Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как Сердюков «изгнал» женщину-генерала

Минобороны потряс на этот раз «гендерный скандал». Так единственная и первая в истории современной армии РФ женщина-генерал потеряла свою должность. Генерал-майора Елена Князева из-за разногласий с министром обороны Анатолием Сердюковым лишилась поста замначальника ГУМВС. Подробности отставки сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как Сердюков «изгнал» женщину-генерала

В Министерстве обороны произошло по-настоящему неординарное событие – глава ведомства Валерий Сердюков уволил (!) единственную и первую в истории современной армии женщину-генерала – Елену Князеву, которая занимала пост заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества. Князева в министерстве отвечала за международное сотрудничество, в частности, за обучение иностранных военнослужащих в рядах российской армии. Анатолий Сердюков, согласно официальной версии, оказался недовольным ходом выполнения работы Князевой и освободил 25 сентября ее от занимаемой должности. Так ли это на самом деле – стоит разобраться.

— Из-за плохой организации работ Князевой от подготовки своих военных в России отказались Индия, Монголия и даже Туркмения, - отмечает источник в аппарате Сердюкова.

Накануне по-настоящему международный скандал потряс военное ведомство – на обучение в Новосибирское общевойсковое командное училище прибыл молодой человек из Мьянмы, однако его не только не встретили и не посадили в Москве на поезд в Новосибирск, но и избили, а после доставили в полицию. Уладить инцидент удалось, однако осадок после этого остался.

Конечно, абсурдно полагать, что Князева была должна лично встретить иностранца, однако доля ответственности лежала и на ней, как на руководителе программы, впрочем, эта же доля лежит и на самом Сердюкове, который согласно занимаемой должности должен отвечать за все действия, в том числе и проколы, которые допускают его подчиненные. Но марать себя министр не стал и перевел Князеву на полковничью должность в Военный университет в Москве, где она заняла пост замначальника по научной работе.

В 2013 году у Князевой закончится 5-летний контракт на службу в Минобороне, и, скорее всего, единственная женщина-генерал будет уволена и с военной службы. Место Князевой до сих пор свободно. В ГУМВС пока отрицают информацию о «критическом характере» увольнения Князевой. — Елена Георгиевна — хороший сотрудник, решение о ее переназначении принимал президент, видимо, он решил, что она нужнее на новом месте, - отметил сотрудник управления.

Однако, как верно отметил сотрудник Военного университета, «в нашей стране так просто генералов не дают». Скорее всего, подобная ротация есть следствие желания снять генерала Марченкова. Ведь Князева была личным переводчиком министра обороны. Звание Князевой дали указом президента 9 июня 2012 года. А 25 сентября ее уже перевели в Военный университет – что это, странная скоропостижность или все-таки продуманный план. В ГУМВС Князева заведовала одним из сложнейших направлений – «координацию в области военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений».

Трудно себе представить, что за прокол с мьянмским стажером она могла покинуть свой пост решением Сердюкова. Хотя вариант о переложении ответственности весьма аргументирован. Еще в прошлом составе Правительства Сердюков собрал все «шишки». Теперь, вполне возможно, что он не намерен ухудшать свой и без того оставляющий желать лучшего имидж.

То, что Сердюков уже давно не может справиться со своими обязанностями – это свершившийся факт. По словам военного прокурора Сергея Фридинского, только за последние полтора года за взятки были осуждены более тысячи военных.

В прошедшем 2011 году ущерб от преступлений коррупционной направленности в российской армии превысил три миллиарда рублей, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Всего с начала прошлого года в Министерстве обороны было выявлено 250 фактов взяточничества, а за последние полтора года за различные коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц военных ведомств. «Размах у них просто заоблачный, я бы даже сказал, космический», - заявил Фридинский.

И несмотря на вопиющие факты казнокрадства и прогнившей системы, где каждый чиновник кому-то за что-то обязан и наоборот, Сердюков сохранил свой пост и продолжает бездействием, а кто знает – может и действием, поощрять поистине угрожающие своим масштабом махинации. А ведь дело Сердюков имеет не с шуточными вещами – это вам не кусок мяса из магазина, это оборона страны. И возможно скоро – окажется, что защищать нас будет некому и нечем – кругом будут резиновые танки и пулеметы. А охранять нас будут – ЧОП, ИП, ЧП и ОАО, выигравшие тендер на безопасность. Что же тут такого – если зарубежные военнослужащие не горят желанием проходить службу в рядах российской армии, может и нет ее, и все это телевизионная фикция.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья