Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Как Собянин на национальном единстве наживался

Мэрия Москвы проведет очередную серию мероприятий за 8 млн рублей. Кто наживется на детском конкурсе рисунков?

Как Собянин на национальном единстве наживался

В мэрии Москвы нашли средства на проведение конкурса детских рисунков и молодежного фестиваля, посвященных "гармонизации межнациональных отношений". Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на эти цели потратят 8 млн рублей.

Закупка департамента национальной политики и межрегиональных связей мэрии Москвы размещена на официальном сайте госзакупок. В документе речь идет об "оказании услуг по организации и проведению мероприятий Комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы в целях гармонизации межнациональных отношений в городе Москве". Прием заявок, согласно данным ресурса, был завершен 8 ноября.

За эти деньги экспертный конгресс подведет итоги конкурса детского рисунка, проведут антиэкстремистский семинар, организуют молодежный форум на базе четырех московских вузов и фестиваль-конкурс. Все это планируют провести в ноябре-декабре – датой завершения исполнения закупки указано 25 декабря 2017 года.

Политологи уже высказали недовольство такой "гармонизацией": в борьбе с экстремизмом и терроризмом, по их мнению, конкурсом детских рисунков не поможешь.

- Если в Москве избыточное число мигрантов, то конкурсами детского рисунка отношения не изменить, необходимо менять социальные практики. Это типичное воззрение интеллигенции: если мы какие-то слова не будем произносить, то все изменится. Это не так, - заявил политолог Валерий Соловей.

Впрочем, результат этого конкурса мэрию Москвы волнует, кажется, меньше всего. В любом случае, он неизмерим. А вот выделяемые под него средства вполне можно измерить – и если предположить, что госзаказ достанется "нужным" людям, все пройдет как по маслу…

Претендент номер один

Известно, что на выполнение госзакупки претендуют как минимум пять компаний. Это Европейский центр образования, ООО "Волон", ИА "Инфорос", консалтинговое агентство "Лекич и Ко", а также ООО "Майндмайс". Все они имели опыт участия в государственных тендерах и неоднократно становились победителями, но с департаментом национальной политики и межрегиональных связей работали только два: ИА "Инфорос" и "Лекич и Ко".

Последняя уже попадала в скандал в связи с госзакупками Минобрнауки. В 2015 году ведомство проводило тендер на " Проведение всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодых ученых" с максимальной ценой в 2.2 млн рублей. Вот только выиграло аукцион "Лекич и Ко" с ценой… 123.8 тыс. рублей! То есть цена закупки упала в 20 раз, экономия составила 94%!

Эксперты утверждают, что подобные госзакупки обычно бывают коррупционными: когда конкретная компания организует мероприятие, а перед его проведением ведомство объявляет конкурс. Остальные деньги уходят к компании-исполнителю другими путями, либо делятся между чиновниками и руководителем.

При этом всего "Лекич и Ко" выиграла 17 госконтрактов от Минобрнауки больше, чем на 50 млн рублей! А всего агентство участвовало в 107 госзакупках на сумму больше 583 млн рублей! Сложно представить, сколько средств было "попилено" таким образом.

Кстати, в начале октября Анна Лекич и ее "Ко" уже выиграли тендер, например, от московского ГБУ "Информационный город". Стоимость госконтракта – 76 млн рублей. Участников тендера было двое, но один назвал цену, близкую к максимальной. Неужели это был прямой "слив" госконтракта в руки "Лекич и Ко"?

Анна Лекич получает госконтракты за красивые глаза?

При таком объеме выполняемых госзаказов доходность компании весьма скромная – по данным за 2016 год, прибыль составила всего 2.4 млн рублей. То есть большая часть денег, видимо, идет "в обход" белой бухгалтерии?

ШОС в московских госзакупках?

Второй претендент на победу – ИА "Инфорос". Вообще-то это официально зарегистрированное СМИ, которое не издается, зато успешно ведет коммерческую деятельность на пользу – и за счет – государства. Компания выполнила 20 госконтрактов на 67 млн рублей, из которых восемь – контракты ДНПИМСа на 22.6 млн рублей.

Владеет "Инфоросом" Денис Валерьевич Тюрин. Он же в свои 33 года возглавляет Деловой клуб ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. То есть руководитель возможного получателя госзаказа на 8 млн рублей крутится среди дипломатов и бизнесменов, наверняка имея связи.

На сайте Делового клуба, кстати, отдельно отмечено, что он активно сотрудничает с правительством Москвы... Интересный участник госзакупки, неправда ли? В общем, у чиновников московской мэрии даже есть выбор, через кого отмыть выделяемые деньги так, чтобы остаться "при своих".

Фестиваль ради фестиваля?

Но самое приятное в такой госзакупке – это ее бессмысленность. Выйдет в итоге как с созданием "Активного гражданина" – системы обратной связи с москвичами, которая должна была избавить мэрию от проведения дорогостоящих соцопросов. Поговаривают, что в итоге на сайте просто в очередной раз распилили деньги. А вот соцопросы за миллионы как проводили, так и проводят.

Результат таких мероприятий не удастся измерить вообще ни в чем – ни в изменении количества убийств на почве межнациональной ненависти, ни в сроках, которые студенты и едва ли не школьники получают за "экстремизм" в социальных сетях. Все это как происходило, так и будет происходить. Очередной "фестиваль", на который молодежь сгонят под угрозой отчисления из вузов, так же как гоняют на одни митинги и не пускают на другие, ничего не принесет, кроме денег его организаторам и чиновникам.

Собянина такое положение дел вполне устраивает?

Не забудем и прекрасную ситуацию с деньгами на молодежные мероприятия в Санкт-Петербурге – когда бюджет платил за то, что по факту не проводилось. Не повторит ли таких ошибок и московское правительство? И не наделает ли их осознанно?

В целом, Собянин слишком активизировался в последнее время. Все эти инициативы с закупками для "Открытого города" на 200 млн рублей, теперь закупки для фестиваля – немного напоминают попытки "отработать бюджет". Вот и сайт новый своего имени Сергей Семенович запустил, где липовые отзывы липовых москвичей постят… Может быть, чувствует близящиеся изменения в своей судьбе? Например, снятие с должности – оно, как говорят, не за горами.

Смотрите также:

Рос-не-имущество?

Рос-не-имущество?

Арестована замглавы Росимущества. Поплатится ли госпожа Паткина за беспредел в Татарстане и рейдерство в Подмосковье?

15 Декабря, 10:25

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

14 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья