Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Ткачев «доит» молоко

Бывший губернатор назвал семейную фирму собственной фамилией и скупил для нее земли

Как Ткачев «доит» молоко

Молочный бизнес министра

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, длительное время возглавлявший Краснодарский край, оказался в эпицентре нового скандала. Ведь подконтрольная его семье фирма ««Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» cделала стремительный рывок на российском аграрном рынке.

После того, как «Агрокомплекс» увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год, фирма Ткачева стала крупнейшим производителем молока в России .

Стоит отметить, что Ткачев неплохо совмещает политику и бизнес. К примеру, он с пеной у рта доказывает необходимость усиления российских санкций против европейских стран в сфере сельского хозяйства.

«Хитрость» Ткачева

Рассуждая о необходимости введения новых ограничений против европейских аграриев, министр «умалчивает» о том, что «война санкций» выгодна лично его бизнесу.

Ведь в августе прошлого года молоко подпало под эмбарго, которое Россия ввела на некоторые продукты из европейских стран в ответ на санкции. До введения запрета доля импортного сырья в пересчете на молоко достигала 35%. Эти данные озвучил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

После того, как европейских аграриев «вышибли» с российского рынка, их долю в торговле молоком внутри России с успехом освоили отечественные фирмы. На фоне этого «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева стал крупнейшим в России производителем молока, «оттяпав» львиную долю того сегмента рынка, которую ранее контролировали европейские фирмы.

Так что фактически семья министра сельского хозяйства РФ сильно обогатилась после введения ответных санкций со стороны России.

«Преображение» «Агрокомплекса»

Ранее «Агрокомплекс» никогда не раскрывал своих акционеров. Однако, жители Кубани утверждали, что «Агрокомплекс» контролируется родственниками губернатора.

Ведь «Агрокомплекс» начал создавать еще в 1993 году Николай Ткачев, отец экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. До своей смерти Ткачев-старший являлся председателем совета директоров этой компании, а Ткачев-младший до губернаторства был ее гендиректором .

Кстати, ранее фирма Ткачевых была просто «Агрокомплексом». Но в апреле 2015 года она была переименована в «АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева» . Отныне – это полное официальное название компании Ткачевых.

Министр-латифундист

Эксперты уверены, что выбиться в лидеры по производству молока «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева» позволили недавние приобретения фермерских хозяйств. А ведь вместе с коровниками фирма Ткачева «хапнула» и колоссальное количество земли (к примеру, огромные пастбища для выгула скота).

Земельный фонд «ткачевской» фирмы расширяется буквально «не по дням, а по часам». Только при покупке пяти растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) «Агрокомплекс» прибрел 30 тыс. га земли.

Александр Ткачев

А вот, прикупив в начале 2015 года активы Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе. Земельный банк этой компании за 14 лет вырос с 80 000 га почти до 500 000 га. Не слабо, верно?

Наверно, даже средневековые феодалы не имели столько земли, сколько есть сейчас у фирмы Ткачева.

Рейдер с чиновничьим прикрытием

При этом на самой Кубани местные аграрии говорят, что «Агрокомплекс» расширялся за счет банального рейдерства, которое стало особенно сильно проявляться уже после того, как «клан Ткачевых» пришел к власти в Краснодарском крае.

Здесь вспоминается атака на колхоз «им.С. М. Кирова», расположенный в Кореновском районе. О том, как рейдеры заявились на это предприятие, ранее журналистам поведала юрист этого колхоза Нина Попова.

По ее словам, все угодья в колхозе находились на праве бессрочного пользования, но после земельной реформы вначале 2000-х нужно было все переоформлять в аренду или собственность.

Алексей Ткачев

«К нам начали ездить люди, представляться доверенными лицами Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат Александра Ткачева), которые решают вопросы в Департаменте имущественных отношений — выкупа без торгов, цену называли. За свои услуги по оформлению двух участков колхозной земли площадью около 600 га они запросили 7,5 млн рублей», — сообщила прессе Попова.

Представители колхоза обратились в ФСБ. Закончилась эта история задержанием летом 2013 года начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева, сына председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

В суд, который прошел летом 2014 года, вызывали и их непосредственного руководителя в краевой администрации Вениамина Кондратьева — его подпись стояла на акте приема-передачи земли.

Оказалось, что оформление было поставлено на поток — в материалах дела упоминаются похожие аферы в других районах.

«В материалах уголовного дела есть свидетельства подсудимых — там прямо называется эта фамилия (Ткачев), но не было команды расследовать дальше», — говорит Попова. В общем, «дело Ткачева-Кондратьева» банально «замяли».

«Захватчик»?

Кстати, рейдеры приходили и на многие другие предприятия Кубани. При этом зачастую поглощения шли именно в интересах фирмы Ткачевых.

Считается, что к «губернаторской компании» отошли хозяйства «Атаманское», «Нива», «Труд», «Племзавод «За мир и труд» и «Заветы Ильича».

Кроме этого «Агрокомплекс» поглотил местный «Колос». Поговаривали даже, что Ткачев «отхапал» земли, которые ранее контролировались «бандой Цапков» через ряд коммерческих структур. В ряде поглощений Ткачеву, по мнению экспертов, помогал лично верный ему Кондратьев.

«Ставленник» губернатора

А теперь давайте зададимся вопросом, как бы сложилась судьба Кондратьева в европейских странах после вех этих рейдерских скандалов. Его бы на 100% посадили.

Но Россия – это не Европа. Ведь Кондратьева вначале перевели в администрацию президента. При этом Кондратьев стал заместителем управляющего делами президента РФ .

Вениамин Кондратьев

В апреле 2015 года Кондратьев стал временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края , а 13 сентября 2015 года он выиграл губернаторские выборы.

Все это означает, что «земельная империя» Ткачева будет расширяться на Кубани под контролем его верного «ставленника» Кондратьева. Впрочем, теперь Ткачев может начать скупать земли по всей стране.

Разумеется, чиновник не имеет права заниматься бизнесом. Но, видимо, министр сельского хозяйства РФ считает иначе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья