20 Апреля 2019
18+
Политика

Как "Сибуглемет " поделили

Крупнейшая в стране угольная компания по добыче коксующего угля продана. Кто стал ее владельцем, и как это вышло?

Как передает корреспондент The Moscow Post, случилось в конце концов то, что и предрекали участники рынка. Компания ЕВРАЗ, среди совладельцев которой числится Роман Абрамович, победила в конкурсе банка ВЭБ на управление кузбасской угольной компанией "Сибуглемет".

Компания является одним из самых "токсичных" активов кредитной организации с долгом более 3 миллиардов долларов. Видимо, чтобы избавиться от этой обузы, ВЭБ и объявил тендер на продажу.

Выиграл этот конкурс, как предполагали многие , именно ЕВРАЗ. Это дает возможность металлургической компании в скором будущей войти в бенефициары. Кто бы в этом сомневался,- утверждают эксперты.

Ни для кого из участников рынка не секрет, что "Сибуглемет " у банка планомерно и настойчиво выкупали структуры, подконтрольные олигарху Сулейману Керимову. А тот, что также ни для кого не секрет, водит давнюю дружбу с Романом Абрамовичем.

Более того, ВЭБ, как поговаривают, сам тесно связан со структурами Сулеймана Керимова, и актив, который добывает больше всех в мире угля коксующихся марок (то есть, самого ценного) мог просто отдать Керимову, чтобы тот продавал топливо Абрамовичу.

А, кроме того, есть металлургические предприятия. Которым коксующийся уголь нужен, как говорится, как воздух. В частности, ЕВРАЗу принадлежат два металлургических гиганта. Такие, как КМК и ЗапСИб, где работает в общей сложности 30 тысяч человек.

Так неужели дело разрешилось , как говорится, по-мирному? А ведь еще несколько лет назад, ВЭБ, который перекупил долги "Сибуглемета" у банка ВТБ, наотрез отказывался уступать актив тому же ЕВРАЗу, одним из учредителей которого является Роман Абрамович.

Но потом банкиры, видимо, договорились. Долги "Сибуглемета" у ВТБ выкупил ВЭБ. Видно, выкупил неудачно. Раз провел целый конкурс по продаже актива. А купил этот актив как раз ЕВРАЗ Романа Абрамовича.

Копания "Сибуглемет " вообще компания странная, если не сказать больше. Ее бывшие хозяева были замечены в целой череде скандалов. Так, один из бывших хозяев Владимир Мельниченко вдруг взял и все свои активы перевел в Московскую область. Естественно, заплатив в той же области налоги.

Это вызвало просто праведный гнев кемеровского губернатора Амана Тулеева. Он топал ногами, грозил кулаками, но фирма так за пределами Кузбасса и осталась. Был замечен "Сибуглемет " и в якобы незаконной добыче угля.

В ходе проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора, а также следственных действий со стороны сотрудников Следственного комитета по Кемеровской области было доказано, что ЗАО "Багомес" является аффилированной структурой "Сибуглемета".

В ходе следствия стало ясно, что ЗАО "Багомес " добывало уголь в Кемеровской области по лицензии "Южкузбассугля " (принадлежит Evraz), но существенно вышла за пределы участка, на который распространялась лицензия.

В связи с этим нельзя не упомянуть, что бывший директор "Бгомеса" Ярослав Павристаш был убит при невыясненных обстоятельствах. Ну, а теперь "Сибуглемет ", похоже, продан. ВЭБ от него, наконец, избавился, получив, видимо, неплохую маржу, а Абрамович с Керимовым сговориться сумеют. Они на этом собаку оба съели.


Теги:   ВЭБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика