Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Калина красная» для Бастрыкина

Арестованному главе СКР Кемеровской области Сергею Калинкину предъявлено второе обвинение. Эксперты говорят, что могут взяться и за главу комитета – Александра Бастрыкина.

«Калина красная» для Бастрыкина

Теперь генерал-майор Калинкин обвиняется не только в вымогательстве 51% акций компании «Инской», которая стоит 1 млрд рублей, но и в превышении служебных полномочий.

Теперь в отношении Калинкина было возбуждено дело по ст. 286 – превышение полномочий.

Отметим, что в последнее время СКР «трясет». Самым громким делом стало расследование против также генерала СКР – Дениса Никандрова, который подозревается в связях с «ворами в законе». Служащий не дал возбудить уголовное дело в отношении «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). К делу может быть причастен и ушедший в отставку пресс-секретарь Владимир Маркин.

Тут стоит отметить, что и самого Александра Бастрыкина неоднократно связывали с криминальным миром.

Пока уголовные дела бурлят вокруг высокопоставленных чиновников СКР, глава комитета своих поздравляет сотрудников с наступающим Новым годом, вручает медальки. А тем временем могут возникнуть вопросы и к нему самому!

Бастрыкинцы

Напомним, в середине этого года выяснилось, что высокопоставленные чиновники СКР на закупке кондиционеров украдено 25 млн рублей. Самое интересное, что фигурирует там «правая рука» экс-глава управления капитального строительства Следственного комитета России Алексей Скачков.

Оказалось, что скачков заключил договор с ООО «Флагман» — контракт на установку в СКР кондиционеров. Проблема в том, что стоимость была завышена на 25 млн рублей. Сумма это была предназначена, по данным следствия, для высокопоставленных чиновников Следственного комитета! Сейчас дело завершено.

Опять же весной этого года ряд журналистов выяснисли, что замруководителя следственного управления СКР по Башкирии Алексей Алчинов написал рапорт об уходе с должности, которую занимал с сентября 2009 года. Дело в том, что в 2015 году некая контора «Топограф», которой руководили, согласно ЕГРЮЛ, члены семьи господина Алчинова, «получила у мэрии Уфы без торгов участок на улице Зорге для строительства надземного перехода с пристроенным торговым центром».

В прошлом году года ряды СКР оставили: глава ГСУ СКР Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский. Господин Щукин «ушел в отставку по выслуге лет». А вот у Барковского случилась проблема.

Летом 2015 года родственник Барковского Андрей Сурайкин, руководивший следственным отдел СКР по Чеховскому району Московской области, был схвачен правоохранительными органами при получении 3 млн рублей!

За деньги СКРовец обещал За обвиняемому устроить назначение наказания, не связанного с лишением свободы!

Переход на личности

Сам руководитель Следственного комитета Бастрыкина тоже отличился. Например, в 2012 году Александр Иванович вывез в лес журналиста «Новой газеты» и стал ему угрожать! Дело возбуждать не стали. Но в любой другой стране такого «правоохранителя» уволили бы сразу.

Кстати, стоит отметить, что Бастрыкина обвиняли и в превышении полномочий. Так, экс-глава главного следственного управления еще СКР при прокуратуре РФ (ныне СКР) Дмитрий Довгий, говорил, что возбуждал уголовные дела по личному приказанию Бастрыкина, возбуждал дела без оснований!

Отметим, что Бастрыкин не забывал и про себя. Так, в плодотворном для него 2012 году борец с коррупцией Алексей Навальный обнаружил, что Бастрыкин активы и вид на жительство в Чехии!

До этого имя Бастрыкина всплывало в связи с историей фирмы «LAW Bohemia», которая была учреждена в Праге 1 марта 2000 года с уставным капиталом в 100 тысяч чешских крон. Были косвенные свидетельства, что компания это принадлежала никому иному как Александру Ивановичу. Но дело не завели…

Вообще Александру Ивановичу давно удается уходить от ответственности. Например, в 2004 году в Петербурге господин Бастрыкин, бывший тогда главой Федерального управления Минюста России по СЗФО, угрожал пистолетом гулявшему мужчине! Но почему-то зампрокурор Адмиралтейского района города «не усмотрел в действиях Бастрыкина признаков правонарушения»!

Александр Бастрыкин, глава СКР

По всей видимости связи с криминальным миром и продажность высокопоставленных сотрудников СКР стало системной вещью. Ситуацию необходимо исправлять и не просто точечными отсевками «пешек» Бастрыкина, а глобальной ротацией, начиная с Александра Ивановича. Но для начала не мешало бы проверить информацию о неоднократном нарушении закона Александром Ивановичем. Ведь для этого есть другие силовые структуры, независимые от Бастрыкина. Вопрос в том – есть ли на это политическая воля правящих элит?

Смотрите также:

Снова обвинения: США vs Россия

Снова обвинения: США vs Россия

Госдеп Соединенных Штатов Америки обвиняет Россию и Сирию в том, что страны пытаются скрыть доказательства в Думе.

20 Апреля, 8:55

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика