Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Калмыцкое эхо прокурора Табельского

Наконец-то, со второй попытки Краснодарский край получил нового прокурора. В его биографии имеются «темные следы», которые ведут в Калмыкию.

Калмыцкое эхо прокурора Табельского

Сергей Табельский стал новым прокурором Краснодарского края. В среду 15-го февраля Заксобрание поддержало его кандидатуру. Нового прокурора край обрел со второй попытки. В ноябре прошлого года депутаты уже одобряли кандидатуру Марка Большедворского, прокурора Сочи. Но он не прошел согласование в Кремле.

В жизни края начинается новая прокурорская страница. Предыдущий прокурор края Леонид Коржинек, возглавлявший пост главного обвинителя в течение 10-и лет, пришел в край из Иркутска. Оттуда же был и Марк Большедворский, по-видимому, перетянутый в Сочи Коржинеком.

Бывший прокурор края, наверняка, лоббировал кандидатуру своего преемника. Однако, не получилось. Видимо, наверху решили, что такая преемственность не пойдет на пользу краю. И в самый последний момент тормознули Большедворского. Хотя СМИ уже раструбили на всю страну о его назначении.

Почему «пролетел» Большедворский?

Повод нашелся. Якобы летом прошлого года в отношении одного из помощников Марка Большедворского проводились оперативно-розыскные мероприятия. Хотя, это, скорее всего, именно повод. А на самом деле, на должности прокурора края нужен был абсолютно новый человек, не связанный ничем с местной властью, с которой бывший прокурор жил душа в душу.

Ситуацию с назначением Марка Большедворского можно назвать показательной. Генпрокурор Юрий Чайка, который внес представление, - одобрям, губернатор края – одобрям, Заксобрание – одобрям, а Кремль – не одобрям.

Наверху в очередной раз показали, кто является настоящими кукловодами власти. И то, что назначение марионеток является следствием интриг в ее высших эшелонах.

Возможно, Юрию Чайке надо об этом задуматься, так как за последнее время это второй протеже генпрокурора, который не назначается на должность. В конце декабря прошлого года прокурором Крыма не стал явный фаворит Дмитрий Демешин, друг Артема Чайки. На должность был назначен Олег Камшилов.

Калининградский след Табельского

Сергей Табельский начинал свою карьеру в Оренбургской области, с 2009г по 2013 был прокурором Калмыкии, потом – прокурором Калининградской области, в которой зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

Марк Большедворский

Его отмечали как человека с активной жизненной позицией, стремящегося навести в регионе порядок. Сергей Табельский запомнился тем, что занял принципиальную позицию по отношению к главам муниципалитетов, которые необоснованно завысили себе зарплату.

А также выступил на стороне общественности против властей Калининграда, которые хотели отдать под элитное строительство Виштынецкий парк.

Немного мелковатые дела для прокурора области. Такое впечатление, что в регионе отсутствует, к примеру «янтарная мафия», поскольку о борьбе с ней на сайте прокуратуры даже не упоминалось.

Возможно, что Калининград, действительно, стал европейским городом. И в нем нет ни коррупции, ни преступности. И это при том, что, по мнению бывшего начальника «шестого» отдела Николая Егорова, те, кто выжил в 90-х, пошли во власть. И в области много депутатов с погашенными судимостями. Получается, что все исправились и стали законопослушными гражданами. Что-то слабо в то верится.

А, возможно, что после Калмыки Сергей Табельский просто стал осторожнее и опытнее в сокрытии нежелательных для себя следов.

Калмыцкий след Сергея Табельского

Первые два года в Калмыкии о прокуроре Табельском тоже отзывались положительно. Но с течением времени недовольных им становилось все больше и больше. Чем же было вызвано это недовольство?

В Калмыкии в то время процветал игорный бизнес. Открыто действовали несколько десятков игровых залов. С каждой точки ежедневно отстегивалось 5000 руб. И происходило это с ведома прокурора Элисты Андрея Пулова и министра МВД Баатра Гиндеева.

Очевидная коррупция в правоохранительных органах, да еще на самом высшем уровне, почему-то не получила должную оценку со стороны прокурора Табельского. Не потому ли, что сам, прокурор за это что-то мог получать? Было бы странно думать, что ему были не известны такие вопиющие факты нарушения законности.

В республике фактически не было выполнено указание тогдашнего президента Дмитрия Медведева о прекращении браконьерского вылова осетров. Он был настоящей золотой жилой для работников прокуратуры и полиции. Конфискованная незаконно выловленная рыба вместо уничтожения попадала на столы правоохранителей. Или, возможно, реализовывалась ими, и деньги за нее попадали уже правоохранителям в карман.

При Табельском через территорию Калмыкии был организован «зеленый коридор», по которому шли потоком сотни КАМАЗов с левым алкоголем, произведенным на Кавказе. О существовании этого коридора прокурор тоже не знал? Сотни КАМАЗов трудно не заметить.

В Калмыкии действовала и подпольная сеть по хищению и переработке сырой нефти. Она перерабатывалась на заводах, а продукты переработки реализовывались через принадлежащую злоумышленникам сеть. Что называется, работали с размахом.

Всего было похищено 15 тыс. тонн нефти, а доход от нелегальной продажи составил 200 млн. руб. Были задержаны 27 человек, возбуждены уголовные дела. После этого в республику приехала комиссия из головного ведомства МВД.

В ходе проверки были выявлены существенные недостатки в работе местной полиции. Рост преступности, коррупция, низкая раскрываемость, недоверие со стороны жителей республики. И всего этого тоже не видел и не знал прокурор Табельский?

По результатом проверки министр МВД Калмыкии Баарт Гиндеев был освобожден от занимаемой должности. А Сергей Табельский в это время уже два месяца был в Калининграде. Видимо, руководство его ведомства вывело прокурора Калмыкии из-под удара, переведя в другой регион.

Какой след оставит Табельский на Кубани?

Пока предсказать трудно. Сергей Табельский оказался в Краснодарском крае не просто так, а по чьему-то хотению и велению. Что доказывает ситуация с Марком Большедворским, которому перешел дорогу в самый последний момент.

Эксперты говорят, что Кубань – это не европейский Калининград, а казачий край со своими традициями, издавна сложившимся укладом и коррупционными схемами. Сможет ли прокурор Табельский им противодействовать? Или впишется в них?

Уж очень разные следы он оставлял в других регионах. Каким будет его след на казачьей земле?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья