЭ – от «сливов» к «распилу»?

Как и предсказывал ранее The Moscow Post, в ходе проведения единого госэкзамена (ЕГЭ), скорее всего, действительно имел место немалый «распил» бюджетных средств. При этом чиновники могли «попилить» финансы в общей сумме до 1,5 млрд.руб.

Одним из разоблачителей этой, по мнению экспертов, «преступной схемы» стал депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, который ранее уже не раз разоблачал коррупционные преступления в Министерстве образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России). Похоже, что и в этот раз чиновники смогли неплохо «навариться» на ЕГЭ.

При этом, если в прошлом году основной претензией к ЕГЭ была торговля контрольными измерительными материалами (КИМ) (как самими экзаменационными вопросами, так и ответами на них), то в этом 2014 году чиновников Минобрнауки заподозрили в масштабном «распиле» выделенных на ЕГЭ бюджетных средств.

Стоимость единого экзамена была увеличена в четыре раза

Первым в Госдуме вопрос о коррупции и хищениях бюджетных денег при проведении ЕГЭ поднял депутат Госдумы Владимир Бурматов, который и обратил внимание парламентариев на то, что в 2014 году проведение единого государственного экзамена обошлось России в четыре раза дороже, нежели в предыдущем.

По данным Бурматова, «на проведение ЕГЭ-2014 министерством образования было потрачено более 1 млрд 200 млн рублей ». «При этом всего год назад стоимость аналогичных работ по организации ЕГЭ была практически в четыре раза ниже - всего 312 млн рублей», - считает депутат. Единоросс отметил, что всю информацию о затраченных суммах можно найти на сайте госзакупок.

Бланки ЕГЭ (для них использовался нестандартный размер бумаги — 305х210 мм, что уже может служить препятствием для свободной конкуренции)

В итоге Бурматов пришел к выводу, что «такая эскалация стоимости ЕГЭ может быть вызвана искусственным ограничением конкуренции на рынке, когда компаниям, которые могли бы дать существенно более низкую цену просто не дают принять участие в конкурсах, выставляя различные барьеры»

На чем «прокололся» министр Ливанов?

Эксперты отмечают, что официальным заявлениям министра образования Дмитрия Ливанова и его подчиненных о том, что «в ходе процесса проведения ЕГЭ были учтены и исправлены ошибки», вряд ли стоит доверять.

К примеру, чиновники Минобрнауки нередко любят заявлять, что в этом году (по их данным) была пресечена «утечка» заданий ЕГЭ. Однако, в МВД России заявили, что в этом году было выявлено более 300 ресурсов, распространяющих ответы на контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ . Так как же не было «утечки», если КИМы можно спокойно купить в Интернете?

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он заявил про расходы на КИМ на сумму 63 млн.руб., а на сайте гозакупок нашелся контракт на 101 млн.руб.

Еще одним новшеством ЕГЭ стали дорогостоящие рамки металлодетекторов, которые разместили в школах. Но здесь возникает вопрос, а почему в таком случае основным нарушением продолжает оставаться пронос мобильных телефонов и коммуникаторов различных модификаций? Что металлодетекторы плохо работают? Или же чиновники «попили» выделенные на них деньги, и эти приборы были поставлены далеко не во все места сдачи ЕГЭ?!!

Далее, подчиненные министра Ливанова отчитались, что в России наконец-то побежден «ЕГЭ-туризм» («продажная» сдача экзамена в регионах Кавказа), но, по данным депутата Бурматова, «ЕГЭ-туризм» сохранился и даже подорожал. К примеру, в Дагестане взятки при сдаче ЕГЭ возросли до 1 миллиона рублей!

Как и через кого выводились бюджетные финансы?

Но, разумеется, самым большим источником бед до сих пор остаются коррупция и «распил» бюджетных денег.

«Причиной столь резкого скачка стоимости ЕГЭ при несущественных изменениях в его структуре я подозреваю коррупционные схемы и исчезновение конкуренции при конкурсах, где выбираются компании-поставщики тех или иных услуг. Сейчас мной инициирован ряд проверок ведомств, компаний и контрактов», - считает Бурматов.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он выявил, что расходы на ЕГЭ составили 1,2 млрд.руб.

А вот руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов рассказал о том, как из проведения ЕГЭ могли выводиться деньги.

«Руководитель Рособрнадзора Кравцов сообщил, что за услуги спецвязи по развозу КИМов было заплачено 63 миллиона рублей, но наши эксперты обнаружили на сайте госзакупок контракт на 101 миллион 200 тысяч рублей . На мониторинг утечек КИМов в Интернете выделено 109 миллионов — своей же подведомственной организации, Федеральному центру тестирования, который за 6 миллионов рублей нанял субподрядчика — причем им оказалась не организация, имеющая технические возможности масштабного автоматического мониторинга Интернета, а некая издательская фирма, которая за 6 млн рублей обязалась просматривать в день по 100 страниц в Интернете», - считает Алексей Монахов.

«Или вот бумага для печати экзаменационных материалов — стандартный лист А4 имеет размеры 297х210 мм, а требуемый по условиям конкурса нестандартный размер бумаги — 305х210 мм. Не менее интересна ситуация с так называемыми экспертами и федеральными инспекторами, целый полк которых был набран по всей стране. За 10 дней работы каждый эксперт обходится в 56 тысяч рублей», - резюмировал лидер общественного движения «Обрнадзор»

Министра поймали за руку?

Любопытно, что значительная часть расходов средств, выделенных на экзамены, ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ, а также - на имитацию «общественного мониторинга» в ходе госэкзамена, который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ «Федеральный центр тестирования»

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Не он ли отдал «сомнительный тендер» на 109 млн.руб. ФГБУ «Федеральный центр тестирования»?

Кстати, это тоже самое ФБГУ, которое пропустило 6 миллионов через «сомнительного субподрядчика». Эксперты уверены, что схему заключения этих довольно странных контрактов с ФГБУ «Федеральный центр тестирования» лоббировал лично министр Ливанов.

Во всяком случае на документах, подтверждающие сделки с этим ФБГУ, должна стоять его подпись. Вероятно вскоре министру придется объясняться со следователи, как это работы, на которые было выделено 109 млн.руб., оказались выполнены субподрядчиком за 6 млн руб., и куда ушли остальные 103 млн.руб.!

Так же известно, что в 2014 году было выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак . При этом Министерство внутренних дел фактически опровергло заявление представителей Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры. А это значит, что никаких «компьютерных взломщиков» в деле с ЕГЭ не было. Так на что же ушли эти 300 млн рублей?!!

Далее в этом году Минобрнауки потратило 400 миллионов рублей из госбюджета на собственный пиар — это только данные по открытым контрактам, — на «формирование позитивного фона вокруг Минобрнауки». Тут тоже ряд конкурсов вызывает у экспертов сомнения.

Так что, похоже, пока школьники сдают экзамены, министр Ливанов и его друзья, по всей видимости, просто « пилят » бюджет. Так не пора ли в этом деле разобраться СКР и Генпрокуратуре?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья