Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как ворует Росрезерв?

Попался на взятке замначальника сибирского управления Росрезерва. Эксперты говорят, что ведомство погрязло в коррупции.

Как ворует Росрезерв?

В Новосибирске задержали главного заместителя руководителя сибирского управления Росрезерва Илгиза Гарифуллина, который подозревается в получении взятки в виде автомобиля Porsсhe Cayenne S стоимостью 6,1 млн рублей!

В 2015 году управление Росрезерва по СФО организовало закрытый конкурс на право заключения договора купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва. Господин Гарифуллин подсуетился и сделал так, чтобы заявка на участие в конкурсе поступила только от одной фирмы — ЗАО «Ленпромтранспроект».

В итоге компания получила контракт на 80 млн рублей, а Гарифуллин - элитный автомобиль.

Но за Росрезерв взялись сразу ФСБ и Следственный комитет, так что служащему не повезло.

Теперь иномарка, которая была оформлена на супругу заместителя руководителя управления Росрезерва, будет изъята.

Глава

Отметим, что возглавляет Федеральное агентство по государственным резервам Дмитрий Гогин – человек из «питерской команды». Выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения и Санкт-Петербургского морского технического университета Гогин с 2002 по 2004 год работал в руководстве государственной «Российской топливной компании» («Ростоппром»). В 2004 году 6,19% акций компании купил Международный банк торгового сотрудничества (МБТС). За два года до этого собственником МБТС стал другой петербургский банк — «Северный морской путь» (СМП), владельцами которого были Аркадий и Борис Ротенберги.

В 2004 году Гогин пошел на повышение, став гендиректором «Ростоппрома». Тогда же в совет директоров компании вошел по крайней мере один представитель Ротенбергов — глава правления СМП Банка Дмитрий Калантырский (затем его сменил директор управления и бенефициар СМП Банка Елена Рузяк).

«Ростоппром» всегда контролировался государством, но, согласно отчетности компании, с 2007 года в госсобственности оставалось только 72,75% акций.

6,19% в 2004 году купил банк Ротенбергов, а еще 18,82% в том же 2007 году принадлежали другой их компании — ЗАО «Русская холдинговая компания». Через два года оба пакета числились на балансе СМП Банка: первым он владел напрямую, вторым — как номинальный держатель.

Более поздних годовых отчетов «Ростоппрома» в публичном доступе нет!

Интересно, что одно из двух ключевых подразделений Росрезерва, управление промышленных и продовольственных товаров, возглавляет бывший заместитель Гогина в «Ростоппроме» Евгений Немоляев.

Управление отвечает за закупки и «выпуск» всех товаров, кроме нефтепродуктов, спецпродукции, мобилизационных резервов и товаров для чрезвычайных ситуаций. Но товары «выпускаются» из государственного запаса не только в экстремальных случаях — периодически их надо заменять на новые. И в этом смысле Росрезерв представляет большой интерес для бизнеса, в частности для Ротенбергов.

Ротенберги получили возможность через Росрезерв влиять на цены внутри России, а также на мировом рынке, ведь реализация того или иного продукта в массовой величине способна понизить цены, а снижение продаж, соответственно - их поднять..

Есть информация, согласно которой в Росрезерв поставляется продукция из ликеро-водочных заводов, подконтрольных Ротенбергу и ФГУП «Росспиртпром».

Большинство контрактов Росрезерв заключает под грифом секретности. За компаниями-поставщиками, по предварительной информации, стоят фирмы Ротенбергов!

В прошлом году руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил журналистам, что при проведении именно закрытых торгов и может проявляться коррупционная составляющая, так как сам процесс проведения аукционов непрозрачен и скрывается под грифом секретности.

Отметим, что ФАС уже неоднократно вмешивалась в работу Росрезерва. Так, в апреле 2011 года антимонопольщики возбудили дело в отношении Росрезерва!

Причиной было выделение в 2010 году из государственного резерва отдельным компаниям взаймы зерна на полгода без оплаты его стоимости «с целью стабилизации зернового рынка и снижения отрицательного влияния от свободной реализации зерна на уровень цен на внутреннем рынке».

При этом, согласно ст. 4 Федерального закона «О государственном материальном резерве», порядок управления государственным материальным резервом определяется правительством Российской Федерации.

Именно по этой причине, по мнению антимонопольного ведомства, Росрезерв не имел оснований для принятия решения по воздействию на внутренний рынок зерна в РФ и оказанию государственной поддержки отдельным хозяйствующим субъектам без наличия актов правительства РФ.

«Мадам Арбидол»

Но у Росрезерва есть еще один покровитель. Тут стоит напомнить скандал с закупками «Арбидола» (производитель «Фармстандарт») для Росрезерва, которые были пролоббированы экс-министром здравоохранения, а ныне главой Счетной палаты Татьяной Голиковой.

В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Голиковой к лоббированию медицинского препарата «Арбидол», эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Российский политолог Станислав Белковский прямо обвинил Голикову в коррупции и связях с производящей лекарственное средство компанией «Фармстандарт».

Сколько заработали на «Арбидоле» поставщики и чиновники? Остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. Чистая прибыль «Фармстандарта» в 2012 году составила почти 10 млрд рублей. Безрецептурные препараты (кодеин-содержащие) исторически были стимулом роста «Фармстандарта». Но за последние пять лет бизнес компании вырос на 55%.

Зато никаких претензий у Счетной палаты к Росрезерву нет.

С Мошковичем

С Росрезервом работает и «Русагро» Владимира Мошковича. Отметим, что в середине 2000-х компании миллиардера начали поставлять в Россию так называемый сироп. «Мы целый год «закрывали» сироп для ухода от высоких пошлин», - говорил бизнесмен. В 2002-2003 годах сахар-сырец растворяли в воде и ввозили в Россию под видом сиропа, тем самым уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемую продукцию.

На примере сахара, цены на который скачут почти постоянно, выгода сотрудничества с Росрезервом особенно наглядна. «Бывает, что цены сахара в резерв превышают действующие на момент поставки — это связано с высокой волатильностью сахарных цен, длинным периодом между заключением договоров. «Русагро», делая предложение на тендере с отсроченной поставкой, закладывает в цену стоимость хранения, финансирования запасов и хеджирования ценовых рисков», — как-то заявил гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Коррупция

Конечно, зарабатывать в Росрезерве хочет не только Гогин. В 2013 году замглавы Росрезерва в ДФО задержали по подозрению в мошенничестве. Региональные представители ведомства воплотили в действие преступную схему по расхищению товаров на складе Росрезерва, приготовленных на случай чрезвычайных ситуаций в регионе.

Для существования устойчивой коррупционной схемы и освоения бюджетных денежных средств аффелированными подрядчиками разработана следующая схема: Центральный аппарат формирует Федеральную адресную инвестиционную программу (далее ФАИП), использует созданные в графическом редакторе разрешения на строительство, положительные заключения о достоверности сметной стоимости, положительные заключения главгосэкспертизы, затем направляет комплект документов в Минэкономразвитие и т.д., далее после согласования программы ФАИП изменяет существенные условия (суммы, сроки финансирования, сроки ввода в эксплуатацию и т.д.).

Затем спускает самостоятельно измененные данные в подведомственные территориальные округа, которые в свою очередь перенаправляют видоизмененные данные на комбинаты.

Но, похоже, сейчас за Росрезерв вплотную взялись ФСБ и СКР. В стране нехватка денег даже на индексацию пенсий, доходы россиян продолжают стремительно падать. Видимо, правоохранительные органы, наконец, в такой ситуации решили взяться за Росрезерв. Но расследование может привести силовиков в кабинеты Ротенбергов, Голиковой, Мошковича и других влиятельных людей. Пойдут ли они на это?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья