Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Калмыкия «на дне»

Республика Калмыкия оказалась на последнем среди российских регионов по уровню жизни. Как глава региона Алексей Орлов довел Калмыкию до жизни такой?

Калмыкия «на дне»

На первых местах ожидаемо Москва, Петербург, Московская область, Татарстан и Кубань. А вот Калмыкия на самом последнем месте, уровень жухни даже хуже чем в Тыве, где в буквальном смысле кроме степи нет ничего.

Напомним, что «успешно» возглавляет республику с 2010 года Алексей Орлов. С этого момента и начались проблемы региона. Началось повальное кумовство. Так, «троюродная сестра Орлова, Людмила Иванова, долго возглавляла правительство Калмыкии. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери г-на Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова — уютно устроилась министром по земельным и имущественным отношениям РК».

В 2011 году выяснилось, что «с нарушениями была потрачена также шестая часть бюджета – это означает, что в ходе реализации программы будет украдено больше миллиарда рублей».

В частности, на махинациях с неправомерным использованием средств в области госзакупок было истрачено 70 млн. рублей. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

В 2012 году наконец пришли аудиторы, чтобы проверить деятельность Орлова. Оказалось, что «из бюджета, который составляет 9,5 миллиардов рублей, с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда». После проверки Счетной палаты эксперты считали, что Орлова и его родственников отправят в отставку. Но…все осталось как есть.

Хотя почти каждый год аудиторы находят нарушения. Так, в 2013 году контрольно-счетная палата Калмыкии выявила нарушения на сумму более 314 млн рублей. В 2014 году КСП нашла нарушения законодательства и недоработки в финансово-бюджетной сфере на общую сумму 664,28 млн рублей. Не исключенимем стал 2015 и 2016 год. В Калмыкии, в этом году выявлены нарушения при расходовании казенных средств на сумму более 800 миллионов рублей.

Бизнес

Отметим и «семейный» бизнес Орловых (ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия»), который записан на мать действующего президента, с восшествием Алексея Маратовича начал процветать и постоянно выигрывать тендеры. Первый крупный «выйгрыш» произошел 6 июня 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков.

А вот другим бизнесменам в республике приходится не очень хорошо. Так, согласно результатов исследования «дружественной политики» губернаторов России к предпринимателям, проведенного в 2012 году, Алексей Орлов занял предпоследнее 82-е место!

«Правая рука» Орлова

Отметим, что руководитель правительства Калмыкии Игорь Зотов декларирует небольшие заработки в среднем 2 млн рублей.

Только вот Зотов – единственный из республиканского руководства, кто задекларировал зарубежную недвижимость — он владеет квартирой в Литве и коттеджем в Швеции (в Стокгольмском техническом университете учится сын господина Зотова).

Супруга господина Зотова, зарабатывает существенно больше мужа — 4,76 млн рублей. Ранее сообщалось, что она возглавляет один из департаментов «Газмпромбанка» и живет в Москве. Самым обеспеченным в республиканском руководстве является представитель республики в Москве Шамиль Ильясов, в 2014 году заработавший без малого 5 млн рублей.

Клановая война?

Более того в регионе давно идет «клановая война». С одной стороны экс-президент Кирсан Илюмжинов (и его родственники на государственных постах) с другой Алексей Орлов, увольняющий родственников Илюмжинова и назначая «своих» на должности в республике.

Напомним, господин Орлов в конце 2012 года уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова - родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова. Что оскорбило калмыцкого миллиардера.

В 2013 году эксперты начали всерьез говорить о возвращении Илюмжинова.

«Орлов, став главой региона, постепенно начал вытеснять людей Илюмжинова и формировать свою команду. Это вызвало недовольство Илюмжинова, и он стал интриговать против Орлова. Поэтому он ищет себе нишу в калмыцкой политике и возможность для возвращения,», - объясняет возможное возвращение Илюмжинова вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

О чем думает Орлов?

В 2011 году свершились прогнозы и госдолг Калмыкии перевалил за 1,5 млрд рублей. К середине 2016 года госдолг Калмыкии уже 3 млрд рублей. Хоть в чем-то рост…

Как борется с напастью республика под управлением Орлова? Например, взяла «в кредит в целях финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственного долга 500 миллионов рублей под бешеные 17,5%». Сейчас госдолг Калмыкии в разы превышает доходы ее бюджета.

Почему так происходит? Ряд оппозиционеров в республике, Алексей Орлов «ведет себя не совсем адекватно, и все чаще забрасывает государственные дела, чтобы «от души» выпить и закусить в своем охотничьем домике на берегу живописного Чограйского водохранилища, изобилующего рыбой и пернатой дичью».

Эксперты говорят, что республику ждет социальный взрыв – последнее место по уровню жизни это уже «ни в какие ворота». Калмыкия никогда не была в лидерах, при Илюмжинове республика была на 76, а при Орлове «опустилась» на 9 пунктов. Похоже, на фоне отставок провальных губернаторов Орлову осталось недолго.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика