Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Как «развели» министра Ликсутова?

После того, как руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов был уличен в фактическом занятии бизнесом, ему пришлось развестись с женой. Однако, это больше походит на попытку сохранить свои активы и уйти от ответственности, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Как «развели» министра Ликсутова?

«Таинственное» расставание

Информацию о разводе руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова широкая общественность узнала только сегодня. Эти данные в своем блоге раскрыл известный российский борец с коррупцией Алесей Навальный.

Как выяснилось, Максим Ликсутов развелся со своей женой Татьяной еще в июне 2013 года. Об этом сообщается в документе, размещенном на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы. В документе указано, что иск о разводе поступил в суд 4 марта 2013 года и был удовлетворен 26 июня.

Информацию подтвердили в возглавляемом Ликсутовым департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Однако, почему об этом не было известно раньше?! К чему же такая тайна?

Бизнесмен под маской министра?

Все дело в том, что, по данным Навального, Ликсутов с женой владеют зарубежными активами, а именно ООО «ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ» и ООО «ТрансГрупп АС». Этим компаниям, как указал Навальный, в свою очередь принадлежит «Аэроэкспресс», крупнейший железнодорожный перевозчик автотранспорта РейлТрансАвто, ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и много других фирм.

Отметим, что Ликсутов действительно сильно привязан к бизнес-структурам, так как с 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс» а так же являлся членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс».

Кстати, именно эта структура и обеспечивает доставку пассажиров поездами от московских аэропортов до вокзалов. Более того, Ликсутов является одним из акционеров «Аэроэкспресса» .

После того, как он стал главой столичного Департамента транспорта реклама «Аэроэкспресса» в городе и его доходы резко возросли. Так не лоббирует ли Ликсутов интересы «Аэроэкспресса» в ущерб другим коммерческим структурам?!!

От «Альстома» до УГМК

При этом одним только лоббизмом «Аэроэкспресса» Ликсутов явно не ограничился! Ведь среди бизнесменов-транспортников Москвы уже давно ходят слухи, что Ликсутов лоббирует интересы Alstom, а ряд крупных российских компаний уже не раз в судах обжаловали тендеры в транспортной сфере, которые проводит мэрия Москвы !

Более того, москвичи уже всерьез обсуждают степень влияния олигархического капитала на мнение городского руководства в «дорожной сфере»!

И все эти разговоры идут, потому что главой департамента транспорта Москвы является партнер скандально известного бизнесмена Андрея Бокарева по «Трансмашхолдингу» Максим Ликсутов. Напомним, что Бокарев – это совладелец «Трансмашхолдинга» и Уральской горно-металлургической компании. Так что, похоже, Ликсутов отстаивает интересы определенной ФПГ!

Кстати, господин Бокарев «по странному стечению обстоятельств» в свое время купил крупный пакет акций ОАО «Мосметрострой» - ведущего московского застройщика метро.

Тогда же заговорили о «рейдерском захвате» «Мосметростроя» при участии Ликсутова!

А незадолго до того, как в СМИ появилась информация о том, что Бокарев покупает «Мосметрострой», стало известно, что глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) своим партнерам Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим менеджерам . Ранее им принадлежало 50% минус одна акция.

Бизнес Ликсутова есть не только в РФ, но и в ЕС?

Кстати, как выяснилось, у (теперь уже бывшей) жены Ликсутова имеется ресторан в Таллине (в Эстонии – в члене Евросоюза), а значит, что она фактически занимается (ресторанным) бизнесом заграницей.

При этом на сайте правительства Москвы в декларации о доходах Ликсутова не написано, что его (теперь уже бывшая) жена владеет рестораном в Таллине , зато сказано, что ей (совместно с мужем) принадлежит два участка земли в Эстонии и даже отрезок дороги.

Таким образом, у семьи Ликсутова был ресторанный бизнес на территории ЕС, еще когда министр не был разведен! А ведь – это явно незаконно! Похоже, теперь Ликсутов должен добровольно уйти в отставку. Ведь заниматься бизнесом и чиновничьей работой категорически запрещено!..

При этом стоит отметить, что Ликсутов подал на развод именно в марте 2013 года (то есть сразу после серии негативных публикаций о себе в СМИ). Таким образом, очевидно, что Ликсутов банально испугался разоблачения, а журналисты его фактически «развели». А вот сейчас Навальный, «слив» на Ликсутова данный компромат, так же фактически «разводит» министра – но уже на отставку!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья