Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как «убивали» URA.ru

Закрытие крупнейшего независимого уральского информагентства «Ура.ру» привело ко крупному политическому скандалу. Ведь, по мнению представителей оппозиции, за «рейдерским захватом» этого информагентства стоят структуры, связанные с губернатором Свердловской области Евгением Кувайшевым, рассказали корреспонденту The Moscow Post местные оппозиционеры.

Как «убивали» URA.ru

Накануне вечером, не выдержав беспрецедентного давления со стороны администрации Свердловской области, редакция интернет-издания «Ура.ру» объявила о прекращении работы.

«Сегодня мы передали ключи доступа от сайта основному владельцу ООО «Ура.Ру» - представителям австрийской компании BF TEN Holding GmbH», - было сказано на сайте агентства.

Ожидается, что сегодня , 30 ноября 2012 года, пройдет собрание учредителей, на котором и решится дальнейшая судьба агентства.

Впрочем, уже известно, что на этом собрании новые основные акционеры «Ура.Ру» потребуют отставки главного редактора Оксаны Пановой.

По словам Аксаны Пановой, в Ura.ru появится новый директор и редактор. Вероятнее всего, им станет ее бывший заместитель Михаил Вьюгин, который в четверг уволился.

Аксана Панова назвала главной ошибкой в работе над брендом URA.ru продажу контрольного пакета агентства в 2011 году и связала решение об отстранении ее от руководства агентством с ухудшением отношений коллектива с местными властями и, как следствие, — с основным владельцем. Конфликт, по мнению Пановой, и вылился в возбуждение уголовных дел.

Напомним, что на фоне конфликта с BF TEN Holding GmbH госпожа Панова вела «информационное противостояние» и с областными чиновниками. В итоге, местные власти начали использовать против нее весь свой информационный ресурс.

Так в начале ноября ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области предъявило обвинение в вымогательстве шеф-редактору «Ура.ру» Оксане Пановой.

Причем, любопытно, что все «потерпевшие» по этому делу были людьми, так или иначе связанными с местными властями или зависимыми от них. Так ее обвиняли в вымогательстве более 3 млн руб. под угрозой распространения порочащих сведений. Потерпевшим по этому делу проходит гендиректор канала ОТВ (контролируется областными властями) Антон Стуликов.

Впрочем, редакция «Ура.ру» воспринимает возбуждение уголовного дела как этап в операции по психологическому давлению на агентство. Более того, шеф-редактор екатеринбургского информационного агентства URA.ru Аксана Панова уже заявила, что она подаст в суд на тех, кто ее оклеветал.

А вот вторым «потерпевшим», которого следователи ранее называли «гражданин К.», по всей видимости, бывший сотрудник областного правительства Евгений Кремко.

По альтернативной версии, потерпевшим является его сын Константин Кремко - предприниматель, участвовавший в масштабном рейдерском скандале вокруг земель на озере Балтым.

Ведь в 2007-2008 годах Ura.Ru писало об этом конфликте, и какие-то публикации действительно могли не понравиться семье Кремко.

Однако, ни о каком шантаже со стороны URA.ru и речи не шло!

Зато вот к самому господину Кремко у следствия уже давно были претензии.

«Константин Кремко обвиняется в хищении 5 миллионов рублей, принадлежащих известному шансонье Александру Новикову. По информации из прокуратуры, в декабре 2007 года Константин Кремко заключил с Александром Новиковым договор о займе денежных средств и не выполнил своевременно долговых обязательств. Скандальную известность семья Кремко приобрела после попыток захватить 4 000 гектаров земли в селе Балтым.

Предполагается, что деньги Кремко одолжил у Новикова как раз для организации рейдерской атаки на оппонентов. После истечения срока их возврата шансонье обратился в милицию. К.Кремко предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», - писалось ранее в статье «За балтымские земли чуть не убили?», в которой рассказывается об аресте Константина Кремко.

И теперь все эти люди предъявляют свои претензии к Пановой! Но почему же они столько лет молчали? Что, губернатор не велел?!! Однако, настоящий удар по URA.ru нанесли представители BF TEN Holding GmbH.

Ведь сейчас ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области активно расследует уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства «Ура.ру». Сумма ущерба якобы "составила 10 млн.руб".

Кстати, по данным СМИ, заявление о привлечении к уголовной ответственности Пановой подал официальный представитель BF TEN Holding GmbH, собственника 51% доли в уставном капитале информагентства «Ура.ру», Андрей Лебедев.

«В 2011 году Панова, действуя умышленно, с целью хищения денежных средств у "BF TEN" в особо крупном размере, представила заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности ООО «Ура.ру», учредителем и директором которого она являлась, введя, таким образом, представителей «BF TEN» в заблуждение», - говорится в заявлении представителя BF TEN Holding GmbH

После этого между «BF TEN» и Пановой был заключен договор купли-продажи 51% доли в уставном капитале «Ура.ру», сумма сделки составила $5 млн. Сумма была переведена в полном объеме на расчетный счет Пановой в 2012 году.

Далее, по данным представителя «BF TEN», в июне 2012 года, стало известно, что ООО «Ура.ру», контрольный пакет которого был приобретен у Пановой, «не обладает реальными активами, ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налоговым платежам».

Так что, госпожа Панова оказалась в центре очередного скандала, который вполне мог закончится для нее арестом.

По мнению экспертов в итоге она, не выдержав давление со стороны местных властей, решила закрыть свое информагентство.

Теперь коллектив издания планирует продолжать работу, но уже над новым проектом. «Сегодня мы покидаем «URA.Ru», чтобы на следующей неделе запустить новый проект - интернет-газету «Znak.Com»», - говорится в сообщении.

Впрочем, не смотря на утрату URA.ru, госпожа Панова еще не повержена в схватке с губернатором Кувайшевым.

Ведь прессе стало известно, что это именно глава Свердловской области может контролировать BF TEN Holding GmbH.

Напомним, что, по информации СМИ, фактическими владельцами BF TEN австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору , а в качестве одного из реальных владельцев BF TEN Holding GmbH называют бывшего гендиректора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва.

«Компания (BF TEN Holding GmbH) создана в 2007 году четырьмя формально австрийскими (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов, числящихся в России за господами Биковым и Бобровым»,— написал в своем блоге под ником pacca343 блоггер Павел Марков.

Так же блоггер поведал, как BF TEN контролируется из России.

«Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор — местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева ... », - считает Павел Марков.

А, если губернатор Евгений Кувайшев действительно контролирует австрийскую BF TEN Holding GmbH через лояльного ему юриста Константина Слизова, то это вполне может свидетельствовать о фактически незаконном участии губернатора Кувайшева в предпринимательской деятельности через аффилированные коммерческие структуры на территории Австрии.

Однако, следователи «почему-то» не замечают этого обстоятельства, а продолжают предъявлять претензии исключительно к Аксане Пановой.

Впрочем, журналисты, вступившись за Панву внимательно присмотрелись к Кувайшеву и нашли информацию о его связи с криминалом.

Так местные СМИ, уже не раз писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования.Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев, по информации местных СМИ, за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Отметим, что тяга к криминалу у господина Кувайшева проявляется и в Свердловской области .

Возможно, этим объясняется появление Евгения Кувайшева на выставке «Иннопром» со скандально известным уральским шансонье Александром Новиковым. А ведь Новиков ранее и сам был связан с криминалом, так как он отсидел в тюрьме солидный срок в колонии за незаконный сбыт звукозаписывающей аппаратуры.

Далее глава региона, судя по всему, не брезгует ночью посещать всякие «опасные места».

Так редактор авторитетного уральского информационного портала «УралПолит.Ru» встретил Кувайшева 10 июля 2012 года во втором часу ночи около СИЗО № 1, на перекрестке улиц Московской и Радищева.

Куйвашев был в приподнятом настроении и без охраны. Губернатор, кажется, был не слишком рад, что его узнали.

Однако, что делала глава Свердловской области возле СИЗО № 1 в два часа ночи? Неужели, он тайком навещал там своих знакомых?!!

Кроме этого множество вопросов вызывает и тяга губернатора к недвижимости.

Ведь быт губернатора в Екатеринбурге также связан с многочисленными проблемами, вызывающими лишь улыбки у жителей области. Сразу после назначения на пост главы региона Евгений Куйвашев объявил о приобретении квартиры в ипотеку, вызвав шквал шуток и насмешек.

Кроме этого, Кувайшеву, как уже писалось ранее, приписывают контроль над австрийской фирмой BF TEN Holding GmbH , которая захватила «Ура.РУ»

И вот теперь, по всей видимости, новая газета Пановой Znak.Com детально разберется во всех тонкостях биографии свердловского губернатора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья