Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Карательная медицина» возвращается?

Крупный скандал в рядах российской оппозиции возник после того, как противника действующей власти и одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади в Москве Михаила Косенко следователи захотели подвергнуть принудительному лечению в психбольнице. Ожидается, что вскоре за оппозиционера Косенко вступятся влиятельные представители протестного движения, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Карательная медицина» возвращается?

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственный комитет уже завершил расследование уголовного дела в отношении одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади в Москве Михаила Косенко.

Теперь это дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения.

Так же Маркин рассказал, что по данным психолого-психиатрической экспертизы, Косенко «страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий».

А вот, по словам адвоката Косенко Валерия Шухардина, обвиняемый Косенко не согласен с решением отправить его на принудительное лечение. «Данный перевод – это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления», - заявил Валерий Шухардин.

«Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованы требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия», - отметил адвокат.

Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что вскоре следствие намерено предъявить обвинение в окончательной редакции всем обвиняемым по «болотному делу».

«Завершается расследование уголовного дела в отношении 15 фигурантов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», - заявил Маркин.

Напомним, что в оппозиционных кругах называют «болотное дело» попыткой надавить или запугать противников власти. А вот решение поместить Михаила Косенко в психиатрическую клинику для принудительного лечения оппозиционеры вообще называют «проявлением карательной медицины».

К сожалению, в последнее время все больше оппозиционеров оказываются в психиатрических лечебницах.

К примеру, в 2009 году нацбол из города Новомосковска Тульской области Дмитрий Авраменко по инициативе сотрудников правоохранительных органов помещен в тульскую психиатрическую больницу «Петелино».

В 2007 году лидер нацболов Московской области Владимир Ковердяев по постановлению суда был принудительно госпитализирован в Институт социальной и судебной психиатрии Сербского.

Ранее в психиатрическую больницу на продолжительное время помещались Артем Басыров, нацбол-организатор "Марша Несогласных" в Йошкар-Оле и активист ОГФ в Мурманске Лариса Арап в 2007 году. Аналогичным репрессиям подвергся активист "Другой России" в Тверской области Роман Николайчик. Оба были госпитализированы незаконно, по политическим мотивам. Кроме того, многие оппозиционеры неоднократно получали угрозы от сотрудников силовых структур "положить в психушку".

Так неужели, «карательная медицина» возвращается?

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья