Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Как живется «пятой колонне» в МГУ

Прошедший недавно марш памяти Бориса Немцова превратился в парад городских сумасшедших, по сути, имевших весьма слабое отношения к покойному. Совершенно безумные люди с совершенно безумными лозунгами требовали вернуть Крым, освободить убийцу российских журналистов Надежду Савченко, отказаться от проведения чемпионата мира по футболу и вообще чего только не требовали.

Как живется «пятой колонне» в МГУ

Каждый пытался привлечь внимание к своей маленькой борьбе «за все хорошее и против всего плохого» при помощи нашумевшего уголовного дела. Особенно нелепо на этом фоне выглядели странные люди с плакатом «нет дороге в Раменках». На вопрос журналиста о том, зачем они сюда пришли, товарищи стали рассказывать, что их тоже убивают . Создается впечатление, что организаторы митинга на фоне кадрового голода у оппозиции, готовы звать на свои мероприятия кого угодно. Лишь бы массовка была.

Такие факты заставляют еще раз присмотреться к нашим московским борцам за правду – какими они бывают. Вот эта самая дорога в Раменках, проезд №3538 – дублер Мичуринского проспекта, который уже активно строится. Возглавляет несколько десятков протестующих Марина Ивлиева – раменский муниципальный депутат от «Справедливой России». Соратница бывших «эсэров» Гудковых, которые сейчас вовсю пытаются возглавить столичный протест и сбежавшего от уголовного преследования на Запад депутата от той же партии Ильи Пономарева.

А дальше самое интересное - эта Ивлиева одновременно завкафедры финансового права на юридическом факультете МГУ и управляющий партнер в крупной юридической компании «Пепеляев Групп», проекты которой так же завязаны на МГУ и ректора Виктора Садовничего. Небедная женщина с доходом в 10-15 миллионов рублей в год, которая прямо финансово зависит от Университета.

И еще интереснее – Ивлиева протестует против дороги, от строительства которой в первую очередь выиграет главный вуз страны. Полным ходом в тех же Раменках идет подготовка к созданию научно-технологической долины МГУ. По проекту на территории в сто гектар разместятся множество лабораторий, национальное криогенное хранилище клеток живых существ «Ноев ковчег», центр оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности, а также бизнес-инкубаторы для взращивания отечественных стивов джобсов и внедрения новейших достижений науки в жизнь. И еще жильё для студентов, аспирантов и преподавателей. И всё дорожное строительство в районе нацелено на то, чтобы создать комфортные подъездные пути к этому «второму Сколково».

Получается достаточно интересная картина: ректор МГУ Виктор Садовничий последовательно лоббирует проект «технологической долины», куда уже вложены огромные деньги государства и частных инвесторов и планируют вложить еще больше. В это время его подчиненная собирает митинги, подталкивает народ грудью кидаться на строительную технику и вообще откровенно саботирует проект создания «долины». С демократией и либерализмом в МГУ все хорошо, а вот с корпоративной этикой и защитой кровных интересов родного вуза, получается, не очень.

И если Сколково себя не оправдал, деньги были «распилены» и ушли на лекции беглому депутату Пономарёву, то сторонники «технологической долины» уверяют, что на этот все получится. Есть же колоссальная научная база МГУ и вековые традиции ведущего вуза страны. Садовничий много раз говорил о том, что развитие этой территории – приоритетный проект и для вуза и для страны в целом. Поднимет на небывалый уровень нашу науку и станет «драйвером» несырьевой экономики. Там будут работать наши русские стивы джобсы и марки цукерберги. Разрабатывать двигатели для космических кораблей, создавать целые технологические отрасли, роботов и другие полезные в хозяйстве вещи.

Когда все эти лаборатории и центры мониторинга астероидной опасности появятся, Мичуринский проспект встанет окончательно и бесповоротно, если вовремя не создать дублёр. И те же самые студенты, аспиранты и преподаватели, вместо того чтобы двигать вперед российскую науку и защищать нас от угроз из космоса, будут тратить свою жизнь в пробках. И инвесторы, которые смогут профинансировать их разработки до них тоже доехать не смогут.

Бессердечная реальность разбивает все мечты вдребезги. Элементарную подъездную дорогу не получается построить из-за того, что отдельным сотрудникам МГУ она просто не нравится. Страшно подумать, что начнется, когда дело дойдет до строительства криогенного центра.

Сразу возникает множество вопросов, а если у руководства МГУ внутри ВУЗа такое сопротивление этому проекту прямо в окружении и если он не может разобраться с доморощенной «пятой колонной», то зачем огород городить и тратить миллиарды бюджетных денег на обреченную на провал идею? А то ведь опять как про «Сколково» анекдотов насочиняют. Может быть разойдемся и забудем? И деньги инвесторов в кризис потратим на что-то более полезное.

Пока же Марина Ивлиева занимается оппозиционной деятельностью в духе известной защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой . Чирикова за свою деятельность получила медаль за храбрость от вице-президента США Джо Байдена и вид на жительство в Эстонии. В свою очередь, Ивлиева за штамповку протестных акций еще не удостоилась такого же признания ни со стороны Вашингтона, ни даже Таллинна, но судя по ее активной работе в этом направлении – у нее все впереди.

Самое интересное в этой истории даже не странные корпоративные взаимоотношения внутри МГУ и даже не радикализм противников дороги, которая пройдет в Раменках, а тот шаблон, по которому действуют оппозиционеры. Берется любой конфликт, абсолютно неполитический изначально, и дальше оппозиционно-пропагандистская машина делает из него проблему вселенского масштаба. Затем выясняется, что проект очень даже политический, и мы слышим лозунги о смене власти. Ничего нового, каждый раз история повторяется. И каждый раз, будь то защитники Химкинского леса, или противники строительства дороги, люди остаются обманутыми. Глядя на вручение очередных госдеповских пряников «за храбрость», они понимают, что их опять обманули, но снова и снова наступают на те же самые грабли, заботливо разбрасываемые нашей «несистемной оппозицией».

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика