Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Какого «ЕдРа»?!

Губернатор Морозов на пару с ульяновским реготделением «Единой России» «попилят» 1,5 млрд «федеральных» рублей?

Какого «ЕдРа»?!

Отделение партии «Единая Россия» получила 1,43 млрд рублей на исполнение наказов избирателей. Деньги эти - даже не из регионального бюджета, из федерального. А вот как они будут тратиться - никто не знает, кроме самих получателей. Так как местные «единороссы», конечно, пообещали опубликовать реестр наказов, которые они якобы выполнят. Вот только ни самого реестра, ни, что важно, положения об их учете и финансировании еще нет.

Можно подумать, правительство Ульяновской области вместе с Сергеем Морозовым как нарочно предоставили «Единой России» все правовые основания просто «распилить» 1,43 млрд рублей «по своему усмотрению». А если учесть, что и сам губернатор членствует в ЕР, то часть денег может перекочевать непосредственного главе региона. Уж он найдет им применение.

Не смогли рассказать о том, на что конкретно пойдут деньги, и в областном министерстве финансов. Глава ведомства Екатерина Буцкая отговорилась общими направлениями: газификация, водоснабжение, зарплата.

Случай был бы анекдотическим, если бы не было так страшно за пожелания избирателей - неизвестно, будут ли вообще они исполнены. Ведь документ о выделении денег уже есть, а документа, как будет контролироваться их трата - нет.

Решение о выделении почти полутора миллиардов федеральных рублей региональный Минфин озвучил с невероятной оперативностью. 9 января правительство Ульяновской области и местная ячейка «Единой России» только-только подписал меморандум о сотрудничестве, в рамках которого выделены деньги. Спустя 10 дней уже объявлено о том, что «все в порядке», получит партия власти 1,43 млрд рублей.

Согласно документу, единороссы должны выполнить 370 наказов избирателей, в текущем году на выполнение 185 из них было выделено более 2 млрд рублей.

1,43 млрд, понятно, уже фактически «ушли» партии власти. А как и на что будут потрачены остальные деньги? Да и вообще, не говоря уже о проблеме траты средств по назначению, как так получилась, что одна из партий получила возможность фактически «попиариться» за бюджетный счет?

Да и есть ли вообще, эти избиратели. Напомним, что в сентябре 2015 год прошли выборы в гордуму Ульяновска. Итоговый протокол представители других партий, в частности, КПРФ и ЛДПР подписывать отказались, а сами выборы назвали «грязными» и нелегитимными. В то же месяце вице-губернатор Михаил Сычев ушел в отставку. Поговаривают, что именно он «проконтролировал», чтобы «Единая Россия» получила максимум мест в гордуме. Однако потом Морозов его, судя по всему «слил от греха подальше».

Неудивительно, что другие политические партии выступили резко против щедрого субсидирования наказов. Данных ЕР. В частности, коммунисты заявили, что «бюджетные средства не могут иметь политическую принадлежность», а деньги должны тратится не на основании меморандума, а на основании закона, в котором были бы прописаны все процедуры. Позицию КПРФ поддержали и в ЛДПР.

На это правительство, которое в регионе и шага ступить не может без согласования с губернатором Морозовым, ответило в духе «кто первый встал, того и тапки». В смысле, можете, конечно, тоже подписать меморандум, вот только денег на исполнение наказов своих избирателей вряд ли уже получите.

«Их нравы»

Определять, как тратить 1,43 млрд рублей, будут поистине достойнейшие «единороссовские» кадры из команды губернатора Морозова. Ведь, как заявил глава региона, «именно благодаря ответственности партийцев «Единой России» удается справиться с вызовами, которые ставит время».

Практика показывает, что Морозов либо пошутил, либо забыл рассказать, что творят его доблестные «единороссы».

Ведь правда такова, что именно представители «Единой России», зачастую, из команды самого губернатора, попадаются на коррупции.

В частности, весной прошлого года была задержана член «Единой России», бывший вице-спикер областного Заксобрания Алсу Балакишиева. Даме по статье о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере грозит до 15 лет тюрьмы. Из рядов ЕР даму поспешили выкинуть.

Алсу Балакишиева

Следствие считает, что Балакишиева пообещала строительной фирме «Аякс» допуск с «кормушке» госзаказов» - победу в проводимых аукционах. Понятно, что такие обещания забесплатно не даются. Скорее всего, в качестве благодарности стройкомпания внесла в общей сложности 4,5 млн рублей в фонд поддержки реготделения «Единой России», которым руководит как раз обвиняемая.

Еще один член «Единой России» - Виталий Ильин, в свое время был топ-менеджером группы «СОК». Компанию называли спонсором губернатора Морозова. А за финансовую помощь глава региона, как поговаривают, помог договориться о хороших постах. Ильин в 2004 году, когда Сергей Морозов начал губернаторствовать, становится главой гордумы Самары.

Есть и другие «кадры». Например, депутат областного Заксобрания Ферид Аюпов, который, по мнению дольщиков и покупателей, отстроенных компанией парламентария квартир - «Позор «Единой России!»».

С 2013 года компания «Симбирский дом», учредителем которой является Ферид Аюпов, стала задерживать строительство многоквартирного дома ул. Терешковой, 6Б. Дом-то в итоге в задержкой в несколько лет достроили, но так, что его жители своим квартирам в 20-градусный мороз предпочитали проводить пикету у здания администрации области и Заксобрания. Здание оказалось непригодным для жилья - отопление было не везде. Как и двери, проблемы были с крышей, пожарной сигнализацией и инженерными коммуникациями.

Ферид Аюпов

Разгневанные клиенты компании Аюпова потребовали от Сергея Морозова лишить единоросса мандата. Но Морозов и усом не повел.

И вот таким людям были доверены почти полтора миллиарда рублей из федерального бюджета на выполнение «наказов избирателей»?! Среди этих наказов наверняка есть один, который не потребует денежных затрат - уход в отставку самого Морозова и его «команды».

Засиделся

Знакомые с биографией Сергея Ивановича полагают, что политику пора уже даже не просто в отставку - на следственную скамью, где главе региона задали бы вопросы о том, как его семья наживала благосостояние.

По итогам 2015 года губернатор Ульяновской области задекларировал 10,8 млн рублей дохода. Еще больше заработала его супруга-бизнесвумен, прозванная в регионе «боярыней Морозовой» - более 12 млн рублей. За женой главы региона числятся земельный участок площадью 3412 «квадратов», подмосковный дом и нежилое помещение в Ульяновской области. Также у Елены Морозовой в собственности 100% акций компании «Первое региональное агентство недвижимости» и половина ООО РСК «Мой Город».

В свое время «первая леди» областного масштаба не без помощи, как считается, супруга возглавила ГУП «Тепличное», одно из наиболее прибыльных предприятий региона. Подпись поз назначением стояла как раз губернаторская. Как жена губернатора его указом вообще могла быть назначена на эту должность, если на лицо конфликт интересов - вопрос. Но после ее побега из «Тепличного» у ГУП начались проблемы с налогами.

Морозова, говорят злые языки, с помощью мужа занималась торговлей автотранспортом и оборудованием, принадлежащие ей компании проводили техническое обслуживание и ремонт медоборудования.

Кстати, о медоборудовании.

Бизнес-таланты с приходом Морозова на пост губернатора открылись не только у его жены, но и у сына.

Семь лет назад контракт на строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии в Ульяновской области за 13,9 млрд рублей был отдан структурам, связанным, как полагают знакомые с ситуацией, с самим Морозовым и с его сыном Михаилом. В итоге стоимость строительства «распухла» до 20 млрд рублей, счетная палата обнаружила нарушения при выполнении контракта. А в регион приехали специальные следователи - проверять обстоятельства этой истории.

Так что с деньгами у семьи Морозовых все хорошо. Но средства на собственный пиар политик предпочитает черпать из дефицитного бюджета области.

Вполне вероятно, что в «засекреченных» наказах избирателей найдется просьба получше информировать население о работе власти. В таком случае потребность Морозова к пиару за бюджетный счет можно будет удовлетворить без проблем. Соратники губернатора ведь предпочитают тратить деньги не на лекарства и расселение аварийного жилья, а на россказни о том, как жителям области с руководством повезло.

Напомним, в 2015 году во время обсуждения закона «О бюджете» депутат-коммунист Алексей Куринный попытался предложить сократить траты на пиар Морозова и административный аппарат.

Сэкономить бы получилось ни много ни мало 350 рублей, которые на лекарства и жилье нуждающимся и хотел направить парламентарий. Но Куринный именно что попытался озвучить свою инициативу, так как в зале заседаний в этот момент включили громкую музыку, чтобы заглушить «неправильные слова». Вроде бы в этот момент в зале был и сам Морозов, наверное, обеспокоенный потенциальной экономией на его политических нуждах.

Еще летом прошлого года Сергей Морозов оказался в аутсайдерах среди своих коллег-губернаторов, попав в рейтинге Фонда развития гражданского общества на 80-ую из возможных 85-ти строчек.

Губернатору до поры до времени сходили с рук все его делишки, но теперь речь идет о деньгах из федеральной казны. 1,43 млрд рублей - хороший куш, который Морозов, едва успела область отпраздновать Новый год, быстро пристроил «своим». Так что шансы этих денег дойти до нужд области, скорее всего, минимальные.

Смотрите также:

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

По ком звонит Колокольцев?

По ком звонит Колокольцев?

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?

08 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья