Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

Карлин скупил «контрольный пакет» Алтая?

Как скоро он его потеряет?

Карлин скупил «контрольный пакет» Алтая?

Глава Барнаула Сергей Дугин в новогодние праздники преподнес горожанам, пожалуй, самый неожиданный подарок. Он в одночасье уволил сразу 11 приближенных чиновников, включая своего первого заместителя.

Новогодние чудеса, конечно, могут случаться всякие, но в этом случае это было перебором даже для больших любителей чудес. Шутка ли! «под откос» властной карьеры была пущена целая футбольная команда (если судить по числу уволенных).

Местные (да и не только местные) наблюдатели сразу расценили поступок мэра, как шаг на ближайшую перспективу. В этом году состоятся выборы мэра краевого центра. Дугин считается главным фаворитом, но…. Лучше обезопаситься от людей, которые в самый неподходящий момент могут подложить тебе «свинью».

В таком случае, нет ничего лучше, чем практически полностью сменить команду на новых , пока еще зависимых, а потому - преданных. А еще заручиться губернаторской поддержкой. Тот, в случае чего, может всегда прикрыть.

Сам-то глава региона Александр Карлин – большой мастак в подковерных властных интригах, которые могут помочь отвлечь общественность от дел самого губернатора. А их ( имеются ввиду дела не самого чистоплотного свойства) у многолетнего первого руководителя Алтайского края накопилось с вагон и маленькую тележку…

Зам и жена зама

В этом году разгорелся крупный коррупционный скандал (а в масштабах отдельно взятого и обычно тихого Алтайского края – просто крупнейший). Был арестован вице-губернатор региона Александр Денисов. Его обвинили в получении крупной взятки за нужные подписи о выделении бюджетных денег на финансирование государственных учреждений (в данном случае речь шла об институте повышения квалификации).

Под уголовное дело попала и жена Денисова. Ее заподозрили в том, что при передаче мзды – называются суммы от 200 до 400 тысяч рублей – она всячески этому посредничала. Деньги, повторимся, для четы немалые. Если судить по их официальным декларациям о доходах. Согласно им, Денисов зарабатывал в год 3 миллиона рублей, его половина и того меньше (порядка 900 тысяч).

Видимо, средств на нелегкую чиновничью жизнь не хватало. Вот вице-губернатор и решил «срубить» одноразовую кругленькую сумму.

Правда вот, нашелся кто-то, кто сообщил о планах супругов Денисовых куда следует, и супругу компетентные органы задержали прямо с поличным.

Что касается семьи самого губернатора Карлина, то там, судя по всему, с доходами все в полном ажуре. Так, у супруги Карлина только официально задекларированный доход едва достигает 20 миллионов рублей в год. Кстати, почему-то супруги живут порознь. Муж-губернатор в Алтайском крае (по крайней мере, официально), жена и официально, и не официально - в столице нашей Родины, где работает юристом.

Правда, и она несколько лет назад была лишена лицензии нотариуса за то, что подделала кое-какие юридические документы. Но…Недолго длились неприятности Галины Карлиной. Совсем скоро она чудесным образом была восстановлена в своей должности!

Губернаторское добро…

Еще раз повторимся, что семейство Кариных открыто говорит о своих движимых и недвижимых активах. Так, на вполне открытом доступе можно найти информацию о том, что оно владеет почти десятком объектов недвижимости.

Среди них два земельных участка (3,1 тыс. и 2 тыс. кв. м), две квартиры (139,7 и 112,1 кв. м), два парковочных места, жилой дом (около 500 кв. м). Кроме того, у Карлина есть квартира площадью более 150 квадратных метров.

….И добро подчиненных

К скандалам вокруг ближайших соратников Александра Карлина в Алтайском крае давно никому не привыкать. В прошлом году один из них приобрел международный характер.

Сын Сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев был арестован в далеком Таиланде, где отпрыск градоначальника грел косточки на отдыхе. Тайские власти задержали Савинцева по запросу российских правоохранителей.

По их данным, Максим Савинцев в результате мошеннической схемы фактически приватизировал крупнейшую в краевом центре управляющую компанию ОАО УК «Доверие»

В результате организованной Максимом Савинцевым оценки акции ОАО значительно подешевели и были оформлены в собственность на подконтрольных ему подставных лиц.

Результат аферы – почти 20 миллионов рублей ущерба местной казне.

Однако, после возбуждения уголовного дела в отношении отпрыска, оно неожиданно было закончено.

При этом, ни для кого на Алтае не секрет, что папа Максима Савинцева Игорь Савинцев на очень короткой ноге с Александром Карлиным.

Карлин сумел создать в крае такую жесткую вертикаль, которая позволяет ему держаться у власти, несмотря на ухудшение социально-экономической обстановки. Только в прошлом году государственный долг региона перед федеральным центром составил более 6 миллиардов рублей.

По самым скромным оценкам, в этомгоду, судя по принятому краевому бюджету, цифра возрастет еще как минимум на миллиард!

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

И снова 11?

Самому Карлину до губернаторских выборов еще далеко, если, конечно, он решится на них пойти (или ему позволят на них пойти). Тем не менее, почву под это дело действующий глава региона уже готовит. Радикальные перестановки в барнаульской мэрии – не единственный предпринятый для этого шаг.

Так, перед прошлогодними выборами в Государственную Думу и в органы местного самоуправления, Карлин, даже вопреки рекомендациям из администрации Президента обеспечить максимально равные условия предвыборной борьбы для всех политических партий, открыто (используя подконтрольные региональные СМИ) назвал конкретных людей, которых он также открыто будет поддерживать.

По удивительному совпадению (а, может, и не по совпадению) число «избранных» губернатором любимцев также составило 11 человек. Это к слову о новых людях в Барнауле – объективно ключевом городе региона.

Вот только сыграет ли все затеянное Карлиным ключевую роль? Если Кремль и силовики тщательнее присмотрятся к ситуации в Алтайском крае, политическому и экономическому самодурству, (цитата из СМИ) может наступить внезапный конец.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья