Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Карательная медицина» возвращается?

Крупный скандал в рядах российской оппозиции возник после того, как противника действующей власти и одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади в Москве Михаила Косенко следователи захотели подвергнуть принудительному лечению в психбольнице. Ожидается, что вскоре за оппозиционера Косенко вступятся влиятельные представители протестного движения, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Карательная медицина» возвращается?

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственный комитет уже завершил расследование уголовного дела в отношении одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади в Москве Михаила Косенко.

Теперь это дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения.

Так же Маркин рассказал, что по данным психолого-психиатрической экспертизы, Косенко «страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий».

А вот, по словам адвоката Косенко Валерия Шухардина, обвиняемый Косенко не согласен с решением отправить его на принудительное лечение. «Данный перевод – это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления», - заявил Валерий Шухардин.

«Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованы требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия», - отметил адвокат.

Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что вскоре следствие намерено предъявить обвинение в окончательной редакции всем обвиняемым по «болотному делу».

«Завершается расследование уголовного дела в отношении 15 фигурантов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», - заявил Маркин.

Напомним, что в оппозиционных кругах называют «болотное дело» попыткой надавить или запугать противников власти. А вот решение поместить Михаила Косенко в психиатрическую клинику для принудительного лечения оппозиционеры вообще называют «проявлением карательной медицины».

К сожалению, в последнее время все больше оппозиционеров оказываются в психиатрических лечебницах.

К примеру, в 2009 году нацбол из города Новомосковска Тульской области Дмитрий Авраменко по инициативе сотрудников правоохранительных органов помещен в тульскую психиатрическую больницу «Петелино».

В 2007 году лидер нацболов Московской области Владимир Ковердяев по постановлению суда был принудительно госпитализирован в Институт социальной и судебной психиатрии Сербского.

Ранее в психиатрическую больницу на продолжительное время помещались Артем Басыров, нацбол-организатор "Марша Несогласных" в Йошкар-Оле и активист ОГФ в Мурманске Лариса Арап в 2007 году. Аналогичным репрессиям подвергся активист "Другой России" в Тверской области Роман Николайчик. Оба были госпитализированы незаконно, по политическим мотивам. Кроме того, многие оппозиционеры неоднократно получали угрозы от сотрудников силовых структур "положить в психушку".

Так неужели, «карательная медицина» возвращается?

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика