Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как Василий Голубев «убрал» мэра?

После череды коррупционных скандалов мэр Ростова Михаил Чернышев, занимавший этот пост 21 год, уходит в отставку, сообщили корреспонденту The Moscow Post в областной администрации. Эксперты видят в этом личный интерес губернатора Василия Голубева, который хочет усилить свой контроль над Ростовым.

Как Василий Голубев «убрал» мэра?

«Рокировка» Голубева?

Как известно, перед окончанием своих полномочий многие губернаторы стараются проводить различные политические комбинации, чтобы выстраивать политическую элиту региона в нужном для себя ключе. Вот и губернатор Ростовской области Василий Голубев, который был назначен на этот пост в 2010 году, уже приступил к подготовке к скорым выборам.

Политологи утверждают, что при желании Михаил Чернышев, более 20 лет являющийся мэром Ростова, мог бы составить Голубеву реальную конкуренцию. Однако, теперь Чернышев экстренно решил покинуть свой пост и перейти на работу в областное правительство.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, «предположительно на этой неделе» действующий мэр Ростова-на-Дону «намерен покинуть свой пост и принять предложение губернатора Василия Голубева перейти на работу в правительство Ростовской области».

«На новой должности Михаил Чернышев будет курировать вопросы, связанные с развитием Ростовской агломерации и внешнеэкономических связей региона»,— сказано в сообщении.

Иными словами, Михаил Чернышев станет вице-губернатором и будет полностью подконтролен главе региона.

Губернатор «применил» реформу

Стоит отметить, что уход Чернышева был предрешен, так как Голубев уже успел воспользоваться новой реформой местного самоуправления (МСУ), чтобы заменить независимых избранных народом мэров на сити-менеджеров, с которыми в любой момент можно расторгнуть контракт.

Напомним, что в июле депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон «О главах городских округов», предполагающий отмену прямых выборов мэров в областном центре и в других донских городах. Мэры должны быть заменены сити-менеджерами.

«Теперь во главе крупных донских городов будут стоять два руководителя: глава администрации и председатель городской думы, именуемый главой города. Первый будет назначаться по итогам публичного конкурса, проводимого специальными комиссиями, сформированными депутатами гордумы. Что касается главы города, то его будут выбирать сами депутаты из своего же состава»,— напоминает пресс-служба мэрии Ростова.

Истинной причиной отставки Чернышева стал конфликт с Голубевым?

Поговаривают, что с помощью реформы МСУ господин Голубев просто «выдавил» Чернышева из городской власти, дав ему в качестве «отступных» должность вице-губернатора. А ведь ранее между Чернышевым и Голубевым был серьезный конфликт.

По словам политологов, самый громкий конфликт между губернатором и мэром разразился нынешней зимой, когда область была завалена снегом, а губернатор обвинял в случившемся исключительно мэра.

Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону

Как писали в прессе, губернатор уже давно осаждал администрацию президента просьбами о досрочном уходе в отставку – на пост врио, однако его просьба осталась без ответа.

«Голубеву в Кремле не дают досрочно избраться. Поставили условие – помириться с местной элитой. Он в самом начале стал круто заворачивать, поссорившись с бизнесом, с политиками, с журналистским сообществом», - заявил журналистам информированный источник из Государственной Думы.

Губернатор определился со своим «ставленником»?

С учетом того, что на выборы в сентябре 2014 года Голубев так и не пошел, конфликт с местной элитой он так и не разрешил. В итоге он решил вопрос кардинально, и просто с помощью реформы убрал в области посты избираемых мэров.

Так что после ухода Михаила Чернышева кресло главы городской администрации займет не избранный, а назначенный сити-менеджер. По неофициальной информации, им может стать нынешний вице-губернатор Сергей Горбань.

Сергей Горбань, вице-губернатор

Очевидно, что Голубев решил поставить власть в областном центре под свой контроль, лишив горожан права выбора! Однако, этот процесс крайне сложно назвать демократичным.

«Коррупционный шлейф» Чернышева?

Отметим, что действующий мэр Ростова неоднократно обвинялся местными жителями в клановости и в коррупции, а его ближайшие родственники уже становились фигурантами громких уголовных дел!

Так, к примеру, в январе 2014 года была освобождена от уголовной ответственности дочь мэра Ростова-на-Дону Ольга Чернышева соответствии с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

По данным следствия, несколько бизнесменов стали участниками сделки, которую им предложила Ольга Чернышева. Предприниматели передавали ей деньги через ее гражданского мужа Максима Шишкина на покупку земли в Аксайском районе, которую она оформляла на себя. В 2007-2008 годах Чернышева продала эти участки ООО «Геометр», выручив за них 260 млн рублей, однако полученные от продажи деньги инвесторам не вернула.

Казалось бы, за фактическое хищение 260 млн рублей дочь мэра должна была оставаться за решеткой, но прекратить уголовное дело в отношении дочери мэра Ростова потребовал прокурор . Так вот грамотно прокуратура Ростовской области «борется с коррупцией».

«Круговая порука» в окружении главы региона?

Кстати, самого губернатора Голубева тоже неоднократно обвиняли в коррупции! Так, примеру, не так давно депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заподозрил ростовского губернатора Василия Голубева в коррупции .

Василий Голубев, губернатор

Как выяснилось, тот часто летает бизнес-джетами с влиятельными бизнесменами и, по мнению экспертов, может не только обсуждать с ними на борту деловые вопросы, но и оказывать покровительство их бизнесу!

Так 4 августа 2013 года Емельянов рассказал на пресс-конференции, что 4 сентября направил депутатский запрос в администрацию президента, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, МВД и «другие органы, которые занимаются коррупцией».

Так вот сразу после этих сенсационных заявлений Емельянова по деловому сообществу поползли слухи, что на самом деле Голубеву многие оплачивал хозяин холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, который, по мнению местных предпринимателей, рейдерским способом пытается захватить ростовский аэропорт . А вот Голубев, по мнению общественности, ему в этом помогает!

Губернатор против свободы слова?

К сожалению, кроме тотальной коррупции в Ростовской области серьезно ущемляется свобода слова. К примеру, в тюрьме до сих пор сидит известный ростовский журналист и блоггер Сергей Резник, который был обвинен в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), в заведомо ложном доносе (ст. 306) и в оскорблении представителя власти (ст. 319).

Напомним, что в ноябре 2013 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к полутора годам лишения свободы. Затем защита пыталась обжаловать приговор, но ей каждый раз отказывали. Эти решения ростовских судов были весьма сомнительными, так как, по словам адвоката журналиста Юрия Каструбина, «при рассмотрении жалобы суд не учел целый ряд доводов защиты»

Сергей Резник, журналист

Кстати, Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него считает сфабрикованными по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций . Отметим, что Резник считается одним из самых серьезных критиков губернатора и его администрации. В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г» » . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Очевидно, что губернатор Голубев ввел в регионе эдакую «феодальную форму правления», когда он упраздняет выборы мэров и буквально «давит» независимую прессу. Так что вряд ли после всего этого избиратели за него проголосуют!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья