Moscow-Post RSS
22 Сентября 2017

Калмыцкая орловщина

За главой республики скоро придут с наручниками?

Калмыцкая орловщина

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Калмыкии арестован первый заместитель республиканского правительства Петр Ланцанов. Он уже заключен под стражу

"По версии следствия, в 2011 году Ланцанов, злоупотребив своими должностными полномочиями, дал поручение сотрудникам республиканского Министерства сельского хозяйства принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счет образованного холдинга "Мраморное мясо Калмыкии". Одна часть этих денежных средств в последующем была похищена, другая — использована не по назначению",— сообщает сайт следственного комитета.

Также следователи заявили о возможной причастности к этому замминистра сельского хозяйства Калмыкии Эрдни Кектышева. По факту преступления возбуждено уголовное дело. Петру Ланцанову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Не зря видно заерзал на своем стуле глава Калмыкии Алексей Орлов. В последнее время он предпринимает просто судорожные потуги продемонстрировать свою бурную руководящую деятельность.

Последний пример – выволочка, которую Орлов устроил главам сельских территорий. Якобы те игнорируют его распоряжения. И пригрозил, что будет безжалостно снимать глав муниципалитетов со своих постов в связи с утратой доверия, если его приказы не будут исполняться в месячный срок.

Тут возникает целый ряд вопросов к самому Алексею Орлову. Во-первых, какое право имеет волевым решением убирать со своих должностей районных руководителей, если они были избраны населением в результате прямого голосования.

А во-вторых, не лучше ли в этой связи, как говорится, на себя оборотиться. Если чиновники более низкого уровня не выполняют твои распоряжения, то грош цена такому руководителю. И уволиться следует самому.

А тут еще и скандал федерального уровня. Ближайший соратник Орлова попал за решетку по подозрению в тяжком экономическом преступлении. Не копнут ли силовики дальше и не попадет ли в их поле зрения сам глава Калмыкии?

Как считает ряд независимых политологов, Алексей Орлов окончательно потерял управленческие нити в вверенной ему республике. Он не следит за своими чиновниками, а те что хотят, то и воротят.

А следить за ними у Алексея Орлова часто нет ни возможности, ни сил. Калмыцкие злопыхатели нашептывают, что глава республики находится во власти зеленого змия и сплетничают, употребляет даже в своем рабочем кабинете.

Стоит ли удивляться, что при Алексее Орлове и без того небогатая и обделенная природными ресурсами Калмыкия сегодня находится в тяжелом экономическом ступоре. И как из него выйти, никто в республике толком себе не представляет. Шутка ли, госдолг региона превышает доходную часть его бюджета.

Калмыкия – вся в кредитах, которые берут непрестанно как у российского правительства, так и в банках. И, как показывается история с первым вице-премьером, полученные деньги тоже не знают абсолютно никакого контроля.

С ними можно махинировать, их можно банально воровать.

И это искусство почти в совершенстве освоили не только калмыцкие чиновники. Как поговаривают, лучше всех в регионе поживают многочисленные родственники республиканского первого руководителя.

Вступив в должность главы, Орлов, вместо того, чтобы избавиться от своего бизнеса, как того требует закон о государственной службе, Алексай Орлов просто переписал его на родную маму. Так случилось с принадлежащим ему предприятием ЗАО "Юг-Миниойл-Калмыкия".

И если, как утверждают местные участники рынка, контора до прихода Орлова на пост главы существовала ни шатко, ни валко. Все чудесным образом изменилось, как только Орлов вступил в должность.

Предприятие вдруг заработало, как отлаженный механизм. А почему бы ему так не заработать. Наверное, случайно, но ЗАО "Юг-Миниойл-Калмыкия" стало в Калмыкии настоящим королем госзаказов, выигрывая практически все тендеры и конкурсы.

Одно только получение права на разработку участка №4 Аршанского месторождения для добычи строительных песков чего стоит. А ведь желающих на него было ой как много, включая московские компании.

Но, видимо, условия и возможности конторы республиканского главы оказались более перспективными.

Не брезгует Алексей Орлов тем, что рассаживает на хлебные должности в своем правительстве другую ближайшую родню. Так, супруга главы региона Татьяна Букинова распоряжается в кабинете министров всеми земельными и имущественными отношениями.

Что касается сестры Орлова Людмила Ивановой, то в отношении ее глава и вовсе не мелочился, в свое время назначив ее сразу премьер-министром калмыцкого республиканского правительства.

Что касается сына дяди Алексея Орлова Петра Бакинова, то работал на посту руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля. В общем, не семья, а настоящая кладезь управленческих талантов.

Только вот с этим почему-то не согласилась Счетная палата. В ходе проведенной проверки, аудиторы установили, что с различного рода нарушениями финансовой дисциплины в республики было потрачено более полутора миллиардов рублей.

"Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении программы носило формальный характер”, - отмечает контрольное ведомство. В итоге на финансирование проектов было выделено лишь 46,6% от предусмотренного.

Одним из регионов-лидеров по уровню закредитованности населения. В среднем каждая калмыцкая семья задолжала разного рода кредитным организация до 13 ежемесячных заработных плат.

А что еще делать, что огромные суммы расхищаются чиновниками. Как случилось с первым-вице-премьером. Тот за решеткой. Кому готовиться следующему? Может быть, и самому главе Калмыкии Орлову?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья