Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Калмыцкий "орел" в пике?

На главу республики пора найти управу?

Калмыцкий "орел" в пике?

Глава Калмыкии Алексей Орлов начал махать шашкой. Он на заседании Правительства республики пригрозил главам сельских районов тем, что будет их увольнять за то, что они не исполняют его распоряжения.

Были поставлены и жесткие сроки выполнения распоряжений – не более 30 дней. Не уложился – получай приказ об увольнении.

Тут возникает резонный вопрос: а имеет ли вообще право глава республики волевым решением снять с поста главу территории. Ведь все они, что ни говори, были всенародно избраны. А, значит, потребовать отставки может только населения того или иного района.

Надо сказать, что за 6 лет правления Орлова Калмыкия скатилась в финансовую яму. Она в долгах как в шелках. Калмыкия вошла в число регионов, которые нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%.

Местные независимые наблюдатели поговаривают, что Орлов давно уже не контролируется ситуацию в своем регионе. А злые языки утверждают, что глава республики находится постоянно подшофе. То есть банально регулярно употребляет спиртные напитки.

Если это так, когда найдешь время заниматься нудными и каждодневными хозяйственными проблемами.

При этом его родственники и близкие чувствуют себя в этой ситуации весьма комфортно, в отличие от остальных жителей республики, которые не могут ощущать себя представителями к уважаемому семейству Орлова.

А люди, имеющие непосредственное отношение к главе региона, чувствуют себя очень даже неплохо. Так, неплохо чувствует себя мама Алексей Орлова. Потому как сынок, вступив в должнось руководителя Калмыкии, переписал, как утверждают злословы, свое предприятие ЗАО "Юг-Миниойл-Калмыкия".

И это самое ЗАО начало процветать буйным цветом. Оно начало выигрывать аукцион за аукционом на подряды по реализации выгоднейших проектов. Например, фирма несмотря ни на какие объективные условия выиграло конкурс на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения для добычи строительных песков. Постепенно на хорошие должности были трудоустроены и другие близкие и дальние родственники Алексея Орлова.

Причем, Орлов не краснее, трудоустраивал родню прямо в собственный аппарат. Там работает его супруга Татьяна Бакинова, которая является министром по земельным и имущественным отношениям.

А сестра Алексея Орлова Людмила Иванова одно время даже была премьер-министром республики. Видимо, заслужила своим умом и трудолюбием.

Глава Калмыкии Алексей Орлов

Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) работал на посту руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля. Тоже, видимо, блеснул недюжимы умениями финансиста.

Впрочем, как оказалось, умения эти оказались просто пшиком. Или, если предположить просто невероятное, работал, прежде всего, на собственный карман. Об этом завистники могли подумать после проверки расходования средств республиканского бюджета Счетной палатой.

А та выявила, что в Калмыкии с разного рода нарушениями было потрачено почти полтора миллиарда рублей. Также ревизоры усомнились в том, что в республики в должном объеме финансируется федеральная программа Юг России.

"Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении программы носило формальный характер", - отмечает контрольное ведомство. В итоге на финансирование проектов было выделено лишь 46,6% от предусмотренного.

То есть, на каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, что в 9-10 раз меньше запланированного.

Но Алексей Орлов и из этой ситуации вышел сухим из воды. Как вышел он сухим из воды и при строительстве водохранилища в столице республике Элисте. Там было сделано огромное водохранилище для обеспечения города водой.

Степная Калмыкия действительно страдает от острой нехватки воды. Но…как оказалось, водоем, больше напоминающий искусственное море был построен абсолютно без ни каких разрешительных документов! А ведь такого рода объекты является стратегическими и должны контролироваться лично ФСБ.

Но водохранилище было построено.

Свои долги Калмыкии в лице ее руководства нивелирует просто и надежно. Путем взятия кредитов. Так, для погашения государственного долга 500 млн рублей и финансирования республиканского бюджета взяло кредит под 17,5%. Теперь к сожалению, расходы и проценты по кредитам растут, а плана как исправлять положение пока представлено так и не было.

Если так, ведет себя руководство республики, что говорить о простых жителей. Те просто утонули в кредитных долгах. Закредитованность населения Калмыкии составляет более 60 процентов от ежемесячного совокупного дохода.

То есть в среднем должником является каждый третий житель республики. А общий долг, например, за услуги ХКХ и пользование бытовым газом составляет почти 350 миллионов рублей. Жителей Калмыкии атакуют судебные приставы.

Как говорят в этом ведомстве, более сотни жителей маленькой республики за долги могут лишиться своего жилья.

При перерасчете задолженности домохозяйств в среднюю зарплату по региону выяснилось, что каждая среднестатистическая семья в Калмыкии задолжала финансовым организациям 13 зарплат.

В экономике региона тоже, мягко говоря, не все гладко. Только за тот же газ, но уже промышленный Калмыкия задолжала почти 900 миллионов рублей. И эта задолженность растет день ото дня.

Согласно интернет-порталу "Новая Калмыкия", жители республики жаловались на своего главу генеральному прокурору страны Юрию Чайке.

Жаловались лично на главу республики Алексея Орлова. Правда, реакции пока не последовало. И Орлов снова в небесах своей власти. Вот решил муниципальных чиновников разгонять за невыполнение его поручений.

Может быть, пора за невыполнение своих прямых обязанностей погнать и самого главу Калмыкии.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья