Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Калмыцкое эхо прокурора Табельского

Наконец-то, со второй попытки Краснодарский край получил нового прокурора. В его биографии имеются «темные следы», которые ведут в Калмыкию.

Калмыцкое эхо прокурора Табельского

Сергей Табельский стал новым прокурором Краснодарского края. В среду 15-го февраля Заксобрание поддержало его кандидатуру. Нового прокурора край обрел со второй попытки. В ноябре прошлого года депутаты уже одобряли кандидатуру Марка Большедворского, прокурора Сочи. Но он не прошел согласование в Кремле.

В жизни края начинается новая прокурорская страница. Предыдущий прокурор края Леонид Коржинек, возглавлявший пост главного обвинителя в течение 10-и лет, пришел в край из Иркутска. Оттуда же был и Марк Большедворский, по-видимому, перетянутый в Сочи Коржинеком.

Бывший прокурор края, наверняка, лоббировал кандидатуру своего преемника. Однако, не получилось. Видимо, наверху решили, что такая преемственность не пойдет на пользу краю. И в самый последний момент тормознули Большедворского. Хотя СМИ уже раструбили на всю страну о его назначении.

Почему «пролетел» Большедворский?

Повод нашелся. Якобы летом прошлого года в отношении одного из помощников Марка Большедворского проводились оперативно-розыскные мероприятия. Хотя, это, скорее всего, именно повод. А на самом деле, на должности прокурора края нужен был абсолютно новый человек, не связанный ничем с местной властью, с которой бывший прокурор жил душа в душу.

Ситуацию с назначением Марка Большедворского можно назвать показательной. Генпрокурор Юрий Чайка, который внес представление, - одобрям, губернатор края – одобрям, Заксобрание – одобрям, а Кремль – не одобрям.

Наверху в очередной раз показали, кто является настоящими кукловодами власти. И то, что назначение марионеток является следствием интриг в ее высших эшелонах.

Возможно, Юрию Чайке надо об этом задуматься, так как за последнее время это второй протеже генпрокурора, который не назначается на должность. В конце декабря прошлого года прокурором Крыма не стал явный фаворит Дмитрий Демешин, друг Артема Чайки. На должность был назначен Олег Камшилов.

Калининградский след Табельского

Сергей Табельский начинал свою карьеру в Оренбургской области, с 2009г по 2013 был прокурором Калмыкии, потом – прокурором Калининградской области, в которой зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

Марк Большедворский

Его отмечали как человека с активной жизненной позицией, стремящегося навести в регионе порядок. Сергей Табельский запомнился тем, что занял принципиальную позицию по отношению к главам муниципалитетов, которые необоснованно завысили себе зарплату.

А также выступил на стороне общественности против властей Калининграда, которые хотели отдать под элитное строительство Виштынецкий парк.

Немного мелковатые дела для прокурора области. Такое впечатление, что в регионе отсутствует, к примеру «янтарная мафия», поскольку о борьбе с ней на сайте прокуратуры даже не упоминалось.

Возможно, что Калининград, действительно, стал европейским городом. И в нем нет ни коррупции, ни преступности. И это при том, что, по мнению бывшего начальника «шестого» отдела Николая Егорова, те, кто выжил в 90-х, пошли во власть. И в области много депутатов с погашенными судимостями. Получается, что все исправились и стали законопослушными гражданами. Что-то слабо в то верится.

А, возможно, что после Калмыки Сергей Табельский просто стал осторожнее и опытнее в сокрытии нежелательных для себя следов.

Калмыцкий след Сергея Табельского

Первые два года в Калмыкии о прокуроре Табельском тоже отзывались положительно. Но с течением времени недовольных им становилось все больше и больше. Чем же было вызвано это недовольство?

В Калмыкии в то время процветал игорный бизнес. Открыто действовали несколько десятков игровых залов. С каждой точки ежедневно отстегивалось 5000 руб. И происходило это с ведома прокурора Элисты Андрея Пулова и министра МВД Баатра Гиндеева.

Очевидная коррупция в правоохранительных органах, да еще на самом высшем уровне, почему-то не получила должную оценку со стороны прокурора Табельского. Не потому ли, что сам, прокурор за это что-то мог получать? Было бы странно думать, что ему были не известны такие вопиющие факты нарушения законности.

В республике фактически не было выполнено указание тогдашнего президента Дмитрия Медведева о прекращении браконьерского вылова осетров. Он был настоящей золотой жилой для работников прокуратуры и полиции. Конфискованная незаконно выловленная рыба вместо уничтожения попадала на столы правоохранителей. Или, возможно, реализовывалась ими, и деньги за нее попадали уже правоохранителям в карман.

При Табельском через территорию Калмыкии был организован «зеленый коридор», по которому шли потоком сотни КАМАЗов с левым алкоголем, произведенным на Кавказе. О существовании этого коридора прокурор тоже не знал? Сотни КАМАЗов трудно не заметить.

В Калмыкии действовала и подпольная сеть по хищению и переработке сырой нефти. Она перерабатывалась на заводах, а продукты переработки реализовывались через принадлежащую злоумышленникам сеть. Что называется, работали с размахом.

Всего было похищено 15 тыс. тонн нефти, а доход от нелегальной продажи составил 200 млн. руб. Были задержаны 27 человек, возбуждены уголовные дела. После этого в республику приехала комиссия из головного ведомства МВД.

В ходе проверки были выявлены существенные недостатки в работе местной полиции. Рост преступности, коррупция, низкая раскрываемость, недоверие со стороны жителей республики. И всего этого тоже не видел и не знал прокурор Табельский?

По результатом проверки министр МВД Калмыкии Баарт Гиндеев был освобожден от занимаемой должности. А Сергей Табельский в это время уже два месяца был в Калининграде. Видимо, руководство его ведомства вывело прокурора Калмыкии из-под удара, переведя в другой регион.

Какой след оставит Табельский на Кубани?

Пока предсказать трудно. Сергей Табельский оказался в Краснодарском крае не просто так, а по чьему-то хотению и велению. Что доказывает ситуация с Марком Большедворским, которому перешел дорогу в самый последний момент.

Эксперты говорят, что Кубань – это не европейский Калининград, а казачий край со своими традициями, издавна сложившимся укладом и коррупционными схемами. Сможет ли прокурор Табельский им противодействовать? Или впишется в них?

Уж очень разные следы он оставлял в других регионах. Каким будет его след на казачьей земле?

Смотрите также:

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

Два года назад правительство Москвы заключило контракт на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Потрачены миллионы бюджетных средств, но о ресурсе пока ничего не слышно. Так куда и кому ушли деньги?

21 Июня, 15:49

Игры "патриарха" Тулеева

Игры "патриарха" Тулеева

Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле?

21 Июня, 11:20

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика