Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Как «развели» министра Ликсутова?

После того, как руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов был уличен в фактическом занятии бизнесом, ему пришлось развестись с женой. Однако, это больше походит на попытку сохранить свои активы и уйти от ответственности, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Как «развели» министра Ликсутова?

«Таинственное» расставание

Информацию о разводе руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова широкая общественность узнала только сегодня. Эти данные в своем блоге раскрыл известный российский борец с коррупцией Алесей Навальный.

Как выяснилось, Максим Ликсутов развелся со своей женой Татьяной еще в июне 2013 года. Об этом сообщается в документе, размещенном на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы. В документе указано, что иск о разводе поступил в суд 4 марта 2013 года и был удовлетворен 26 июня.

Информацию подтвердили в возглавляемом Ликсутовым департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Однако, почему об этом не было известно раньше?! К чему же такая тайна?

Бизнесмен под маской министра?

Все дело в том, что, по данным Навального, Ликсутов с женой владеют зарубежными активами, а именно ООО «ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ» и ООО «ТрансГрупп АС». Этим компаниям, как указал Навальный, в свою очередь принадлежит «Аэроэкспресс», крупнейший железнодорожный перевозчик автотранспорта РейлТрансАвто, ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и много других фирм.

Отметим, что Ликсутов действительно сильно привязан к бизнес-структурам, так как с 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс» а так же являлся членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс».

Кстати, именно эта структура и обеспечивает доставку пассажиров поездами от московских аэропортов до вокзалов. Более того, Ликсутов является одним из акционеров «Аэроэкспресса» .

После того, как он стал главой столичного Департамента транспорта реклама «Аэроэкспресса» в городе и его доходы резко возросли. Так не лоббирует ли Ликсутов интересы «Аэроэкспресса» в ущерб другим коммерческим структурам?!!

От «Альстома» до УГМК

При этом одним только лоббизмом «Аэроэкспресса» Ликсутов явно не ограничился! Ведь среди бизнесменов-транспортников Москвы уже давно ходят слухи, что Ликсутов лоббирует интересы Alstom, а ряд крупных российских компаний уже не раз в судах обжаловали тендеры в транспортной сфере, которые проводит мэрия Москвы !

Более того, москвичи уже всерьез обсуждают степень влияния олигархического капитала на мнение городского руководства в «дорожной сфере»!

И все эти разговоры идут, потому что главой департамента транспорта Москвы является партнер скандально известного бизнесмена Андрея Бокарева по «Трансмашхолдингу» Максим Ликсутов. Напомним, что Бокарев – это совладелец «Трансмашхолдинга» и Уральской горно-металлургической компании. Так что, похоже, Ликсутов отстаивает интересы определенной ФПГ!

Кстати, господин Бокарев «по странному стечению обстоятельств» в свое время купил крупный пакет акций ОАО «Мосметрострой» - ведущего московского застройщика метро.

Тогда же заговорили о «рейдерском захвате» «Мосметростроя» при участии Ликсутова!

А незадолго до того, как в СМИ появилась информация о том, что Бокарев покупает «Мосметрострой», стало известно, что глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) своим партнерам Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим менеджерам . Ранее им принадлежало 50% минус одна акция.

Бизнес Ликсутова есть не только в РФ, но и в ЕС?

Кстати, как выяснилось, у (теперь уже бывшей) жены Ликсутова имеется ресторан в Таллине (в Эстонии – в члене Евросоюза), а значит, что она фактически занимается (ресторанным) бизнесом заграницей.

При этом на сайте правительства Москвы в декларации о доходах Ликсутова не написано, что его (теперь уже бывшая) жена владеет рестораном в Таллине , зато сказано, что ей (совместно с мужем) принадлежит два участка земли в Эстонии и даже отрезок дороги.

Таким образом, у семьи Ликсутова был ресторанный бизнес на территории ЕС, еще когда министр не был разведен! А ведь – это явно незаконно! Похоже, теперь Ликсутов должен добровольно уйти в отставку. Ведь заниматься бизнесом и чиновничьей работой категорически запрещено!..

При этом стоит отметить, что Ликсутов подал на развод именно в марте 2013 года (то есть сразу после серии негативных публикаций о себе в СМИ). Таким образом, очевидно, что Ликсутов банально испугался разоблачения, а журналисты его фактически «развели». А вот сейчас Навальный, «слив» на Ликсутова данный компромат, так же фактически «разводит» министра – но уже на отставку!..

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика