Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Калининградский губернатор «открещивается» от скандала

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов стал участником крупногомеждународного скандала. Так европейские СМИ, ссылаясь на него, заговорили о возвращении Калининграду названия «Кенигсберг». Губернатор заявил, что его не так поняли. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Калининградский губернатор «открещивается» от скандала

Референдум по переименованию Калининграда в Кенигсберг проводиться не будет, считает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. А ведь ранее именно со ссылкой на этого чиновника европейские СМИ заговорили о возвращении Калининграду названия «Кенигсберг».

Как выяснилось, причиной скандала послужило выступление губернатора Цуканова на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС, которое проходило во вторник в Варшаве.

Там он ответил европейскому парламентарию о переименовании Калининграда в Кенигсберг, что «вопрос о референдуме может решаться на референдуме» (дословная цитата).

Этот словесный пассаж сложно было точно перевести на иностранные языки, так как и по-русски этот ответ кажется «не совсем адекватным заданному вопросу».

В итоге европейские СМИ написали, что губернатор не против проведения референдума о переименовании Калининграда в Кенигсберг. В Европе этот тут же стало сенсацией.

Однако, сегодня губернатор выступил с официальным опровержением.

«Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума… Я сам родился в Калининградской области, буду жить и работать в Калининграде, и я против переименования города», - цитирует Цуканова корреспондент The Moscow Post.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья