Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Карапетяна выгоняют из "дома"?

Власти Верхней Пышмы пытаются добиться сноса КПП, возведенного близкой к семье скандального депутата Армена Карапетяна компанией. Карьера и бизнес парламентария катятся к закату?

Карапетяна выгоняют из "дома"?

У структур, связанных с депутатом свердловского областного Заксобрания Арменом Карапетяном, могут возникнуть проблемы в Верхней Пышме.

Администрация Верхней Пышмы пришла к выводу, что ООО "Корпорация "Эмма" незаконно возвела контрольно-пропускной пункт в районе проспекта Успенский, 2/47. Чиновники вместе с управлением Росреестра Свердловской области намерены добиваться признания постройки незаконной и, соответственно, постановления о ее сносе.

"Эмма", согласно базе данных "Сбис", на 90% принадлежит Нуне Карапетян. Вполне вероятно, что собственница действительно приходится родственницей свердловскому депутату с аналогичной фамилией.

Как пишет издание Znak.com, на суде представители "Эммы" заявили, что участок, на котором находится КПП, был в свое время взят в аренду. Компания собиралась отстроить на нем административно-бытовой корпус, получив под это в 2013 году соответствующее разрешение.

Однако каким образом разрешительные документы вообще были получены, похоже, останется загадкой, так как участок земли относится к зоне "Ж-2" - малоэтажной жилой застройки.

Для того, чтобы инициировать процедуру публичных слушаний, по итогам которой категория земли может быть изменена, якобы было необходимо начать непосредственное строительство. Аргументы, которые выдвигает "Эмма", в первого взгляда выглядят неубедительными: компания ссылается на то, что у них ранее не возникало проблем со строительством аналогичных административно-бытовых построек на соседнем участке, который также был арендован "Эммой".

Стоит отметить, что сам Армен Карапетян уже давно проживает в Верхней Пышме. Бытует мнение, что депутат успел наладить с местной администрацией более чем дружеские отношения. Это мнение косвенно подтверждается тем, что именно местные чиновники в свое время выделили структурам, контролируемым Карапетяном, леса под строительство логистического парка. Позднее прокуратура постановила, что решение было незаконным.

Информагентство "Политпросвет" приводит цитату областной прокуратуры: "Указанные участки являются городскими лесами, они расположены в границах санитарно-защитных зон, а, следовательно, их использование для строительства невозможно. Вместе с тем, данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу "ЕРАНОС", ООО "Корпорация "ЭММА", ООО "Константа Плюс", ООО "ЭлитСтрой", ООО "СтройДор". На момент заключения договоров аренды земельных участков Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц".

Карапетян теряет покровителей?

Так что же изменилось в Верхней Пышме, и почему местные власти вдруг "восстали" против Карапетяна?

Истинным "хозяином" Верхней Пышмы давно уже считается владелец УГМК Андрей Козицын. А в политических кулуарах администрации Свердловской области начали поговаривать, что если раньше Карапетян и считался человеком Козицына, то теперь парламентарий больше не нужен ни самому бизнесмену, ни свердловским властям.

Андрей Козицын

Если быть точнее, ранее Карапетян считался политическим соратником губернатора Евгения Куйвашева. Только в последнее время глава региона, как поговаривают злые языки, недоволен выходками Карапетяна.

Если слухи о том, что Карапетян потерял покровительство ряда известных личностей Свердловской области, скандал с выделением леса под логистический парк вполне может привести к возбуждению уголовного. Ведь, как сообщает "Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска", именно региональный бюджет выделил ранее 127 млн рублей на строительство транспортной развязки, которая, как оказалось, фактически нужна была в качестве подъезда к логистическому парку.

По другой версии, структуры, близкие к депутату Карапетяну, могли вообще ничего не строить на полученных лесных участках, а просто продать их, наварив на этом много миллионов рублей. По оценке "Московского комсомольца", участки, о которых идет речь можно было бы продать под коттеджное строительство за 600-700 млн рублей!

Однако после неоднократных митингов, которые проводили местные жители, а также проявившегося внимания СМИ и правоохранителей к истории с выделением леса вероятность, что компании, связанные с Арменом Карапетяном сумеют оставить землю за собой, резко снизилась.

Бесправный депутат

В конце прошлого года Армен Карапетян попал под прицел не только прессы, но и дорожно-патрульной службы. Сотрудники ДПС "притормозили" в Екатеринбурге автомобиль, за рулем которого, пишет "Коммерсантъ", находится господин Карапетян. Правоохранители предположили, что депутат находился в нетрезвом состоянии.

Однако от медицинского освидетельствования Карапетян отказался. Более того, парламентарий начал "тыкать" сотрудникам ДПС своими "корочками", вел себя агрессивно и предпринял попытку отобрать камеру у прохожего, который снимал происходящее на видео, говорится в материале "Ъ".

В январе этого года суд признал депутата виновным в вождении в нетрезвом виде и лишил его прав на год и семь месяцев. В марте на эту историю отреагировали коллеги Карапетяна. В свердловском областном Заксобрании было оглашено решение мандатной комиссии, которая осудила "недостойное поведение" Армена Карапетяна.

Злые языки поговаривают, что политическая карьера Карапетяна клонится к закату. А вместе с ней семейный бюджет депутата прекратят пополнять и дорожные госзаказы, которые регулярно получали связанные с парламентарием компании.

"Бездорожье" Карапетяна

Только в 2011-2012 годах корпорация "Эмма", по информации znak.com, наполучала контрактов на 800 млн рублей. В то время "Эммой" руководил брат Армена Карапетяна Рафик, который в прошлом году был объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела о похищении человека.

Издание "Компромат-Урал" пишет, что администрация Екатеринбурге приняла решение внести "черный список" исполнителей компанию "Эмма", а местные жители, были, мягко говоря, возмущены качеством дорог, которые отремонтировала "Эмма".

"Строительная компания ООО "Эмма", возглавляемая Рафиком Карапетяном, окончательно сорвала все сроки реконструкции улицы Степана Разина в Екатеринбурге и прочно обеспечила себе место в общероссийском реестре недобросовестных поставщиков", - говорилось на сайте городской мэрии.

Примерно с таким же успехом компания семьи Карапетяна "ремонтировала" дорогу на улице Белинского в Сухом Логу. Конкурс выиграла все та же "Эмма", предложив цену в размере 32,7 млн рублей. По условиям контракта, работы должны были быть закончены к концу октября прошлого года.

Издание Rupolit.net утверждает, что за два дня до окончания срока работ на место были высланы "двое мужиков с лопатами и автомобиль с остывшим асфальтом". На следующий день выпал снег, но это уже было не так важно, ведь 100% оплату структуры Карапетяна за работу все равно получили!

Правда, непонятно, почему контракт выиграла компания "Эмма", а платежные поручения были выписаны на имя другой конторы Карапетянов - "Су-196".

По информации того же издания, прокурорская проверка контракта и качества его исполнения показала, что работы не были выполнены полностью, зато деньги на счет исполнители поступили, причем, в полном объеме.

Вполне вероятно, что по итогам этой проверки будет возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать не только конкретные чиновники, оплатившие недоделанные работы, но и руководство компании-исполнителя. Ведь сложно представить, что за подобное снисхождение чиновники не получили никакой благодарности…

Судя по всему, Карапетян умудрился растерять имеющих хоть какой-то вес сторонников. Теперь против депутата "восстали" даже власти Верхней Пышмы, которые раньше беспрекословно выделяли структурам парламентария земли. Возможно, это признак того, что депутатствовать и "бизнесменствовать", кормясь на госзаказах, Армену Карапетяну осталось совсем недолго.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика